Доктор Канаверо провел первую операцию по пересадке головы

Пока хирурги проводили эксперимент на теле умершего, но в ближайшее время обещают трансплантировать голову живого человека

– Природа слишком долго диктовала нам правила игры. Мы рождаемся, растем, стареем и умираем! За миллионы лет эволюции умерло 110 миллиардов человек. Мы вступили в эпоху, когда можем покончить с этим геноцидом природы и взять свою судьбу в собственные руки. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении и осуществили первую пересадку человеческой головы! – этот зажигательный спич произнес в пятницу на пресс-конференции в Вене нейрохирург Серджио Канаверо.

Сразу стоит оговориться, что пока Канаверо и его коллеги оттачивают тактику операции на покойниках. Команда Харбинского медицинского университета и ее лидер доктор Сяопин Рен успели за 18 часов сшить позвоночник, нервную ткань и сосуды тела донора с головой реципиента. Следующим шагом станет трансплантация мертвой головы на тело пациента, находящегося в состоянии клинической смерти. «Это будет последней репетицией перед тем, как мы приступим к трансплантации головы живого человека. Я думаю это произойдет в ближайшее время» – уточнил Серджио Канаверо.

Итальянский нейрохирург заявлял, что осуществит задуманное в декабре 2017 года. Тогда в качестве первого пациента фигурировал программист из России Валерий Спиридонов, который страдает от синдрома Вердинга-Хофмана. Однако несколько месяцев назад Серджио Канаверо заявил, что первая пересадка головы будет сделана другому человеку. Его имя не называется, но он будет гражданином Китая. Дело в том, что Поднебесная оказалась единственной страной, которая согласилась предоставить Канаверо свои ресурсы для проведения уникального, но спорного с этической точки зрения, эксперимента. Операцию планируют организовать на базе медицинского университета в Харбине, следовательно донором тела станет кто-то из местных жителей.

NovostiK

Leave a Reply