5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак-Sila-pro.org

5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак

29 ноября 2018 05:23 | Мое здоровье

Доказательная медицина развивается, а в интернете и СМИ ежедневно появляется новая информация об онкологических заболеваниях. И всё равно вокруг слова «рак» остаётся куча мифов, домыслов и страшилок. Рассказываем, чего на самом деле не нужно бояться.

1. Сахар
Уж в чём только не обвиняли этот продукт: от кариеса до диабета. Но на самом деле он совершенно безопасен: ВОЗ разрешает в день съедать 25-50 грамм сахара.

Единственная (и очень косвенная) связь между раком и сахаром – это ожирение. Будете есть много сладкого – наберёте лишний вес – повысится вероятность развития болезней. И не только онкологических.

2. Сахарозаменители
Такие слухи ходят вокруг самого известного заменителя сахара – аспартама. Но на самом деле нет никаких свидетельств, что он может спровоцировать развитие опухоли. Американский Национальный институт рака в 2006 году собрал данные почти полумиллиона человек и выяснил: никакой связи здесь нет. А Европейское агентство по безопасности продуктов питания сообщило, что, если не превышать суточную дозу (40 мг на килограмм массы тела), аспартам безопасен даже для беременных и детей.

3. Излучение от гаджетов
Ещё в 90-х годах почти ни у кого не было ни телефонов, ни планшетов, а в сейчас они есть у каждого. Однако статистика заболеваемости никак не изменилась.

ВОЗ провела крупное исследование сразу в 13 странах и выяснила: мобильный телефон не повышает вероятность заболеть опухолью мозга. Чтобы такое произошло, излучение должно быть в тысячи раз сильнее, чем исходит от любого гаджета.

А вот привычка сидеть в телефоне по ночам действительно пользы вам не принесёт: учёные считают, что голубой свет от экрана угнетает нервную систему.

4. ГМО-продукты
Ежедневно мы съедаем десятки видов чужих ДНК в продуктах. Если бы ген кукурузы или рыбы мог бы проникнуть в наш геном и вызвать в нём мутацию, мы бы все обросли чешуёй и пожелтели и без ГМО.

К тому же, миллиарды людей со всего мира ежедневно едят трансгенные продукты. А чаще рак диагностировать не стали.

5. Наследственность
Некоторые виды рака действительно зависят от наследственности, но их не больше 10%. Главные факторы риска – это возраст, пол (для некоторых видов болезни), употребление алкоголя, курение, питание и солнечное излучение. Если вы боитесь заболеть, вам нужно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить обследования и пользоваться солнцезащитным кремом. А вовсе не изучать родовое древо.

zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/6968/5 вещей, которые на самом деле не вызывают рак