Самые полезные минералы и витамины для сердца можно получить из еды и добавок-Sila-pro.org

Самые полезные минералы и витамины для сердца можно получить из еды и добавок

17 декабря 2018 10:12 | Мое здоровье

Сердце является самым важным органом в организме человека, и меры,для сохранения его в первоклассной форме, крайне необходимы. Витамины группы B и некоторые минералы являются, пожалуй, одними из особенных для функционирования организма - в частности, для здоровья сердца.

Витамин B6, например, имеет множество преимуществ. Известный как пиридоксин, он помогает сформировать гемоглобин - вещество в эритроцитах, которое несет кислород телу. Он также позволяет использовать и хранить энергию от протеина и углеводов. В6 растворим в воде, а, значит, - и в жидкостях организма. Поэтому любое количество, которое не используется, теряется при выведении из организма.

Это означает, что витамин B6 необходимо пополнять ежедневно. Взрослым нужно 1,4 мг день, чтобы перекрыть его дефицит. Пополнение его доступно в больших дозах - около 100 мг.

Признаками дефицита витамина B6 могут быть усталость или анемия, которые выражаются такими симптомами, как одышка, туманность в голове, неуклюжесть в движениях, наличие сухой кожи или отслаивающиеся ногти.

Кроме того, что витамин B6 доступен в виде добавок, основными источниками из пищи являются мясо, птица и рыба. Увеличить его потребление поможет также овес, арахис и продукты, содержащие сою, например, изделия на основе сои и соевое молоко, картофель и другие крахмалистые овощи.

Вегетарианцы и веганы могут получить много этого витамина из таких продуктов, как семена подсолнечника, бананы, орехи и шпинат.

Наиболее подвержены риску дефицита витамина B6 люди с синдромом раздраженного кишечника, пожилые, а также страдающие от высокого уровня стресса.

Не менее важным для сердца является магний. Он расслабляет сосуды, позволяя крови легче циркулировать, снижает артериальное давление. Кроме того, помогает питать мышцы, строить крепкие кости и создает энергию.

Низкий уровень магния связан с возникновением скачкообразного биения сердца.

Естественным образом он присутствует во многих продуктах, таких как зеленые листовые овощи, орехи и семена, жирная рыба, как лосось, макрель и тунец.

Но если вы не едите блюда, в которых достаточно магния, то возникает дефицит этого минерала.

Недостаток магния является одной из причин ряда проблем: бессонницы, усталости, запора, слабости, мышечной дрожи или судорог, онемения и покалывания, потери аппетита, нарушения координации, учащенного сердцебиения, повышенного кровяного давления и плохого контроля уровня глюкозы.

Что делать при появлении симптомов?

Специалисты советуют: если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, стремитесь увеличить потребление магния из бобов (особенно сои), орехов, цельнозерновых блюд, морепродуктов и темно-зеленых листовых овощей. Шоколад и питьевая вода также являются его богатыми источниками.

zdorowiye.ru


http://sila-pro.org/topic/7008/Самые полезные минералы и витамины для сердца можно получить из еды и добавок