Как помочь ребёнку похудеть, и почему нельзя дразнить за лишний вес-Sila-pro.org

Как помочь ребёнку похудеть, и почему нельзя дразнить за лишний вес

19 июня 2019 04:30 | Мое здоровье

Американские учёные изучали данные участников исследования, проходившего с 1996 по 2009 гг. Средний возраст детей в начале исследования был около 12 лет. Оказалось, что ребята, которых дразнили из-за веса, за эти годы набирали ещё больше жировой массы. В сравнении с теми, кого не дразнили – на целых 90%.

Почему именно так происходило, точно неизвестно. Исследователи полагают, что здесь могут быть задействованы и психология, и физиология. Например, ребенок, которого дразнят, может ещё сильнее ненавидеть своё тело и из-за этого переедать.

При этом ВОЗ называет детское одной из самых серьезных проблем здравоохранения в 21-м веке: оно повышает риск развития диабета, гипертонии, остеопороза и ещё множества заболеваний.

Как должен худеть ребёнок?
В первую очередь не должно быть никаких строгих диет и запретов. Перестроить рацион нужно плавно. Для начала – перестать забивать холодильник газировкой и шоколадом. Полностью лишать ребёнка сладкого нельзя – просто сократить количество добавленного сахара до 5-10% от общей калорийности в день.

Затем – убрать бесконтрольные перекусы, каждый приём пищи должен быть спланирован. Брать за стол планшет или смартфон нельзя. При составлении дневного расписания нужно сделать так, чтобы в течение дня ребёнок не чувствовал себя голодным. Блюда должны давать чувство сытости: в этом помогут белковые и цельнозерновые продукты, овощи. Дефицит килокалорий должен составлять не больше 10%.

Чтобы ребёнок не взбунтовался, расскажите ему о последствиях ожирения и объясните, что большинство ограничений – временны. При этом вам нужно быть максимально тактичным и мягким.

Почему дети полнеют?
Вот главные причины, которые выделяют диетологи. Если вы их устраните, вашему ребёнку больше не будет грозить ожирение.

Перегрузки в школе
Когда дети до ночи делают домашние задания, посещают репетиторов и дополнительные занятия – это ненормально. Такой режим приводит к тому, что школьник просто не может потратить энергию.

Недосып
Он замедляет метаболизм. Время на сон нужно выделять, исходя из возраста:

Для детей дошкольного возраста – 10-12 часов;
Для младших школьников – 9,5-10 часов;
Для взрослых и подростков – 8 часов.
Нехватка физической нагрузки
ВОЗ рекомендует хотя бы час в день бегать, плавать, играть в футбол и т.д. При этом всё остальное время ребёнок не должен проводить лёжа со смартфоном в руках или сидя у компьютера: почаще отправляйте его в магазин, ходите вместе на прогулки, катайтесь на велосипедах.

Нездоровые пищевые привычки родителей
Если у вас в семье все ужинают гамбургерами и пивом, ребёнку просто не с кого взять хороший пример.

Привычка пичкать детей едой
Сначала детей приучают есть не когда они голодны, а когда положено. Потом – заставляют . А затем принуждают есть ненавистные овощи и запрещают то, что действительно нравится. В итоге способность организма испытывать чувство голода и насыщения перестаёт работать. «Ложечку за маму, ложечку за папу» – это не забота, а грубое нарушение работы детского тела. Никогда так не делайте.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/7354/Как помочь ребёнку похудеть, и почему нельзя дразнить за лишний вес