Если дети растут с бабушкой и дедушкой, они счастливее, умнее и воспитаннее

Если дети растут с бабушкой и дедушкой, они счастливее, умнее и воспитаннее

Любовь, забота и поддержка бабушек и дедушек оказывают очень благотворное воздействие на внуков. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования.

1. Понижается риск депрессии.
Эмоциональная близость между бабушкой и дедушкой и внуками приводит к снижению риска развития депрессии у детей. В исследовании, опубликованном в журнале The Gerontologist, приняли участие 356 внуков и 374 бабушки и дедушки. Учёные из Бостонского колледжа проанализировали данные, собранные за 19 лет.

Оказалось, что риск депрессии понижается и у старшего, и у младшего поколения.

2. Повышается чувство стабильности и безопасности.
Дедушки с бабушками дают внукам чувство стабильности и эмоциональной безопасности. А в травматических ситуациях или при семейных конфликтах бабушки с дедушками часто служат поддержкой внукам.

Исследование Оксфордского университета показало, что близкая связь между внуками и предками помогает детям справляться с травматическими событиями жизни, типа буллинга в школе или развода родителей.

Исследование под руководством профессора Энн Бьюкенен включало более 1500 детей и выявило, что у тех, кто поддерживал близкие отношения с бабушкой и дедушкой, было меньше эмоциональных и поведенческих проблем. Кроме того, у них было более развитое чувство самосознания, позволявшее легче преодолевать трудности.

3. Это облегчает задачу родителям.
У родителей часто не хватает времени на игры и общение с детьми. Бабушки и дедушки часто заменяют детям родителей, когда надо поиграть и развлечься. Кроме того, они реже отчитывают детей, поэтому внуки готовы делиться с ними секретами.

Всё это улучшает эмоциональную обстановку в семье, потому что родители чувствуют себя спокойнее, зная, что в их отсутствие дети не страдают.

Nikita Skorobogatov: LIFTER.

Leave a Reply