Как избавиться от перхоти в домашних условиях – лучшие средства для мужчин

Перхоть в волосах – себорея

Перхоть – самая распространенная косметическая проблема волос, с которой одинаково часто сталкиваются мужчины и женщины. Многие пациенты задают трихологам вопрос – можно ли в домашних условиях избавиться от перхоти навсегда? Ответ однозначный – можно, но при одном условии – если перхоть является косметической проблемой, а не патологической. Давайте разберемся, что такое перхоть, что провоцирует ее появление и как избавиться от хлопьев снега в волосах в домашних условиях.

Перхоть – клетки эпидермиса, которые являются следствием сбоев в функционировании сальных желез. Клетки кожи не смываются водой и специальными средствами, а образуют на волосах и коже снег, который выглядит очень не эстетично. Важно понимать, что клетки эпидермиса отшелушиваются постоянно – это естественный процесс, но при нормальной работе сальных желез они легко смываются. Если на волосах визуально видно перхоть, речь идет о себорее.

Виды себореи

Заболевание имеет несколько форм:

– сухая;
– мокрая;
– смешанная.

Причины появления перхоти Основные причины себореи.

1. Недостаточная гигиена. Каждый тип волос требует определенной частоты мытья волос. Если мыть волосы реже, чем нужно, неизбежно появится перхоть.

Это важно! Если вы регулярно используется фиксирующие средства для укладки – муссы, лаки, пенки – волосы нужно мыть чаще.

2. Неправильное использование средств для мытья волос.

Нельзя мыть голову второпях. Если на поверхности прядей остается шампунь, это приводит к раздражению кожи головы, о оставшиеся маска или кондиционер образуют на коже жирную пленку, которая нарушает работу сальных желез.

Это важно! Старайтесь не мыть часто голову шампунями, в составе которых есть вредные компоненты – лаурилсульфат, парабены и красители. Они сушат кожу и локоны.

3. Дефицит витаминов.

Чаще всего перхоть появляется, когда человек начинает придерживаться строгой диеты и организм недополучает важные полезные вещества. Прежде всего, витамины В и А.

Продукты, богатые витаминами В и А

Это важно! Помните, что в результате воздействия высоких температур большая часть полезных веществ разрушается. Овощи и фрукты предпочтительно кушать в сыром виде, а крупы лучше не переваривать.

4. Плохое кровообращение. В этом случае питательные вещества не поступают к луковицам. Как избавится от перхоти быстро и эффективно? Помогут:

– регулярный массаж головы;
– контрастный душ, в том числе и головы;
– применение горчичной маски укрепит волосяные луковицы;
– расчесывайте волосы минимум дважды в день;
– в случае сидячей работы разминайте шею.

Как эффективно избавиться от перхоти сухой и мокрой

Почему же лечению себореи уделяют такое пристальное внимание? Дело в том, что проблема из косметической может трансформироваться в серьезную, медицинскую. Перхоть забивает поры кожи головы, это препятствует проникновению кислорода. Волосяные луковицы ослабевают, и человек начинает активно терять волосы.

Перхоть – причина выпадения волос

Чтобы перхоть не стала причиной облысения, важно своевременно лечить себорею и главное – устранить причину, по которой она появляется.

Сухая перхоть Появляется на первый или второй день после мытья головы. Как правило, ее много, волосы становятся ломкими, выпадают, ощущается постоянный кожный зуд.

Основные причины появления:

– гормональные сбои;
-дефицит витаминов;
– косметика для волос не соответствуют их типу и состоянию кожи головы.

Как быстро избавиться от перхоти сухого типа?

Прежде всего, нужно:

– отказаться от вредных привычек;
– принимать витаминные комплексы с витаминами группами В и РР;
– сбалансировать рацион – в меню нужно включить овощи, фрукты, морепродукты;
– косметические средства для волос должен подобрать специалист-трихолог.

Маски при сухой перхоти

Как народными средствами избавиться от перхоти сухого типа.

Прежде всего, это маски.

1  Хорошо прогрейте чашку, влейте 4-6 ст. л. оливкового масла (можно использовать касторовое)  и сок половины лимона. Смесь втирают в кожу за несколько часов до мытья волос и укутывают целлофаном и полотенцем. Через 2-3 часа моют волосы с шампунем.

2  Смешать 2 желтка и сок половины лимона. В смесь вводят 1 ст. л. репейного масла (можно использовать оливковое или касторовое). Маской обрабатывают кожу и корни локонов, через 40-45 минут смывают теплой водой.

3  Смешать 2 ст. л. дрожжей (сухих) и 4 ст. л. сливок с высоким процентом жирности, добавить чайную ложку жидкого меда и настоять полчаса. Затем в смесь вводят касторовое масло (1 ст. л.). Маской обрабатывают кожу головы и через 45 минут смывают теплой водой. Это важно! Маски делают несколько раз в неделю.

Это важно! Маски делают несколько раз в неделю.

Травяные отвары при сухой перхоти

Также при сухой себорее эффективными признаны травяные отвары.

1 Отвар из крапивы, мать-и-мачехи, хмелевых шишек и ромашки. 1 ст. л. травяной смеси залить крутым кипятком и настоять 1 час. Настоем ополаскивают пряди после каждого мытья.

2 Отвар из корня аира. 4 ст. л. измельченного корня заливают половиной литра воды и кипятят четверть часа. Отвар остужают и ополаскивают и волосы после каждого мытья. Отвар также втирают в кожу, оставляют на 30 минут и смывают водой с добавлением нескольких капель лимона.

Жирная перхоть

Этот тип себореи проявляется на 4 или 5 день после мытья. Характерные особенности – имеет желтоватый оттенок, маслянистую структуру и плохо вычесывается волос.

Как народными средствами быстро избавиться от перхоти жирного типа.

Прежде всего, нужно нормализовать работу сальных желез и обменные процессы в организме.

Cпециалисты рекомендуют:

– очистить организм от шлаков;
– исключить из рациона фаст-фуд, жирные и сладкие продукты, сладкие напитки с газом;
– нормализовать вес и гормональный фон.

Маски при жирной перхоти

– Маска-пилинг из соли и соды. Смешивают по 1 ст. л. соли и соды, добавить немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны, и втирать в кожу. Вместо соды можно использовать несколько капель масла чайного дерева.

– Яблочный уксус – древнейшее и проверенное средство от жирной перхоти. Для обработки кожи головы достаточно 2-3 столовых ложек, средство втирают за полчаса для мытья головы.

– Отвар из соцветий календулы. 1 ст. л. цветков заливают кипятком (250 мл) и настаивают один час. Отваром ополаскивают волосы после применения шампуня.

– Также можно использовать аптечную спиртовую настойку календулы. В равных количествах смешивают настойку и репейное масло (можно заменить касторовым) и втирают в кожу у корней за 30-40 минут до применения шампуня.

– Грейпфрут эффективно помогает справиться с жирной себореей. Для приготовления маски нужно смешать мякоть одного фрукта, 1 ст. л. сока алоэ и втереть в кожу головы, помассировать 5-7 минут и через четверть часа смыть водой. Полный курс – 7-8 раз дважды в неделю.

– Крепкий зеленый чай – на стакан горячей воды 1 ст. л. чайных листьев. В чай добавляют 50 мл яблочного уксуса. Смесь распределяют по волосам и укутывают головы полотенцем. Через 45 минут смывают водой.

– Отлично помогают маски на основе тыквы, кабачка, арбуза. Измельченную мякоть нанести на корни прядей, спустя 25-30 минут смыть водой.

Metrosexual

Leave a Reply