Косоглазие у детей и взрослых: как вылечить эту патологию-Sila-pro.org

Косоглазие у детей и взрослых: как вылечить эту патологию

29 марта 2019 12:12 | Мое здоровье

Около 10 миллионов человек в мире живут с этой патологией. Косоглазие — не просто эстетическая проблема, она лишает человека возможности анализировать пространство, расстояние и объем: зрение становится «плоским». Рассказываем, что с этим делать.

Почему возникает косоглазие?
Если на одном глазу зрение лучше, а на другом хуже, им сложно работать сообща и “слабый” глаз постепенно отклоняется в сторону и перестает работать. Причины могут быть разные: наследственность, травмы, воспаления и т.д.

Чем опасна эта болезнь?
У человека пропадает способность определять расстояние между предметами и глубину картинки. Кроме того, косоглазие может вызывать частые головные боли, двоения в глазах и головокружений. У косящего глаза резко может упасть зрение

У кого может развиться косоглазие?
Факторы риска для всех одинаковые: дальнозоркость, близорукость, астигматизм, травмы, параличи, заболевания нервной системы, стрессы, инфекционные болезни (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и т. д).

Однако у детей в возрасте 2-х лет чаще возникает содружественное косоглазие — оно означает, что косит то левый, то правый глаз. Это связано с наследственными патологиями.

А у взрослых обычно развивается паралитическое косоглазие — его вызывают повреждения глазодвигательных мышц или болезни зрительного нерва. В этом случае больной глаз почти не двигается, и, чтобы рассмотреть предмет, приходится менять угол обзора.

Какие симптомы у косоглазия?
Собственно, самый главный и очевидный симптом — это косящий глаз. Помимо этого, могут появиться головокружение, двоение изображения, падение остроты зрения и неподвижность одного глаза.

Как подтвердить диагноз?
Это может сделать только врач-окулист. Во время обследования он выяснит причину и угол косоглазия, а также подвижность глаз с помощью специальных зеркал. При диагнозе “паралитическое косоглазие” пациента дополнительно направляют к невропатологу.

Можно ли вылечить косоглазие?
Можно, но терапию нужно начинать как можно раньше: в среднем она занимает 2-3 года и требует постоянного наблюдения.

Есть 2 вида лечения — консервативное и хирургическое. Операция показана только когда пациенту не помогают очки, процедуры и упражнения для глаз. В таком случае хирург сам определяет вид вмешательства исходя из особенностей расположения мышц. Чаще всего показана несложная операция: пациенту просто усиливают или ослабляют одну из глазных мышц.

Есть ли у косоглазия профилактика?
- Взрослым людям врачи советуют избегать факторов риска: инфекционных болезней, стрессов, травм. А родителям следует обратить внимание на зрение их детей:

- Нужно придерживаться правила зрительных нагрузок — не вешать игрушки слишком близко к глазам ребёнка, следить, чтобы чёлка не закрывала глаза и т.д.;
- Также стоит регулярно проверяться у окулиста: ребёнка нужно отвести к врачу в 1-2 месяца после рождения, в 6 месяцев, в годик, в 3 года и далее раз в год;
- Ну и конечно, нужно своевременно лечить все глазные заболевания.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/7222/Косоглазие у детей и взрослых: как вылечить эту патологию