Удаление пигментных пятен лазером: почему не нужно бояться процедуры

Lisa.ru рассказывает, можно ли делать процедуру летом и сколько должен длиться курс, чтобы кожа стала ровной и однотонной.

даление пигментных пятен лазером не просто так стало таким популярным: пигментное пятно — один из признаков фотостарения, а согласно последним исследованиям, именно фотостарение, а не возрастные изменения организма, являются причиной появления ранних морщин, ухудшения тургора кожи и обвисания овала лица. 

Стоит ли делать процедуру
Долгое время она не была востребована, потому что пигмент всегда можно было «удалить» с помощью тонального крема и пудры. А кто-то пытался сильнее загореть, так как на бронзовой коже любые недостатки почти не заметны. Например, даже целлюлит благодаря загару не так бросается в глаза, особенно если нанести на кожу лосьон с мерцающими частицами, который будет отвлекать внимание. 

Правда, пигмент на лице после каждой такой «маскировки» загаром, со временем становился все больше, но на тот момент этого никого не смущало. Сегодня критерии красоты изменились, и в тренде — натуральность. Если очень хочется получить бронзовый оттенок кожи, то девушки, вместо пляжа и тем более солярия, выбирают специальные средства.
 
Это концентрат вещества ДГА (дигидроксиацетона), который является основным во всех автозагарах, независимо от бренда. Но в средствах он присутствует в большой концентрации, и добавляется всего по несколько капель в свое привычное средство для лица или тела.  «Загар» получается ровным и, главное, безопасным с точки зрения образования пигмента на коже.

Сегодня модно быть естественной, а значит наносить минимум маскирующих средств, то  прежде чем убирать морщины, бороться с носогубными складками и подтягивать кожу, нужно разобраться с пигментацией. Если кожа ухоженная, но есть небольшие морщины, он все равно выглядит привлекательнее, чем гладкая, но с большим пятном на щеке.
 
3 причины появления пигментации
Загар. Злоупотребление загаром нарушает меланогенезис — процесс выработки меланина, приводит к повреждению клеток, и появлению пятен. Особенно в зоне риска находятся те, кто принимает гормональные препараты, антибиотики — под их влиянием склонность к пигментации возрастает.

Гиперпигментация от процедур. Не просто так выделяют процедуры, которые рекомендовано проводить весной и осенью, в период не активного солнца. Иначе даже попытка отбелить кожу и избавиться от пигментации с помощью лазерной шлифовки, может обернуться усилением пятен. Сама по себе лазерная шлифовка является очень хорошим, надежным и эффективным способом омоложения. После нее не только цвет лица становится ровнее: улучшается фактура кожи, уменьшаются морщины, сглаживаются следы от акне и рубцы. При этом шлифовка, снимая верхний слой кожи, делает ее беззащитной перед ультрафиолетом. И одно из последствий не соблюдения сезонности проведения процедур — пятна будут только усиливаться.

Как отбелить пигментные пятна на лице: справишься за два месяца
Неправильный домашний уход. Если у тебя есть хоть малейшая склонность к пятнам, например, ты светлокожая, у тебя рыжие волосы, есть веснушки, или уже наметились пятна, или они были из-за приема препаратов, то вероятность, что они появятся или вернутся, очень велика. Поэтому дерматологи рекомендуют не играть в рулетку, а пользоваться кремом с SPF 50. То, что такие средства забивают поры — миф. Путаница возникает с кремами для пляжа и для города: пляжные солнцезащитные средства действительно могут быть плотными и не впитываться. Но такие средства рассчитаны на использование на короткий срок. «Городские» кремы с SPF не портят кожу, наоборот — прекрасно увлажняют, питают, омолаживают и в дополнении к этому благодаря наличию солнцезащитного фильтра, еще и защищают от фотостарения и пигментации.

Важная причина, почему нужно сделать процедуру
Есть и еще одна причина, почему стоит выбрать лазер от пигментных пятен. Он помогает решить проблемы расширенных пор и сосудистых звездочек. Большие поры не только выглядят не очень привлекательно, но и являются следствием такой проблемы кожи как гиперплазия сальных желез. При ней поры расширены, на одних участках лицо блестит, на других  ощущается сухость кожи, которая усиливается после умывания. А поскольку кожное сало участвует в формирования гидролипидной мантии — внешнего барьера кожи, защищающего ее от бактерий, вирусов, инфекций, очень важно поддерживать ее здоровой. 
 
Не менее важно решить проблему с сосудами. По ним поступают питательные вещества и уходят продукты распада. Поэтому пигмент не только портит цвет лица, но и нарушает метаболические процессы в коже. Например, вместо того чтобы формировать синтез коллагена, она тратит силы на то, чтобы формировать клетки-меланоциты, виновные в появлении пигмента.

Преимущества лазерного удаления пигментных пятен
Современные лазеры удаляют пигмент, не повреждая кожу. Кожу очищают от макияжа, на нее наносится гель, и дальше, с помощью специальной насадки, происходит обработка пятна. Лазерный луч проходит сквозь клетки кожи, именно темные окрашенные клетки притягивают к себе больше его света. Лазер нагревает эти клетки до температуры выше 42 градусов, они разрушаются и выводятся лимфотоком.

Евгений Репко, врач-терапевт, косметолог Клиники профессиональной косметологии и диетологии Глобальный проект «Красота»Поверхностно-залегающий меланин — кератиноцит (кератин, находящийся непосредственно в самых верхних слоях кожи) сразу разрушается под действием лазера. При первом же умывании после процедуры он отшелушивается, и кожа становится светлее. Глубже залегающий меланин (в клетках-меланоцитах) сначала темнеет, а потом, в течение нескольких дней, становится светлее на несколько тонов или исчезает полностью. Его удаление можно сравнить с синяком, который с каждым днем светлеет, а потом полностью пропадает.

Соседние клетки спокойно пропускают через себя свет,  не нагреваются до температуры разрушения, поэтому кожа в целом не повреждается, и на следующий день после процедуры нет отека, раздражения, болезненных ощущений. Можно спокойно идти на работу даже сразу из клиники, после проведения процедуры.

Удаление пигментации лазером: когда делать или не делать
1. Лето — не ограничение для процедуры. Ее желательно не делать на свежий загар, и подождать хотя бы две недели после возвращения из отпуска. Современные лазеры позволяют выбирать режимы мощности. И если очень хочется, можно сначала подготовить кожу с помощью специальных насадок, и добиться долгосрочного результата постепенно.

2. В течение двух недель после процедуры нельзя менять привычный климат.Например, в черте города находиться под солнцем, в парке, на речке ты можешь, а вот выезжать в страну с жарким климатом нежелательно. В других климатических условиях свой уровень ультрафиолетового излучения, меланин к этому не готов, и может возникать усиление пигментации или покраснение. Кстати, иногда январское или февральское солнце действует негативнее июльского или августовского. Это связано с тем, что кожа после пасмурных дней получает повышенные дозы ультрафиолета и впадает в шок. А когда она подготовлена майским солнцем, июльское переносится хорошо, и нет никакого посттравматического периода.
 
3. Курс процедур составляет от одной до трех, и это зависит от типа кожи, возраста. Сразу после процедуры нужно нанести крем с SPF 50, от декоративной косметики лучше отказаться хотя бы на сутки.

lisa.ru

Leave a Reply