Этот продукт опасен тем, что его употребление может закончиться инсультом-Sila-pro.org

Этот продукт опасен тем, что его употребление может закончиться инсультом

18 декабря 2018 11:16 | Мое здоровье

Эксперты еще раз убедились в том, что энергетические напитки могут в 5 раз повысить вероятность возникновения инсульта, объясняя это бесконтрольным употреблением кофеина. Вещество может стать причиной нерегулярного сердцебиения, а нарушение сердечного ритма увеличивает риск инсульта.

Интересно, но даже один энергетический напиток в день может вызвать аритмию.

Тем временем некоторые люди даже не замечают, что могут выпить до восьми чашек кофе и трех банок напитка. Но в один прекрасный день они чувствуют гулкое и быстрое биение сердца. Такое состояние и является результатом чрезмерной привычки употреблять кофеин и энергетические напитки.

Последние данные Британского кардиологического фонда показали, что число людей, у которых диагностирована фибрилляция предсердий (ФП), являющаяся наиболее распространенной причиной аритмии, всего за год увеличилось на 5% (плюс 60 тыс человек) и характерна для более 1 320 000 человек.

У британцев резко возросло потребление напитков с кофеином. Их выпивают ежегодно до 600 миллионов литров, а это на 200 миллионов больше, чем десять лет назад.

При этом врачи объясняют, что есть много людей, чья генетика делает их более восприимчивыми к воздействию кофеина.

Эксперты предупреждают, что для некоторых даже рекомендованные 4-5 чашек кофе в день могут быть лишними. Как только кофеин попадает в организм, молекулы мгновенно транспортируются в сердце и мозг через кровоток, вызывая «удар» кофеина.

Труди Лоббан, основатель и генеральный директор Альянса по вопросам аритмии говорит, что не обязательно иметь больное сердце, чтобы страдать от аритмии, поскольку стимуляторы, содержащие кофеин, могут вызвать его сами.

По мнению ученых, чрезмерное потребление кофеина резко увеличивает количество кальция, выделяемого в клетках сердца, что нарушает электрический ритм. Помимо аритмии, это также влияет на способность сердца сокращаться и использовать кислород, объяснил профессор Милу-Даниэль Дричи, кардиолог-исследователь из университетской больницы Ниццы.

Хотя точная причина состояния не до конца понята, напитки, содержащие кофеин, входят в список факторов.

Поэтому когда человек сокращает или отказывается них, он сразу же начинает чувствовать себя лучше.

По словам эксперта по аритмии профессора Николаса Линкера из Британского общества кардиологов, около 20 процентов населения чувствительны к кофеину, у них и один энергетический напиток может вызвать проблемы с сердечным ритмом. Для остальных один или два напитка в день пройдут без последствий.

Между тем, молодые люди, которые сочетают энергетические напитки с алкоголем и курением, могут подвергаться большему риску аритмии, связанному со стимуляторами, в отличие от проблем с сердечным ритмом, возникающих у пожилых.

Порция из 250 мл типичного энергетического напитка содержит 80 мг кофеина на литр - в два раза больше, чем обычный напиток колы и столько же, сколько 60 мл кофе эспрессо.

Джули Уорд, старшая кардиологическая медсестра Британского фонда сердца, отмечает, что по исследованиям, употребление умеренного количества кофеина не вредит здоровью сердца, и все дело в чувствительности к кофеину. Поэтому если после таких напитков начинается стук или трепетание сердца, это означает, что выпито слишком много.

zdorowiye.ru


http://sila-pro.org/topic/7012/Этот продукт опасен тем, что его употребление может закончиться инсультом