Женщина и алкоголь-Sila-pro.org

Женщина и алкоголь

18 февраля 2019 05:01 | Это интересно

Прием алкоголя ради удовольствия
Самое интересное и, одновременно, грустное; что состояние эйфории и удовольствия, вызываемое алкоголем, неестественно. Причем не с морально-этической, а с физиологической точки зрения.

Информация о «естественном» удовольствии поступает в мозг окольным путем, минуя целую систему проверок со стороны нервных центров, дотошно оценивающих качество удовольствия и дозирующих эффект поощрения. Алкоголь же «срезает по прямой», проникая прямо в центры удовольствия. Оценить его воздействие трезво контролирующие нервные центры попросту не успевают.

«Что в этом плохого? – спросит кто-то. — Что плохого в том, чтобы принять немножко перед сном, чтобы заснуть легче и крепче? Или чтобы расслабиться после тяжелого дня?». Плохо то, что этот сон, расслабление, эйфория – не естественного, а наркотического характера. Под воздействием алкоголя организм перестает саморегулироваться: роль «регулировщика» берет на себя спирт, а без него организм чувствует себя беспомощным. И это только полбеды.

Спровоцированный алкоголем душевный подьем не появляется ниоткуда: провоцируя активность нейронов, высвобождая нейромедиаторы, мы берем его взаймы у завтрашнего настроения. А назавтра, «недосчитавшись» нейромедиаторов и обнаружив переизбыток спирторасщепляющих ферментов, которые принимаются за уничтожение собственных молекул этанола, организм требует увеличения дозы, потому что предыдущий объем спиртного уже не может обеспечить того умиротворения, которого мы ждем. Тем временем уксусные адельгиды продолжают накапливаться в организме, присоединяясь к все большему количеству молекул и разрушая клетки… Согласитесь, преждевременное старение, алкогольная деменция — то есть, слабоумие, мозжечковая деградация (неспособность контролировать движения вплоть до самых элементарных) — дорогая плата за удовольствие…

Женщина и алкоголь
Мнение об «особости» и «неизлечимости » женского алкоголизма не совсем верно. И мужчины, и женщины проходят одинаковые стадии при попадании в зависимость, и должны миновать одни и те же ступени на пути к излечению. Но некоторые различия все же имеются.

1.  Во-первых, женская психика менее устойчива, чем мужская. Причем в буквальном смысле. Расстройство одной и той же глубины в женском мозге активизирует участок мозга, в восемь(!) раз превышающий ареал реакции в мужском. Женщина острее чувствует неудачи, уязвимей перед депрессией, и — на первых порах — быстрее ощущает «скорую помощь» от безобидного, на первый взгляд, алкогольного коктейля или рюмочки коньяка.


2.  Во-вторых, и это печальная новость, женщины чаще становятся носителями генетической предрасположенности к алкоголизму, а с генами справляться сложнее, чем с приобретенной привычкой. К тому же, дефектные гены имеют обыкновение накапливаться от поколения к поколению отсюда резкое увеличение больных алкоголизмом по отношению к мужчинам. Из-за различия в ферментном составе женщины быстрее проходят роковой путь до необратимой зависимости: средний показатель 7,4 лет против 16,2 для мужчин.

Женщины чаще бывают тайными алкоголиками
1. Во-первых, потому, что пьющая женщина осуждается обществом так же единодушно, как пьющий мужчина вызывает добродушную усмешку или жалость.

2. Во-вторых, женщина хранит свою тайну из-за большего чувства ответственности перед родными и близкими, она просто не хочет никого огорчать…
Кстати, и антиалкогольная терапия для мужчин и женщин должна быть разной. Если мужской путь — это наркодиспансер и акцент на физические процедуры, то женщине требуется, в первую очередь, психологическая поддержка.


super-uspeh.ru


http://sila-pro.org/topic/7113/Женщина и алкоголь