Психология управления эмоциями - меняем депрессию на радость!-Sila-pro.org

Психология управления эмоциями - меняем депрессию на радость!

12 ноября 2018 06:34 | Психология

Эмоции и желания - две стороны одной медали.

Желания человека и его эмоции связаны. Можно сказать, что эмоции - это первичный индикатор удовлетворенности или неудовлетворенности желаний. Раз возникнув, эмоции могут перерасти уровень непосредственной реакции на события и превратиться в эмоциональный фон, в эмоциональные привычки. Эмоциональные состояния человека перестают быть связанными с действиями и становятся независимыми от них. Настроение подспудно возникает во внутреннем мире и окрашивает настоящий момент.

Внутри нас накоплено много исполненных и неисполненных желаний, разные программы эмоциональных реакций. Такого рода переживания могут нас тормозить, а могут продвигать на пути. Возьмем ту же склонность к депрессии или агрессии. Или наоборот, склонность окрашивать все энергией глубинной радости. Выработанные эмоциональные привычки могут выступать как благо и помогать нам на жизненном пути, а могут отягощать сердце и мешать достижению успеха.

Я не советую отказываться от всех желаний - это лишило бы нас двигателя. Но нужно хорошо пересмотреть свои взгляды на этот счет и оставить те, которые служат нашему росту, а не падению. Такие желания нужно выращивать. Пагубные же старайтесь отбросить или хотя бы ослабить. По момему опыту, исполнение негативных, ошибочных, хаотических, противоречивых желаний ведет к отрицательным эмоциям. Часто не сразу, но всегда, рано или поздно.

Каковы ваши желания? Ведут они вас к выжженной Пустыне или в Плодоносный сад?

Принесет ли счастье их реализация?

Не принесет ли исполнение этих желания непоправимого вреда?

Не подавляют ли они вашего духовного начала?

Направлены ли они на ваше усовершенствование?

Принесут ли они благо кому-нибудь, кроме вас?

Старайтесь понять глубинную причину появления "хронических" отрицательных эмоций в вашей душе. Практически всегда они связаны с негативными желаниями нашего "необузданного" эго. Это может быть его разработанной тактикой получения желаемого. Практически всегда отрицательные эмоции заставляют тратить нас энергию впустую, ослабляют нас. Когда мы осознаем это, то перестаем культивировать негативные эмоции, выращивать их, как нечто ценное. Мы ищем путей, как избавиться от энергорастратных программ, а не цепляемся за них. Отрицательные эмоции ведут к слабости.

Положительные эмоции несут с собой силу. Понимая это, мы стараемся продлевать их, выращивать их ростки в сильные растения. Мы направляем на них свое внимание и они расцветают под его лучами.

Думайте о положительных эмоциях как о светлых энергетических потоках, которые вливаются в вас и наполняют все ваше существо радостью.

Настраивайте свое сердце на слияние с Божественною Любовью.

Представляйте, что Высшие силы посылают вам волны любви, и отвечайте на это чувством благодарности.

Техника отделения эмоций

Предположим, вы обнаружили в себе одну или несколько отрицательных эмоциональных программ. Вы чувствуете, что они вам мешают, заставляют вас тратить силу впустую. Вы хотели бы от них избавиться и ищите путей к этому.

Один из наиболее плодотворных методов борьбы с отрицательными эмоциями и желаниями - это отделение своего "я" от них, или так называемое неотождествление с ними.

Дело не в том, чтобы быть человеком, который никогда не испытывает отрицательных эмоций, - такой человек заслуживал бы определения "ангел". Ангелы не живут на земле - это не их среда обитания. Дело в том чтобы, испытывая подобные эмоции, не отождествляться с ними, не сливаться до конца, оставлять свободу перехода к другим чувствам и переживаниям.

Воспринимайте отрицательное желание или эмоцию как некую постороннюю сущность, оболочку, не имеющую к вашему "я" никакого отношения. Смотрите на отрицательную эмоцию как на черную тучу, которая проплывает на расстоянии от вас. Вы можете не только дать туче уйти, но и пропустить ее через себя, выжать ее как губку на свою личность. Тогда произойдет чудо - на вас прольется целый ливень силы. Так вы перераспределяете энергию: забираете ее у отрицательной эмоции и отдаете Внутреннему наблюдателю.

