Постный шоколадный манник

Картинки по запросу Постный шоколадный манник

На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока. Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. Я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. Bы лично скоро в этом убедитесь.

Ингредиенты:

– манка – 230 грамм;
– мука – 70 грамм;
– сахар – 200 грамм;
– какао – 60 грамм;
– соль – 0,5 чайной ложки;
– разрыхлитель – 1 чайная ложка (с горкой);
– подсолнечное масло – 90 миллилитров;
– вода – 400 миллилитров;
– вишня без косточек – 50-100 грамм.

Для шоколадной глазури:

– какао – 3 столовые ложки;
– вода – 8 столовых ложек;
– сахар – 2 столовые ложки;
– растительное масло – 1 столовая ложка.
– Постный шоколадный манник. Пошаговый рецепт

– Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешиваем.
– В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто. Рекомендация по добавлению воды – вливайте ее не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема – это для того, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
– Оставляем тесто постоять и отдохнуть минут на 15-20.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я использовала форму диаметром 27 сантиметров.
– Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, на верх его выкладываем ягоды вишни без косточки. Можно использовать любые другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
– Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время зависит от духового шкафа и от диаметра формы – чем меньше диаметр, тем больше времени уйдет на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится. Еще: так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. Все пропекается равномерно, не пригорает. Если и у вас такая же проблема, воспользуйтесь моим советом.
– Для шоколадной глазури: соединить какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых бульков. Снять с огня и немного остудить.
– Готовый остывший шоколадный манник полить чуть теплой глазурью. Он получился красивым, как торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы слегка пропитался..

Нежнейший постный шоколадный манник готов. Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста.

Жизнь в позитиве

Leave a Reply