Для лечения рака нужна хорошая мышечная масса-Sila-pro.org

Для лечения рака нужна хорошая мышечная масса

11 марта 2019 11:53 | Мое здоровье

Исследователи из Японии утверждают, что иногда увеличение мышечной массы может не только улучшить фигуру, но и в буквальном смысле спасти жизнь. Особенно, когда речь идет о лечении рака.

Рак все увереннее из разряда неизлечимых заболеваний переходит в категорию болезней излечимых. Более того, разрабатываются все более щадящие методы лечения, в частности, иммунотерапия, когда в борьбу вступает собственный иммунитет пациента. Наверное, любой пациент бы предпочел иммунотерапию химиотерапии или лучевой терапии с их многочисленными побочными эффектами.

Вот только в случае иммунотерапии многое зависит от организма самого человека, в частности от его иммунитета. При хорошем иммунитете шансы на излечение гораздо выше, в то же время слабый иммунитет не позволяет надеяться на серьезный успех такого лечения.

Уже известно, что сила иммунной системы во многом зависит от генов. Но есть ли способ произвольно улучшить ее функционирование?

В поисках ответа на этот вопрос, специалисты из Университета Осаки обратили внимание на связь иммунитета и массы скелетных мышц. Уже известно, что эти два показателя находятся в прямой зависимости. Более того, врачи-онкологи неоднократно обращали внимание на тот факт, что возрастная деградация мышечной массы (саркопения) связана с неблагоприятными исходами рака при иммунотерапии.

Чтобы изучить зависимость успеха иммунотерапии от состояния мышц более предметно, ученые решили проверить, как саркопения повлияет на эффективность терапии ингибиторами PD-1 у пациентов с агрессивным раком легкого. Ингибиторы PD-1 — это новейший класс лекарств, которые работают с собственной иммунной системой больного, увеличивая ее способность атаковать раковые клетки. 

Исследователи изучили медицинские записи и результаты лечения 42 пациентов с быстро прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого, которых лечили ингибиторами PD-1. В анализ были включены только пациенты, которым была проведена оценка массы скелетных мышц до начала лечения.

Результаты оказались на удивление показательны. Исследователи обнаружили, что итоги лечения пациентов с деградацией мышц в начале терапии были гораздо хуже, чем у тех, у кого с мышечной массой все было в порядке. В то время как 38,1% пациентов без саркопении оставались в состоянии ремиссии спустя 1 год после лечения, но только у 10,1% пациентов с саркопенией не было признаков прогрессирования опухоли на тот же момент времени.

Исследователи сделали вывод, что показатель массы скелетных мышц как минимум может быть полезен для прогнозирования эффективности лечения. Также ученые размышляют над способами, способными увеличить массу скелетных мышц у онкологических пациентов. Это может быть жизненно важно для будущих стратегий лечения. Но желательнее всего, конечно, работать над укреплением мышц в течение жизни, это позволит усилить иммунитет и лучше противостоять различным болезням.

med.vesti.ru


http://sila-pro.org/topic/7167/Для лечения рака нужна хорошая мышечная масса