10 причин насморка. Когда капли в нос не помогают: как вылечить насморк-Sila-pro.org

10 причин насморка. Когда капли в нос не помогают: как вылечить насморк

05 февраля 2019 10:44 | Мое здоровье

Лечить насморк нужно не всегда: при ОРВИ и гриппе он, скорее всего, пройдет сам, когда организм победит вирусную инфекцию. Но как быть, если насморк не проходит или его появление никак не связано с простудными заболеваниями? 

Насморк при простуде
Когда человек заболевает простудными заболеваниями или гриппом, у него зачастую возникает острый ринит — слизистая оболочка носа воспаляется, организм старается освободиться от болезнетворных вирусов и бактерий и начинает активно выделять слизь. Поэтому избавление от острого ринита целиком и полностью зависит от успешного лечения гриппа или простуды.

Основа скорейшего выздоровления — обильное питье, употребление лимонов с медом, витаминов и, конечно же, постельный режим. Уменьшить насморк также поможет добавление в рацион лука, хрена, чеснока, горчицы, имбиря, клюквы, морковного сока, капусты. Их надо есть, а не «засовывать» в нос, поскольку местное применение может вызвать ожог и гибель слизистой оболочки! Также необходимо принимать лекарства, которые назначил лечащий врач.

Советуем принимать следующие народные средства при простуде:

В термос добавьте по одной столовой ложке тертого свежего имбиря и меда, несколько долек лимона, 2-3 листика свежей мяты, залейте все это кипятком и настаивайте 15-20 минут.
Разомните по одной столовой ложке размороженной клюквы и брусники, залейте смесь стаканом горячей воды, подсластите ложкой меда, перемешайте и употребляйте, пока не остыло.
К содержанию

Насморк при резкой смене температур
При сбое в работе вегетативной (автономной) нервной системы у человека могут возникнуть нарушения в регуляции тонуса сосудов, которые начинают хаотично сокращаться, реагируя на холод, физическую нагрузку и даже на прием пищи или алкоголя. В этом случае появляется насморк, который характерен для вазомоторного ринита.

Причины данных нарушений в организме кроются в различных заболеваниях желудка, искривлении носовой перегородки, нарушениях функций вегетативной нервной системы, «сидячем» образе жизни. В процессе лечения, в первую очередь, нужно выявить и устранить причину.

Также рекомендуется следить за тем, чтобы ноги не мерзли, были всегда в тепле, поскольку на наших стопах расположены точки, рефлекторно связанные с полостью носа. И, конечно, совет больше двигаться всегда актуален: по возможности старайтесь ежедневно гулять на улице, а также бегайте трусцой и плавайте в бассейне. Закапывать в нос можно только те лекарства, которые назначил ЛОР.

Аллергический ринит
Когда насморк у человека появляется в период цветения растений, речь идет об аллергии на пыльцу, которую еще называют сенной лихорадкой (от слова «сено») или поллинозом (от лат. pollen — пыльца). До 40% населения подвержены этому сезонному заболеванию, которое сопровождается сильным насморком, чиханием, слезотечением, может даже быть чувство удушья.

Истечение жидкости из полости носа, как и в случае с инфекцией, — способ выведения из организма фактора, спровоцировавшего болезнь. Разобраться, на какой именно аллерген возник ринит, поможет врач аллерголог-иммунолог по анализу крови.

Лечение аллергического ринита всегда комплексное. Один из способов — это специфическая иммунотерапия, когда пациенту вводятся инъекции аллергена в очень маленьких дозах, которые постепенно увеличивают. Таким образом проходит «тренировка» иммунной системы, благодаря которой организм становится более стойким и может легче воспринимать встречу с опасными для него аллергенами.

 

Хронический насморк: 5 причин. Когда насморк не проходит
Как правило, простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, длятся около 7-10 дней. Поэтому если из носа течет гораздо дольше, обязательно необходимо выяснить причину. Острый ринит переходит в хронический при недолеченной простуде, когда «устоявшие» против лечения возбудители продолжают интервенцию и поддерживают раздражение слизистой полости носа. В этом случае подобрать правильное лечение поможет только врач.

Постоянный насморк также провоцирует пересушенный центральным отоплением воздух. Чтобы поддержать необходимую влажность слизистой оболочки носа, организм активно вырабатывает слизь, в результате чего у человека появляется насморк. Для предотвращения этого рекомендуется использовать в помещении увлажнители воздуха.

Причиной хронического насморка могут быть и неблагоприятные экологические факторы — загазованность атмосферы, пыль, грязь в воздухе. Чтобы снизить риск развития насморка, старайтесь избегать длительного пребывания вблизи оживленных автодорог, чаще выезжайте за город, дома и на работе используйте очистители воздуха.

Нередко причиной постоянного насморка является аллергия на домашних животных или реже — на пищевые продукты. Случается также, что насморк никак не может пройти из-за длительного приема некоторых лекарств, например, противовоспалительных препаратов, противозачаточных таблеток или сосудосуживающих капель в нос. С этой проблемой необходимо обратиться к врачу и обсудить с ним прием препаратов и их побочные эффекты.

Насморк: какие еще бывают причины?
Особое внимание следует обратить на односторонний насморк, причиной которого могут быть инородные тела, искривление носовой перегородки, полипы носа, опухоли, синуситы. Также не стоит игнорировать и характер отделяемого из носа, особенно если имеется примесь крови, гноя и появление головных болей.

В любом случае при насморке нужно обратиться к врачу для получения консультации и рекомендаций по лечению.
 
7ya.ru


http://sila-pro.org/topic/7086/10 причин насморка. Когда капли в нос не помогают: как вылечить насморк