Глина для лица: стоит ли пользоваться-Sila-pro.org

Глина для лица: стоит ли пользоваться

12 июля 2019 11:47 | Дом советов

В интернете полно рецептов из глины: её наносят на лицо, на волосы и тело. Иногда даже принимают внутрь: вместо слабительного. А на прилавках можно найти множество её видов: голубую, розовую, белую, зелёную. Рассказываем, как на самом деле работает глина и как правильно её использовать.

Из чего состоит это средство?
Из мельчайших частиц почв и пород — кремния, алюминия, марганца и т.д. Чтобы избавиться от бактерий, её дополнительно нагревают или «выпекают», а затем расфасовывают по упаковкам.

Безопасно ли эти для человека?
Да, это подтверждают исследования по ссылкой на доклады ВОЗ и Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Белую глину даже добавляют в препараты от кишечных расстройств.

Полезно ли наносить глину на кожу?
А вот этого никто не знает. Эксперименты на животных показывают, что глина может увеличить производство коллагена в коже крыс. Однако испытания на людях не так точны: лишь одно из них показало, что глиняные маски помогают избавиться от акне. Однако таких же успехов можно добиться и другими видами лечения.

Глину сложно изучать, потому что для точного результата необходимы “слепые” исследования. Подопытные не должны знать, что именно им дают: глину или плацебо. Но у этого продукта уж больно специфический запах и текстура, поэтому обмануть участников эксперимента практически невозможно.

Значит, глина не работает?
Авторы исследований не отрицают, что глиняные маски могут подсушить кожу, если в их составе есть спирт или салициловая кислота. А ещё они усиливают кровоток благодаря минералам в составе, из-за чего кожа выглядит более свежей.

А какая глина лучше?
Учёные не сравнивали их свойства, а производители обычно пишут следующее:

- Белая глина подходит для чувствительной и сухой кожи. А также борется с акне;
- Голубая очищает;
- Зеленая подойдёт обладательницам жирной кожи, потому что она можетсузить поры;
- Красная снимает воспаления и отшелушивает;

Есть ли у неё противопоказания?
Врачи предупреждают, что маски с глиной могут усилить проявления акне или себорейного дерматита у людей с сухой кожей, поскольку они дополнительно вытягивают влагу. При обезвоживании повышается воспаление сальных желёз, и бактерии начинают активней размножаться.

Как правильно наносить маску?
Американские дерматологи советуют делать это не чаще двух раз в неделю:

Перед нанесением тщательно смойте макияж;
- Избегайте зоны глаз и губ — там слишком чувствительная кожа;
- Полагайтесь на инструкцию: оставьте маску до полного высыхания, но не передерживайте;
- Смойте её тёплой водой и обязательно нанесите увлажняющий крем.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/7394/Глина для лица: стоит ли пользоваться