Брак: любовь или расчет?-Sila-pro.org

Брак: любовь или расчет?

19 февраля 2019 04:22 | Психология

Брак по расчету – согласитесь, звучит как-то сухо и по-бухгалтерски. Но все ли так однозначно в этом древнем, как мир, соглашении под марш Мендельсона? И что такое, собственно, расчет?

Конечно, история о том, что «Она его за муки полюбила» — очень поэтична. Но, увы, в жизни все гораздо прозаичнее. Мужчин, одержимых муками, женщины обходят десятой дорогой (своих проблем хватает!).  А вот женихов, способных поддержать не только морально, но и материально – всячески привечают  и обхаживают.

Хорошо или плохо искать мужа не по зову сердца, а согласно продуманному расчету?
Посмотрим правде в глаза: миром правит «золотой телец». И женская красота сегодня – один из самых «ходовых товаров» на рынке жизни. Впрочем, так было во все времена, просто форма сделки стала другой. Нынешним «богатеньким Буратинам» не нужно ездить на рынки невольниц. Жен и подруг ищут в других «магазинах»: модельных агенствах, на конкурсах красоты, среди миловидных подчиненных.

Для людей бизнеса жена – такой же атрибут успешности, как шикарный автомобиль или костюм от Кардена. Главное требование нуворишей – «чтобы с ней не стыдно было выйти в люди». Или же наоборот – чтоб сидела дома, рожала детей и не «отсвечивала».

«А на большее ты не рассчитывай»
Давайте задумаемся о самом понятии «расчет». Вполне естественно желание женщины связать жизнь с человеком, на которого можно «рассчитывать». Во времена застоя, когда «богатых у нас не было», браком по расчету считался союз с человеком, всячески способствующим социальному продвижению жены. Впрочем, такие альянсы популярны и сегодня – особенно среди юных провинциалок. Понимая архисложность собственной реализации в огромном мегаполисе, такие девушки, по сути, заключают негласные сделки с мужчинами, которые помогут и в ВУЗ поступить, и работу хорошую получить и т.д. и т.п.

Большинство мужчин при этом осознают, что играют роль трамплина, но при разумном и корректном поведении жены такой брак вполне жизнеспособен.

А бывает и наоборот – уверенная в себе, крепко стоящая на ногах женщина, связывает жизнь с обожающим ее мужчиной, менее проворным социально, но «белым, пушистым и домашним». Возможно, кому-то кажется, что роль «домохозяйки» унизит любого мужчину. Но, как правило, такие люди знают, на что идут.

У каждой из нас свои представления о том, каким должен быть счастливый брак, семейное счастье. Для большинства женщин важно, чтобы партнер имел деньги и высокий социальный статус. Однако, если женщина не испытывает к потенциальному супругу романтического чувства влюбленности, то такой брак скорее похож на сделку.

На одной чаше весов – ее привлекательная внешность и прекрасный характер, на другой – его материальное благополучие и высокое общественное положение. Если при этом супруг умный, щедрый, терпимый и доброжелательный, а жена постоянно благодарна ему за поддержку и заботу, то такой брак вполне может оказаться достаточно стабильным.

При этом надо отдавать себе отчет, что вступая в брак по расчету, вы, возможно, лишаете себя душевной близости и такого замечательного переживания, как страстная влюбленность. Ваша супружеская жизнь будет скорее похожа на тихое болото, где ничего особенного между партнерами не происходит.

 

Однако, если богатый потенциальный супруг имеет властный характер, будьте готовы к тому, что он потребует от вас полного самопожертвования. Зачастую жены состоятельных мужей страдают от личностной и женской нереализованности.

И в этом случае вы рискуете потерять свое «я», обесценить себя как личность. Вам придется постоянно пренебрегать своими интересами, друзьями, карьерой и мечтами. Во всем подчиняясь мужу и делая вид, что все прекрасно, а внутренне ощущая постоянное недовольство собой, вы можете впасть в длительную депрессию.

Поэтому, вступая в неравный брак, помните о своей самореализации, сохраняйте самоуважение и чувство собственного достоинства.

Важно не обманывать саму себя и реально осознавать истинные мотивы отношений, не придумывая любовь-морковь там, где ее нет. Честная сделка? Взаимная договоренность? Неважно, как звучит мотив вашего брака, важно понимать, на что и во имя чего вы идете.

В общем, как гласит народная мудрость, брак по расчету – не трагедия. Главное – чтобы расчет был правильным!

super-uspeh.ru


http://sila-pro.org/topic/7115/Брак: любовь или расчет?