Весенняя аллергия: инструкция по выживанию-Sila-pro.org

Весенняя аллергия: инструкция по выживанию

12 апреля 2019 10:06 | Мое здоровье

От аллергии на пыльцу (по-научному — поллиноз) страдает каждый четвёртый россиянин. Её легко узнать по симптомам: насморк, кашель, слёзы, красные глаза. Рассказываем, чем грозит невылеченная аллергия и как с ней справиться.

Откуда берётся эта болезнь?
«Сенная лихорадка» может проявиться в любое время года, однако больше всего людей страдают именно весной. В это время года цветёт более 100 видов растений.

Если пыльца попадает в нос, иммунная система может ошибочно воспринять её как опасность. В таком случае она начинает вырабатывать антитела, как если бы в организм проник вирус. В крови повышается уровень гистамин- гормона — он и вызывает симптомы аллергии.

Почему это происходят, учёные до сих пор не знают. Возможно, эволюция дала нам эту систему для защиты от паразитов или ядов, но потом что-то пошло не так.

Какие деревья вызывают аллергию?
Самым сильным аллергеном в средней полосе России считается пыльца берёзы. Она начинает цвести во второй половине апреля, а заканчивает в начале июня.

Есть и другие провокаторы поллиноза: осина, ясень, ольха, бук, тополь, вяз, клён, дуб, ива.

Однако одними деревьями всё не ограничивается: после них цветут травы (тимофеевка, ежа сборная, овсяница, мятлик, полевица) и кустарники. В тёплые и сухие ветреные дни их пыльца разносится на сотни километров.

Как отличить аллергию от обычной простуды?
Главное отличие в том, что при аллергии не бывает температуры, а выделения из носа — прозрачные, водянистые и «текут ручьем».

Аллергический насморк обычно сопровождают сильное чихание, жжение в носу, покраснение и раздражение глаз. Вот ещё несколько специфичных признаков поллиноза:

- Боль в глазах и слёзы;
- Ночной кашель;
- Покраснения на лице;
- Самочувствие ухудшается по утрам;
- Недомогание длится больше недели;
Симптомы ослабевают дома или на улице во время дождя.

Что будет, если не лечить аллергию?
Ухудшится качество жизни: аллергический насморк раздражает слизистую, вызывает головную боль, мешает спать. А среди осложнений поллиноза встречается бронхиальная астма.

А как подготовиться к сезону цветения?
Если симптомы появляются каждый год, заранее запишитесь к врачу и начинайте сдавать анализы уже в начале апреля.

Врач вычислит аллерген и назначит препараты. В современной фармакологии есть как безрецептурные антигистаминные, так и более действенные лекарства — например, аллергические инъекции. Они блокируют симптомы на несколько лет.

Не принимайте лекарства самостоятельно: из-за возможных побочных эффектов препараты должен подбирать только врач.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/7259/Весенняя аллергия: инструкция по выживанию