Как перестать думать о еде-Sila-pro.org

Как перестать думать о еде

23 октября 2017 12:26 | Премудрости жизни

Люди, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, поневоле попадают в плен навязчивых мыслей о еде. Они озабочены подсчетом калорий, либо содержанием белков-жиров-углеводов в продуктах, или размышляют над тем, могут ли они позволить съесть конфетку и от чего им придется отказать взамен. А, как известно, чем больше мы о чем-то думаем, тем больше нам этого хочется. Поэтому от навязчивых мыслей о еде нужно избавляться.

 Самое страшное, что постоянные мысли о еде не позволяют нам принимать рациональные решения в этом вопросе: мы начинаем питаться все хуже и неправильней. Последствия такого питания приводят иногда к обратному эффекту – набору веса или ухудшению здоровья.

Психологи в сфере питания отмечают, что количество людей, озабоченных своим весом, возрастает. Причем самой распространенной проблемой среди них является то, что они считают себя толстыми, независимо от того, так это на самом деле или нет. А вторая проблема в том, что, несмотря на свои усилия, эти люди все равно не могут добиться стабильного снижения веса. Такое явление в психологии получило название «когнитивное самоограничение», т.е. бессознательная установка на ограничение в пище. Наличие этой установки приводит к тому, что человек не может опираться на физиологические ощущения своего организма, переставая различать чувство голода и насыщения.

 Проблема такого питания в том, что рано или поздно интеллектуальные самоограничения перестают работать, и человек срывается. Часто подобные ограничения в еде делают человека раздражительным и резким, а срывы порождают в нем чувство вины. Иногда люди годами избегают вредных, по их мнению, продуктов и убеждают себя в том, что ненавидят сладкое и жирное. Однако все сводится к одному: такие люди защищаются от своего желания есть.

Небольшой тест: есть ли у вас установка на ограничения в еде?

Какое из двух блюд больше навредит фигуре?

1. Свежие овощи, рыба на пару, обезжиренный кефир.
2. Овощной салат, жареная рыба, шоколадный десерт.

Скорее всего вы ответил №2… Но правильного ответа здесь нет, т.к. не указано количество продуктов.

Теперь ответьте на тот же вопрос, зная,  что каждое меню содержит 600 ккал, но в первом нет жира и сахара.

Правильным ответом здесь будет, что оба меню равноценны – количество-калорий-то одинаково. 90% из опрошенных, несмотря ни на что, продолжают считать более вредным меню №2. Оставшиеся 10% признают равенство этих блюд, но для снижения веса все же предпочтут первое.

В результате получается так, что, считая блюдо №1 диетическим, мы с легкостью позволяем себе добавку. При этом нам кажется, что съев, например, шоколада на 500 калорий, мы обязательно поправимся, а съев тазик полезной моркови на 1000 калорий – нет. Вопреки всякой логике мы считаем, что 1000 «морковных» калорий по какой-то причине лучше 500 «шоколадных». Но на самом деле, миска моркови так же опасна для фигуры, как кусочек шоколада.

Разорвать этот порочный круг, можно только ослабив контроль и начав прислушиваться к своим ощущениям голода и сытости. А чтобы преодолеть предрассудки в еде сделайте следующее упражнение:

Чтобы больше не бояться запретных продуктов и выйти из власти морковки, замените свой привычный обед шоколадом. В среднем за один полноценный прием пищи человек получает около 700 калорий, а в плитке шоколада 100гр содержится около 500 калорий. Попробуйте питаться так несколько дней и увидите, что ничего страшного не происходит, а может быть, вы даже похудеете: ведь калорийность обеда уменьшилась на 200 калорий.

 Источник: neboley.com


http://sila-pro.org/topic/760/Как перестать думать о еде