Яд черного скорпиона может быть основой нового подхода при лечении кардиозаболеваний

черный скорпион

Яд черного скорпиона может быть основой нового терапевтического подхода при острой сердечной недостаточности и лечении других кардиозаболеваний Британские ученые провели исследование воздействия яда черного иудейского скорпиона на сократительную способность сердечной мышцы на лабораторных мышах.

Из яда черного скорпиона, который был пойман в Иудейской пустыне, исследователи выделили токсины и пептиды. Эти соединения вводились подопытным грызунам с последующим изучением всех молекулярных и функциональных изменений, которые происходили в их сердце. Весь яд скорпиона усиливал функцию левого желудочка, вызывал длительную реполяризацию желудочков и желудочковую аритмию. Особый инотропный пептид BjiP, который был хроматографическим методом выделен из яда, показал себя с абсолютно положительной стороны по воздействию на сердце подопытных животных.

Этот пептид увеличивал сердечную сократимость, но не провоцировал желудочковые аритмии и продление реполяризации сердца. Молекулярные исследования показали, что BjiP повышал уровень внутриклеточного кальция в кардиомиоцитах и вызывал длительную инактивацию тока натрия в тканях сердца. Активируемый тип натриевых каналов, выявленный у мышей в ходе исследования, имеет свой аналог в человеческих кардиотканях.

Результаты этих экспериментов свидетельствует о том, что избирательная активация нейронов натриевых каналов, которые чувствительны к особым токсинам (TTX-sensitive), может эффективно увеличить сократительную способность сердечной мышцы и положительно воздействовать на последствия возникновения сердечной недостаточности или других кардиопатологий. Авторы исследования считают, что пептид BjiP, выделенный из яда черного скорпиона, может стать основой нового класса эффективных инотропных препаратов.

NovostiK

Leave a Reply