Натуральные антидепрессанты: что съесть, чтобы поднять настроение-Sila-pro.org

Натуральные антидепрессанты: что съесть, чтобы поднять настроение

08 апреля 2019 07:35 | Мое здоровье

Мексиканские исследователи выявили более 1700 химических веществ в продуктах, которые схожи по составу с антидепрессантами. Рассказываем, что нужно есть, чтобы снизить риск развития депрессии или облегчить её симптомы.

Бананы
В этих фруктах много триптофана: эта аминокислота образует гормон радости — серотонин. Некоторые исследования также показывают, что триптофан помогает бороться с алкоголизмом — частым спутником депрессии. А витамины группы B, которыми тоже богаты бананы, помогают ему усваиваться.

Кофе
Этот напиток стимулирует выработку дофамина — гормон отвечает за чувство удовольствия. К тому же, кофе ускоряет кровообращение, повышает концентрацию и снимает усталость. Но врачи рекомендуют пить не более 2-х чашек этого напитка в день. Иначе можно добиться обратного эффекта: бессонницы и усталости.

Перец
Исследование, в котором приняли участие 80 тысяч человек, показало: 7 порций овощей или фруктов в день борются с депрессией. Особенно полезны ярко окрашенные овощи: перцы, баклажаны, цуккини, свёкла, морковь.

Жирная рыба
Омега-3 помогает бороться с депрессией, улучшает мозговую деятельность и снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Магний снижает тревожность, бессонницу и раздражительность. А витамин B12 облегчает усвоение «весёлого» триптофана.

Кефир
Последние исследования показывают, что настроение может сильно зависеть от работы кишечника. Датские учёные считают, что стакан кефира или йогурта поможет улучшить его работу — а заодно и настрой.

Чёрный шоколад
Гарвардские ученые выяснили, что флавоноиды в какао расслабляют стенки сосудов и снижают кровяное давление. А ещё магний в шоколаде помогает триптофану добраться до мозга и начать синтез серотонина. Врачи советуют съедать не больше 50г чёрного шоколада в день.

Свежая зелень
Учёные из Великобритании выяснили, что недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении. А чтобы получить 20% суточной нормы, нужно съесть всего 4 стебля спаржи. Также это вещество можно найти в листьях салата, шпинате, петрушке, укропе и брокколи.

Моцарелла
В этом продукте тоже много триптофана. А ещё в ходе последних исследований выяснилось, что в свежих сырах содержится спермидин — это вещество защищает клетки от старения. Врачи советуют съедать около 55г моцареллы в день.

Чёрный чай
Напиток богат веществом L-теанин: оно помогает передавать нервные импульсы в клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает настроение. Учёные рекомендуют выпивать около 2 чашек чёрного или 5 чашек зелёного чая в день.

Морская капуста
Эта водоросль содержит много витаминов группы В, полезных для усвоения «гормонов радости» и адреналина. Их дефицит может вызвать хроническую усталость и плохое настроение.

sourbastvatsamayr.com/ru


http://sila-pro.org/topic/7245/Натуральные антидепрессанты: что съесть, чтобы поднять настроение