Младенцы пахнут счастьем: 8 фактов об аромате новорожденных

Аромат новорожденного ребенка пробуждает в душе молодой мамы самые лучшие чувства. Он буквально топит в нежности, заставляет обнимать ребенка круглые сутки и лишает маму всякой силы воли. Теперь она подчинена этому маленькому существу и, кажется, даже получает от этого кайф, несмотря на усталость и недосыпание. Причем ученые так до конца и не выяснили природу этого запаха. Мы собрали все, что удалось узнать о младенческом аромате.

1. Когда-то его считали мифом

Даже галлюцинацией, которая появляется от недостатка сна у молодых мам. А если нет, то списывали наличие запаха на присыпку, детские салфетки и прочую косметику по уходу за новорожденными. Но против фактов не попрешь: специфический запах действительно существует. Более того, мамы ощущают его гораздо острее, чем папы. Это как нарушения сна — доказано, что дети мешают высыпаться мамам, но не папам.

2. Он не навсегда

Этот запах исчезнет примерно в шесть недель, так что успейте им насладиться. Кстати, именно эта краткосрочность затрудняет исследования ученых. Попробуй уговорить мамочку лишний раз предоставить возможность взять анализы или провести тесты! Да проще египетскую пирамиду с места сдвинуть.

3. За запах отвечает сама мама

Но это не точно. Ученые считают, что причиной младенческого аромата может быть амниотическая жидкость, которая окружает плод все 9 месяцев, что он растет в утробе матери. На запах этой жидкости могут влиять вкусовые предпочтения мамы. Кстати, начиная с пяти месяцев ребенок уже в состоянии различать вкусы, поэтому приучать малыша к здоровой пище советуют еще во время беременности.

4. Тайна верникса

Второй возможный источник запаха — верникс, первородная смазка. Младенец появляется на свет, весь покрытый этим белым сыроподобным веществом. Верникс защищает кожу малыша и в утробе, и в процессе родов. Сейчас врачи советуют не стараться смыть верникс как можно быстрее. Есть мнение, что он защищает малыша от возможных инфекций и после появления на свет.

5. Запах действует на мозг

Преимущественно на материнский — что поделать, папы, у мамы с новорожденным действительно особая связь. Ученые провели эксперимент: давали женщинам, в том числе и нерожавшим, понюхать младенческую пижамку, и параллельно считывали активность их мозга. Оказалось, что в этот момент что у рожавших, что у бездетных пробуждается один и тот же участок головного мозга. Который, возможно, побуждает женщину заботиться о малыше с утроенной силой. Правда, у мам эта реакция сильнее. Возможно, потому, что беременность и роды физиологически меняют мозг женщины.

6. Компенсация за труд

Итак, женщины по каким-то причинам — эволюционным, возможно, более восприимчивы к детскому аромату. Ученые даже предполагают, что радость, которую ощущает мама, вдыхая младенческий запах, призвана компенсировать сложности родительства, сделать материнский труд более приятным. И это не метафизика: детский запах стимулирует выработку в организме женщины дофамина — гормона счастья.

7. Энергетическая подпитка

Еще одна версия, которая связывает нереальную выносливость молодых мам и детского запаха. Предполагают, что благодаря аромату младенца мама забывает о собственном изнеможении, у нее пробуждаются скрытые энергетические резервы. Иначе невозможно объяснить, как женщина может жить неделями на остывшем чае, беспорядочном питании и обрывочном сне и при этом не сойти с ума.

8. Глубинная связь

Как мама дышит запахом своего малыша, так и он дышит ею. Поэтому дети так молниеносно считывают состояние взрослого человека, который держит его на руках. Если мама спокойна, размеренно и глубоко дышит, то и ребенок ведет себя так же: успокаивается и засыпает. Такое «взаимное дыхание» укрепляет связь матери и малыша.

Женский журнал Woman’s Day