Новогодние каникулы и ваша печень: как их примирить?-Sila-pro.org

Новогодние каникулы и ваша печень: как их примирить?

08 января 2019 11:54 | Мое здоровье

Со всем тем, что вы съедите и выпьете за праздничные дни, придётся разбираться вашей печени. Сочетание шампанского, жирного мяса и оливье может подорвать её здоровье: органу труднее будет регулировать сахар в крови, перерабатывать холестерин и вырабатывать жизненно важные гормоны. Рассказываем, как всего этого избежать.

Алкоголь
Когда спирт поступает в организм, печень начинает расщеплять его на воду и углекислый газ. Потом они без проблем выйдут с мочой и дыханием. А ещё этот орган оставит в организме всё, что можно использовать: например, антиоксиданты из вина или углеводы из пива. Весь этот процесс для печени не особо сложен, однако при усвоении алкоголя создаются жирные кислоты. Они хранятся в виде холестерина до тех пор, пока не понадобятся организму. И если вы пьёте в разумных количествах, то всё в порядке: печень просто использует их позже.

Но, если вы пьёте и пьёте, а печень – откладывает и откладывает жир, куча холестерина становится слишком большой. Организм не успевает его использовать и никогда не добирается до дна. В таком случае начинает развиваться воспаление, от которого клетки печени умирают. Но органе остаются рубцы, и это может привести к циррозу.

Чтобы запустить этот процесс, достаточно 3 раза за неделю сходить в гости, и выпить там больше пяти порций алкоголя за 2 часа. По классификации ВОЗ, одна порция – это бутылка или банка пива объемом 330 мл, 150 мл сухого вина или 45 мл виски.

Еда
Не только алкоголь вредит печени. Насыщенные жиры, рафинированные углеводы, переработанное мясо – всё это может привести к неалкогольной жировой болезни печени. «По оценкам специалистов, до 30% американцев страдают от этой болезни. Она протекает бессимптомно, поэтому люди обычно о ней не знают и не делают ничего, чтобы вылечиться» – говорит Мазен Нуреддин, доктор медицины и руководитель программы по жировым заболеваниям печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени может развиться у здорового человека всего за 6 недель. Так что ваша главная задача – вовремя остановиться, а не предаваться обжорству до конца зимы.

Как восстановить печень?
Не нужно проходить детоксы и делать коктейли из активированного угля и свекольного сока: просто перестаньте её «бомбить». Печень восстанавливается сама, если ей не мешать. После месяца без алкоголя накопление жира в печени снижается, и воспаление уменьшается.

Что касается неалкогольной жировой болезни печени, то здесь придётся наладить питание и избавиться от немного похудеть: потеряв всего 5% веса, можно снизить уровень жира в печени на 30%.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/7027/Новогодние каникулы и ваша печень: как их примирить?