Головные боли у детей: причины, симптомы, лечение-Sila-pro.org

Головные боли у детей: причины, симптомы, лечение

16 января 2019 03:57 | Мое здоровье

Специалисты отмечают, что головные боли у детей, наряду с болями в животе, являются наиболее частой причиной обращения к педиатрам. В основном причины головных болей у малышей такие же, как у взрослых, но, если ребенок очень маленький и не может объяснить, что именно у него болит, могут возникнуть затруднения с диагностикой. Что же важно знать о головных болях у детей?

Виды головных болей
И у взрослых, у детей могут развиваться различные типы головных болей, в том числе мигрени и головные боли напряжения. Последние чаще всего объясняются стрессом. У детей также могут быть хронические ежедневные головные боли.

К основным разновидностям головных болей относятся следующие:

Мигрень
Основные признаки мигрени: пульсирующая боль, тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету и звукам. Могут быть также жалобы на боль в животе.

Мигренозные боли у детей могут иметь «размытый» характер: взрослые, как правило, могут точно назвать область головы, где локализуется боль. Дети могут указывать на несколько участков. Приступам мигрени предшествуют особые изменения состояния: повышенная активность, раздражительность или, напротив, утомляемость. Родители, дети которых страдают мигренями обычно выделяют признаки, характерные для их ребенка.

Головная боль напряжения
Головные боли напряжения могут проявляться ощущением сдавливающего напряжения мышц головы или шеи, умеренными болями, которые не пульсируют, как при мигрени. Тошноты и рвоты при этих болях обычно нет.

Кластерная головная боль
Кластерные головные боли редко встречаются у детей в возрасте до 10 лет. Обычно они проявляются приступами: от одного эпизода, который повторяется через день, до нескольких раз в день. Кластерная боль обычно стреляющая, возникает с одной стороны головы. Может сопровождаться слезоточивостью, заложенностью носа, насморком, двигательным беспокойством или тревожным возбуждением.

Хронические ежедневные головные боли
Врачи используют фразу «хроническая ежедневная головная боль» (ХЕГБ) для мигренозных головных болей и головных болей напряжения, которые случаются более 15 дней в месяц.

Как головные боли проявляются у детей
Часто маленькие дети не могут объяснить, что конкретно у них болит. Если же говорить о грудных детях, то они тоже могут испытывать головные боли, и определить, что именно болит у них, для родителей затруднительно. Врачи рекомендуют обращать внимание на следующие тревожные признаки:

- грудные дети могут отказываться от обычных игр и больше спят
- беспричинное срыгивание и отказ от еды у грудничков может быть симптомом головной боли, хотя мамы склонны рассматривать это как проявление дискомфорта в животе
- при сильных головных болях дети могут постоянно плакать, закидывая голову
- перемена положения тела, массаж, прикосновения к голове вызывают у ребенка плач. Обычно это характерно для малышей, у которых болит голова
- рвота в течение нескольких часов, дезориентация, потеря равновесия – все это может служить проявлением головной боли у детей

Следует обязательно обратиться к врачу, если ребенок жалуется на головную боль после падения или удара в голову. Это может быть признаком сотрясения мозга или черепно-мозговой травмы.

Что вызывает головные боли у детей
Ряд факторов может приводить к тому, что у ребенка развиваются головные боли. Их много, и мы перечислим основные:

Заболевание или инфекция. Распространенные болезни, такие как простуда, грипп, ушные инфекции и воспаление околоносовых пазух, являются одними из наиболее частых причин головных болей у детей. Более серьезные инфекции, такие как менингит или энцефалит, также могут вызывать головные боли, но они обычно сопровождаются ригидностью шеи и другими характерными признаками.

Черепно-мозговая травма.  Хотя многие травмы у детей проходят бесследно, оставлять их без внимания нельзя. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если ваш ребенок упадает на голову или сильно ударится. Кроме того, обратитесь к врачу, если головная боль у ребенка усугубляется после травмы головы.

Эмоциональные факторы. Стресс и беспокойство могут играть роль в развитии головных болей у детей. Дети с депрессией могут жаловаться на головные боли, особенно если у них возникают трудности с распознаванием чувств грусти и одиночества.

Генетическая предрасположенность. Головные боли, особенно мигрени, чаще встречаются в семьях.

Некоторые продукты питания и напитки. В частности, головные боли может вызвать слишком большое количество кофеина, содержащегося в газированных напитках, шоколаде, кофе и чае.

Нарушения в головном мозге. В редких случаях опухоль, абсцесс или кровотечение в головном мозге могут оказывать давление, вызывая хроническую усугубляющуюся головную боль. Как правило, в этих случаях отмечаются и другие симптомы, такие как нарушения зрения, головокружение и нарушения координации.

Лечение
Как правило, головную боль могут снять родители в домашних условиях. Но предварительно обязательно надо посоветоваться с педиатром, так как неправильная дозировка и несоблюдение режима приема препаратов также способствует развитию головных болей.

Детей старшего возраста можно обучить расслабляющим упражнениям так как у них большую роль в возникновении головных болей играет напряжение и стресс. Методы расслабления включают глубокое дыхание, йогу, медитацию и прогрессирующую мышечную релаксацию. Если ребенок имеет склонность к депрессиям, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Он поможет подростку преодолевать негативный взгляд на мир, который усугубляет стресс и провоцирует головные боли.

Также необходимо следить за режимом питания: пропуски в приемах пищи могут усугублять головные боли.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/7045/Головные боли у детей: причины, симптомы, лечение