Когда будет создано лекарство для продления жизни?-Sila-pro.org

Когда будет создано лекарство для продления жизни?

29 ноября 2018 06:26 | Мое здоровье

Во все времена люди мечтали о продлении жизни: таинственном заклинании, эликсире молодости или молодильных яблоках. Ученые тоже не оставляют попытки создать «таблетку молодости», которая разом решила бы проблемы старения. И некоторые полагают, что подобное открытие не за горами.

Жить в два раза дольше
Совсем недавно, в октябре 2018 года, в прессе появились сообщения о том, что группа исследователей из Сингапура решила сделать на основе известных anti-age лекарств своего рода коктейль молодости. И у них получилось!

Эксперименты проводили на червях, продолжительность жизни которых препарат увеличил практически в два раза. В состав микса входили иммунодепрессант, антибиотик, препарат, которым лечат пациентов с диабетом II типа, местный антисептик и селективный блокатор калиевых каналов. Ученые пока держат пропорцию в секрете и просят в домашних условиях эксперименты не повторять.

Особые зоны Земли
Второй путь, по которому пошли ученые, – изучение так называемых «голубых зон» Земли. То есть регионов, где проживает больше всего долгожителей. Это, к примеру, Сардиния в Италии, Окинава в Японии, регион Лома Линда в США и другие. Исследователи предположили, что раз во всех этих регионах многие доживают до преклонных лет, то должно быть между ними что-то общее. И оказалось, что:

Активный образ жизни
Жители этих регионов ведут активный образ жизни, часто занимаются традиционными ремеслами или такими видами деятельности, как разведение скота, земледелие. То есть их активность естественна: они не нагружаются до седьмого пота в спортзале, но постоянно находятся в движении.

Питание

Основа рациона долгожителей – продукты, которые не подвергались специальной обработке: никаких колбас, газировки или чипсов. И много растительной пищи. Эту рекомендацию по здоровому питанию мы слышим очень часто, и опыт «голубых зон» только подтверждает ее справедливость.

Отсутствие стрессов
Исследователи отмечают, что практически во всех «голубых зонах» люди очень преданы своим семьям и верят в Бога. То есть ведут совершенно традиционный, размеренный и спокойный, образ жизни, избегая стрессов. А также устраивают себе дневную сиесту, что тоже способствует разгрузке нервной системы.

Грызуны спешат на помощь
Большие надежды в плане раскрытия секретов долгожительства ученые возлагают… на голого землекопа. Это забавное название носит грызун, обитающий в Африке. Почему пристально изучают именно его? Ученые смело предполагают, что у этого животного отключена «программа старения». Он обладает удивительной способностью к поддержанию организма на молодом уровне практически всю жизнь. К тому же он не чувствителен к боли, может жить и функционировать в условиях заметного дефицита кислорода, когда другие животные уже бы не выдержали. А его нервные клетки успешно восстанавливаются даже после длительного кислородного голодания.

Главная особенность, на которую обратили внимание ученые, – это то, что голые землекопы не болеют раком. Правда, в 2016 году появились сообщения о том, что в популяции было отмечено два (!) случая онкологии, но это ничтожно мало по сравнению с любыми другими организмами. Отчасти это объясняется тем, что у землекопов с возрастом сохраняется активность гена SMAD3, который тормозит деление клеток. А у человека он с возрастом выключается.

Организм этого необычного зверька можно назвать уникальным – подобного ему в природе нет. И его генетические особенности ученым еще предстоит досконально изучить.

Игры природы

Надо сказать, что науке известно несколько случаев рождения уникальных людей, которые не старели. Наиболее известна Брук Гринберг – девушка дожила до 20 лет, при этом развитие ее организма остановилось на периоде детства. По разным показателям (костный возраст, зубной возраст) на момент смерти ей было 8-10 лет.

Брук обладала уникальными способностями к самоисцелению. Например, в возрасте 4 лет ей диагностировали опухоль мозга. Девочка впала в кому, из которой вышла через 2 недели, и следов опухоли не было. Брук пережила несколько приступов язвы, инсульт и эпилепсию, но могла восстанавливаться. Все это выглядело как необъяснимый природный эксперимент. И кто знает, может быть, уже совсем скоро исследователи все-таки разгадают загадку продления жизни. Не исключено, что помогут в этом стволовые клетки.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/6969/Когда будет создано лекарство для продления жизни?