УСЛОВНОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ? (Правила этикета)

Само слово «этикет» - французского происхождения и обозначает манеру поведения. Соответственно, правила этикета, это правила вежливости, учтивости, принятые в обществе и являющиеся всеобщими, так как соблюдаются всеми.

Нельзя сказать, что правила этикета с древних времен до наших дней сохранились без изменений. Меняется время, культура, образовательный уровень – вместе с развитием человечества меняются и правила этикета. Случается и так, что общепринятым становится то, что раньше порицалось, и наоборот.

Правила этикета, в отличие от норм морали и нравственности, условны – это своего рода соглашение между людьми о том, что в поведении является общепринятым, а что нет. Поэтому и требования, предъявляемые к поведению людей, не являются абсолютными, а зависят от места, времени и обстоятельств.

Можно не напоминать, что каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать правила этикета, но и осознавать необходимость в соблюдении неких норм в поведении и общении. Естественно, внутренняя культура, нравственные и интеллектуальные качества человека проявляются в его манерах. А умение вести себя в обществе всегда имело огромное значение, потому что не только облегчает взаимопонимание, но и способствует установлению контактов между людьми, решению множества деловых и жизненных вопросов.

Правда бывает и так, что человек, соблюдающий все правила этикета в обществе, в официальной и деловой обстановке, дома, в семье, расслабившись, если не сказать, распустившись, не считает необходимым сдерживать себя. О такте, воспитанности, вежливости в таких случаях говорить не приходится.

Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обусловливается тактом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах.

Современный этикет определяет поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях: приемах, презентациях, церемониях, переговорах.

Этикет по праву считается частью общечеловеческой культуры, нравственности, морали, выработанной на протяжении многих веков всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности. Правила этикета регулируют отношения в области моральной культуры, объединяя накопленные поколениями понятия о красоте, порядке, благоустройстве и бытовой целесообразности.

www.wild-mistress.ru


Leave a Reply