Обнаружен признак, который можно расценить предшественником рака-Sila-pro.org

Обнаружен признак, который можно расценить предшественником рака

25 декабря 2018 01:06 | Мое здоровье

Эксперты сделали заключение о том, что сердечный приступ может быть расценен, как ранний признак рака. Дело в том, что риск этого состояния или инсульта возрос у пациентов, у которых впоследствии были диагностированы опухоли.

Для того, чтобы появился такой вывод, исследователи изучили записи более 370 тысяч человек со средним возрастом 76 лет и которым были поставлены диагнозы рака за десятилетие. Они сопоставили их с равным количеством контрольных групп без рака. Затем ретроспективно отслеживались инфаркты и инсульты в двух группах за год до постановки диагноза рака.

В первые семь месяцев не было никакой разницы между двумя группами. Но вскоре риск сердечно-сосудистых осложнений вырос у пациентов, которым впоследствии диагностировали онкологию.

За месяц до постановки диагноза у тех, у кого обнаружили рак, риск сердечного приступа или инсульта был в пять раз выше, чем у тех, кого такой диагноз не затронул.

Исследователи также сообщили, что наибольший риск отмечен у пациентов с диагнозом рака легких и колоректального рака.

Этому нашли объяснение тем, что рак разрушает кровеносную систему организма задолго до того, как болезнь обнаруживается, образуются сгустки, которые и приводят к сердечно-сосудистым событиям.

Исследование, опубликованное в журнале Blood, не отметило данные о тяжести сердечных приступов и инсультов, и авторы признают, что результаты могут не относиться к более молодым пациентам.

Ведущий автор, доктор Бабак Нави, доцент кафедры неврологии в Weill Cornell Medicine отмечает, что не стремится преувеличивать появление абсолютного риска, связывающего онкологические проблемы с сердечным приступом и инсультом, но существенная связь относительного риска, обнаружена. И она имеет непосредственные клинические последствия.

zdorowiye.ru


http://sila-pro.org/topic/7019/Обнаружен признак, который можно расценить предшественником рака