Таблетки для похудения: правда и ложь-Sila-pro.org

Таблетки для похудения: правда и ложь

17 апреля 2019 01:27 | Мое здоровье


 Мы встретились с кандидатом наук по специальности «биохимия» Ильей Духовлиновым и узнали, что за таблетки от похудения появляются в аптечках здоровых девушек, «с чем их едят», а главное – зачем?

«Бесконтрольное использование «таблеток для похудения» действительно опасно, — говорит эксперт. — Известны случаи смертельного исхода, причем некоторые из них происходили и с известными людьми (из этических соображений мы не будем приводить здесь конкретные фамилии) – актерами, шоуменами – теми, кого их работа «обязывает» быть в форме.   Чтобы внести ясность в этот вопрос, давайте вначале рассмотрим два фактора в этой истории. Первое – что такое набор веса. Второе – что представляют из себя эти средства для похудения.  

В основе набора лишнего веса лежит процесс потери чувствительности тканей организма к инсулину. Чувствительность падает, инсулина вырабатывается больше, он вызывает формирование жировых отложений и метаболический синдром. Основная причины потери чувствительности тканей к инсулину – это гиподинамия, сидячий образ жизни и употребление большого количества «быстрых» углеводов каждый день. Всего три дня сидячей работы и чувствительность к инсулину падает на 20%. Один день сильного недосыпа и инсулинорезистентность растет на 30%.  Один час тяжелой физической нагрузки и чувствительность к инсулину возрастает на 40%. Это так называемая первичная ситуация. Если человек очень долго не спит нормально и много сидит в офисе, то начинается инсулинорезистентность печени, ее ожирение, и одного часа нагрузки уже и мало становится. Возникает метаболический синдром, который перетекает в диабет второго типа (гиперсекреция инсулина) а затем и первого типа (истощение поджелудочной железы от гиперсекреции и падение инсулина). Здесь помимо физической нагрузки уже нужна и правильная строгая диета. На этих стадиях мы имеем такой феномен, как человек уже не может без сладкого, его буквально «трясет» если он не принял сахара. Строгая диета выматывает нервы, человек чувствует себя истощенным, возникает усталость, тренироваться невозможно, и сладкое на какое-то время опять дает силы, но в этой ситуации запускается инсулинорезистентность еще сильнее и возникает порочный круг. Хорошо, если полный пациент может снизить углеводную пищу и чувствовать себя нормально. Значит, процесс не зашел еще так далеко. А есть пациенты, которые уже не в состоянии это сделать, им реально тяжело и вот тут уже нужны правильные медикаменты. Необходимо еще уточнить, что длительная инсулинорезистентность является причиной рака и таких заболеваний нервной системы, как Альцгеймер.  


Хотя в природе у животных этот феномен является запрограммированным, в случае, например, набора веса перед впадением в спячку. Там организм млекопитающих в течение года сам меняет состояние инсулинорезистентности в зависимости от сезона года, набора веса и его сброса, таким образом сам путь «ожирения» нам достался эволюционно, по наследству от наших предков – древних млекопитающих. Но мы-то не впадаем в спячку, у нас есть работа и масса обязательств, сидение в офисе и мы сами ухудшаем этим свое положение.  

И тогда выходит на первое место различные «таблетки для похудения». Что же они представляют из себя? Это и популярные китайские и индийские травы, вещества с загадочными названиями, которые простому человеку непонятны и это дает почву для бесконтрольного применения. Эти таблетки можно разделить на следующие категории. Препараты для так называемого «очищения» организма – обычно так называют травяные субстанции – они имеют мочегонный эффект, слабительный. У потребителя действительно падает вес, но это видимость. Выводится жидкость, и если нет для этого медицинских показаний, то возникает дисбаланс калия, магния и далее нарушения сердечного ритма. Далее идут препараты, которые носят стимулирующий эффект – они имеют в основе кофеин, эфедрин (а это кстати уже запрещено и законом), адреностимуляторы, активаторы симпатической нервной системы. После приема таких веществ повышается пульс, давление, действительно ускоряется обмен веществ и есть элемент сброса веса, но существенен риск инфаркта, инсульта, панической атаки или нервного срыва. Следующая группа препаратов – это снижающие уровень сахара в крови. Здесь риск – гипогликемия и угроза гипогликемической комы. От этого может серьезно пострадать мозг. Все эти три группы действительно дают некий эффект в снижении веса, но цена очень высока, за сброс 3-5 килограммов. Сбросить действительно много, 10-20 килограммов на таких препаратах невозможно – есть риск просто не дожить до этого момента.  

Следующая группа препаратов – это препараты, которые действительно увеличивают чувствительность наших тканей к инсулину. Здесь риски уже существенно меньше, но неправильное их применение может спровоцировать ацидоз, нарушение функции печени. Все равно требуются консультации врача. Это препараты на основе метформина, липоевой кислоты, никотиновой кислоты, маннинила.  

Отдельного внимания заслуживают препараты, которые усиливают утилизацию жирных кислот – это, наверное, самая полезная группа веществ, но эффект не такой явный и требуется сочетание диеты и физических упражнений.  

Современная фармакология владеет всем этим указанным арсеналом средств, состоящих из всех рассмотренных выше групп препаратов. Набор лишнего веса зачастую еще и психологическая проблема. Как только пациент увидит, что ушло первые 1-3 килограмма то ему становится легче следовать методике похудения. Для этого «первого шага» под контролем врача используют действительно различные средства, однако, для серьезного сброса веса нужен грамотный подход, основанный не на китайских таблетках и эфедрине, а на коррекции всего метаболического состояния организма. Тогда эффект будет долго держаться и будет приобретено здоровье.

Быстро сбросить 3-5 килограммов возможно, но ведь главная цель – чтобы вес не вернулся. А если инсулинорезистентность не убрана, то, как бы ни худел человек, вес всегда вернется назад. Для этого очень важно нормализовать активность митохондрий по утилизации жирных кислот, и поднять чувствительность к инсулину. А это очень долгая, профессиональная медицинская работа. И этого невозможно достичь, если нет времени на нормальное питание и физические упражнения. Если не следить за питанием и откладывать спорт, то невозможно достичь долговременно эффекта, тем более полезного для здоровья. Можно «китайскими травами» слить из организма 3-5 литров жидкостей и принять это за «чудо» эффект, но это сего лишь «декорация» к здоровью, а не само здоровье. Каждый человек должен решить для себя сам, что ему важнее. Офисные достижения или долгая жизнь, без диабета, рака и Альцгеймера».  

days.ru


http://sila-pro.org/topic/7276/Таблетки для похудения: правда и ложь