5 напитков, которые неплохо подходят для профилактики высокого холестерина

Вместо колы и кофе.

5 напитков, которые неплохо подходят для профилактики высокого холестерина

Высокий уровень общего холестерина повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Общий холестерин — это как плохой холестерин (липопротеин низкой плотности), так и хороший (липопротеин высокой плотности).

В снижении уровня холестерина главную роль играет питание. Если приучить себя к определённым напиткам, это поможет вам естественным путём снизить холестерин.

5 таких напитков:

1. Ягодный сок.

Ягоды снижают концентрацию холестерина в крови, но не все они одинаково эффективны. Учёные из Университета штата Калифорния в Дэвисе обнаружили, что свежие ягоды существенно снижают ЛПНП-холестерин. Самой эффективной оказалась ежевика, далее по убыванию — красная малина, голубика и клубника.

Исследователи пока не определили, сколько именно ягод или сока нужно, чтобы снизить холестерин. Но в любом случае регулярно пить ягодный сок будет полезно.

2. Имбирный чай.

Имбирь давно применяется в медицине для лечения таких недугов, как диарея и тошнота. Предварительные исследования Университета штат Мэриленд показывают, что имбирный чай может способствовать снижению холестерина и профилактике атеросклероза. Не рекомендуется употреблять более 4 г имбиря в день.

3. Виноградный сок.

Ещё один отличный напиток, особенно если вы не пьёте алкоголь, — это виноградный сок. Он помогает в снижении холестерина не хуже красного вина. Содержащиеся в винограде вещества снижают ЛПНП-холестерин и нормализуют ЛПВП-холестерин в крови.

Для наилучшего результата женщинам рекомендуется ежедневно выпивать 250 мл виноградного сока, а мужчинам — 500 мл. Пейте только 100% сок без добавления сахара. Виноградный сок также содержит множество полезных антиоксидантов.

4. Зелёный чай.

Зелёный чай не только снижает уровень холестерина, но и понижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В зелёном чае очень много антиоксидантов полифенолов. По данным Университета штата Мэриленд, многие исследования показали, что зелёный чай снижает НПЛП-холестерин.

Oн повышает ЛПВП-холестерин, вытесняя плохой холестерин из артерий. По мнению учёных, полифенолы предотвращают усвоение холестерина в кишечнике и способствуют его выведению из организма.

5. Вишнёвый сок.

Вишни полны антиоксидантами, которые очень полезны и тоже снижают холестерин. Исследование Университета штат Мичиган обнаружило, что у крыс, которые потребляли очень много жиров, но получали вишнёвый порошок, уровень холестерина был существенно ниже, чем у тех, которые не получали порошок.

Вишнёвый сок следует покупать натуральный и без сахара. Или можете сделать его дома из сушёных либо свежих вишен.

Nikita Skorobogatov: LIFTER.

Leave a Reply