Огненный овощ: как перец чили продлевает жизнь

Остроту перцу придаёт капсаицин: считается, что с помощью него овощ спасался от желающих им полакомиться животных. Рассказываем, чем ценно это вещество, и кому нужно есть чили.

Остроту перцу придаёт капсаицин: считается, что с помощью него овощ спасался от желающих им полакомиться животных. Рассказываем, чем ценно это вещество, и кому нужно есть чили.

Что такое капсаицин?
Это алкалоид, который вызывает ощущение жжения: его молекулы попадают на наши вкусовые рецепторы, а те посылают в мозг сигнал, что “рот горит”. В ответ организм вырабатывает адреналин, сердечный ритм учащается, а зрачки расширяются.

Чем он полезен?
Учёные из Вермонтского университета заявили, что, благодаря капсаицину, у человека снижается риск смерти на 13%. Исследователи наблюдали за 16 тысячами американцев и обнаружили, что капсаицин улучшает кровообращение и даже улучшает кишечную микрофлору.

Другие исследования показали, что капсаицин, возможно, может помочь в борьбе с размножением раковых клеток. Учёные из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в Хантингтоне (США) выяснили, что это вещество уменьшает зоны распространения метастаз при раке лёгких. Правда, эксперимент проводился на мышах — а, значит, нужны дополнительные работы, чтобы подтвердить этот вывод.

Что полезного в перце чили, помимо капсаицина?
В нём много витаминов: ниацин, холин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. А ещё — марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. По данным отдельных исследований, умеренное употребление перца чили улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, а также повышает устойчивость к стрессам и болевой порог.

Кому чили противопоказан?
Диабетикам: избыток адреналина может привести к резкому скачку сахара в крови. Однако есть и данные, что именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит холестерин.

А как же те, у кого есть болезни ЖКТ?
В период обострения им, конечно, нужно воздержаться от жгучего овоща. Однако сам по себе перец чили не приводит к обострению язвы и гастрита: исследования доказали, что флавоноиды в красных перцах, наоборот, восстанавливают ткани печени и выгоняют желчь. Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые могут привести к образованию язвы.

В любом случае, если у вас есть какие-либо заболевания, своё меню лучше обсуждать с врачом.

Как правильно выбрать перец чили?
Вот несколько советов:

При покупке тщательно осмотрите стручок: в сухом виде он должен быть однородного цвета;
Плод должен быть упругим, без признаков растрескивания. Если на нём есть пятна, значит, перец уже испорчен;
Хранить чили стоит в холодильнике не дольше пяти дней;
Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или в растительном масле.

zdorovieinfo.ru

Leave a Reply