Мужчины и послеродовая депрессия: что делать, если рождение ребёнка не принесло отцу радости?-Sila-pro.org

Мужчины и послеродовая депрессия: что делать, если рождение ребёнка не принесло отцу радости?

03 декабря 2018 12:10 | Мое здоровье

Казалось бы, послеродовая депрессия – проблема исключительно женская. Откуда она возьмётся у мужчины, если он не вынашивал ребёнка, не рожал и не кормил?

Оказывается, и такое возможно. По статистике, в США послеродовой депрессией страдает каждый десятый молодой отец. Рассказываем, что делать, если вы замечаете её признаки у себя или у своего близкого.

Откуда она берётся?
Учёные точно не знают, как это работает, но развитие расстройства связано с уровнем тестостерона. Во время беременности у женщин он немного снижается, а те, у кого он снизился сильно, чаще страдают от послеродовой депрессии.

Почему у одних отцов уровень тестостерона падает, а у других – нет, ещё не установили. Учёные предполагают, что может быть виноват стресс от недостатка сна, усталость от рутины, кризис в отношениях и завышенные ожидания от отцовства/материнства.

К тому же, после рождения ребёнка мужчину обычно ожидают видеть исключительно счастливым – поэтому он вынужден скрывать свои переживания от окружающих. Общество с пониманием относятся к жалобам новоиспечённых мам: им тяжело, им непривычно, они устают… Но, если об усталости заикнётся папа, многие только презрительно скривятся. Мол, не ты рожал в муках и не у тебя грудь обкусана до крови – какие у тебя могут быть проблемы?

Если же партнёрша тоже пострадала от послеродовой депрессии, на молодого отца сваливается двойная нагрузка. Вот и перерастают временные трудности в медицинский диагноз.

Это может отразиться на ребёнке?
Да, ещё как. Депрессия почти всегда плохо сказывается на отношениях в семье, особенно если её обесценивать. Учёные выяснили, что психологические расстройства отца вызывают поведенческие проблемы у ребёнка. Если у папы была послеродовая депрессия, к 2-3 годам у малыша тоже могут появиться проблемы: он будет эмоционально менее уравновешен, а воспитать его будет сложнее.

Что делать, если это произошло?

Идти к врачу. Депрессия – это не ерунда и слабость характера, а настоящая болезнь. Поэтому и лечить её должен профессионал. Обычно при этом расстройстве назначают антидепрессанты и психотерапию.

Вот что ещё можно сделать, если у отца вашего ребёнка развивается послеродовая депрессия:

  • Поговорить по душам, выяснить причины его плохого самочувствия. Поддержка в семье – это всегда важно.
  •  Дать ему отдохнуть. Да, обычно основной груз ухода за ребёнком обычно несёт на себе женщина. Но и мужчине тоже достается, особенно если он ещё и устаёт на работе. 
  • Дайте ему возможность иногда пообщаться с друзьями, отвлечься от семейной рутины. Подобная «перезагрузка» помогает избавляться от отрицательных эмоций. 
  • Не мешать его общению с ребенком. Не ругать, если он ошибётся не так и не говорить: «Уйди, я сама всё сделаю». Когда такое слышишь, легко почувствовать себя никчёмным и ненужным даже собственной семье.

    Иногда мужчины чувствуют не только послеродовую депрессию, но и… Саму беременность. В прямом смысле: у них увеличивается вес, болит живот и даже растёт грудь. Как это возможно? Читайте в статье «Мы беременны! Почему мужчина тоже чувствует себя «в положении».

    www.zdorovieinfo.ru

http://sila-pro.org/topic/6974/Мужчины и послеродовая депрессия: что делать, если рождение ребёнка не принесло отцу радости?