Техника стирания отрицательных эмоций и желаний

Эту технику следует применять, если вы находитесь в состоянии гнева, депрессии, или обиды.

Пристально посмотрите на свою отрицательную эмоцию и уловите наиболее характерные мышечные зажимы, связанные с ней. Попытайтесь растворить эти мышечные зажимы, направив на них внимание. Примите другую позу - позу Радости, или Открытости, или Спокойствия - и вы почувствуете изменения во внутреннем состоянии.

Стирая мышечный рисунок негативных чувств, вы ослабляете их силу. Кроме того, вы извлекаете из них подавленную энергию, которую получаете возможность использовать сознательно. Сотрите минус, нарисуйте плюс.

К вопросу стирания эмоций следует подходить осторожно и тонко. Если ее прямо подавлять, то результат может получиться обратный ожидаемому. К отрицательной эмоции нужно подходить исподволь: убирать мышечные зажимы, которые ей сопутствуют, стирать образ, стоящий за негативным желанием.

Включение положительной эмоциональной памяти

Вспомните ситуацию из прошлого, во время которой вы переживали радость или восторг. Например, когда вы объяснялись в любви и встретили ответное чувство. Или созерцали изумительную картину природы. Представьте ее как можно более четко, во всех возможных деталях, и мысленно перенеситесь в нее. Главное - это проникнуться психологической атмосферой этой ситуации, вспомнить энергию избранного чувства, пропустить его сквозь свою душу в чистом виде. Доведите переживание до вершины и войдите в него, соединитесь и слейтесь с ним. Можно представить, как в вас входит тот радостный и светящийся человек, каким вы себя помните. Можно представлять себе только чистую энергию, вливающуюся в вас. Главное, чтобы испытанное когда-то ощущение снова наполнило вас. Вспомните радость всем существом.

Почувствуйте, как переменилось ваша поза, ваше тело, блеск глаз. Постарайтесь запомнить это состояние сердцем, умом и телом.

Вызывайте его почаще и оно превратится в привычное.

Открытие Сердца

Перенесите свое внимание и сознание из области головы в область эмоционального сердца, которое находится в середине груди. Пусть ваше внимание, словно солнечный луч, освещает эту зону. Свет несет с собой тепло. Почувствуйте, как начинает оживать и пробуждаться эта область под его лучами. Повторяйте про себя слова "тепло, свет, радость". Если при этом будут возникать конкретные образы, представления, подкрепляющие чувство радости, не гоните их, а просто наблюдайте за ними и складывайте в сердце, в ваш центр. Пробудите сердце к жизни, позвольте ему излучать в мир то тепло, которое оно ощущает.

Представьте, что ваше сердце, полное радости, тепла и любви ко всему живому, открыто для излучения этих чувств, подобно ласковому солнцу.

Идите к состоянию эмоциональной открытости через чувство радости, и судьбе не надо будет открывать ваше сердце страданиями. Можете представить, что в центре вашего сердца расцвела благоухающая роза. Аромат этого чувства настолько переполняет вас, что вы заряжаете радостью всех с кем общаетесь. Если вы будете делать это упражнение регулярно, вы увидите, что скоро около вас будет намного больше радостных людей, которые будут тянуться к вам. Но когда вы выходите из себя, вы как будто изменяете тому глубинному началу в самом себе, которое и составляет сущность вашей силы. Вы отказываетесь от обладания драгоценной жемчужиной ради мелких побрякушек, ради которых вы входите в беспокойство, раздражение , недовольство собой.

Воспитание Ровности

Невозможно человеку все время жить на подъеме - рано или поздно, но он всегда заканчивается и начинается спад, тоже временный. При этом всегда срабатывает эффект эмоционального маятника - чем дальше человек ушел от себя в своем счастье, чем больше забылся в нем, тем сильнее его отталкивает обратная волна. Он снова выходит из-под контроля собственного сознания, из собственного центра, только теперь уже не в сторону душевного подъема, но в сторону спада, в негативные эмоции. Выходить из себя = изменять себе.

Преодоление порочного круга - это усердное взращивание в себе состояния ровности. Объективное видение, ясное спокойствие, устойчивое и мудрое состояние - его проявления.

К воспитанию разных аспектов ровности можно и нужно идти через мыслеобразы.

Представляйте, что:

Вы - орел, с высоты смотрящий на долины, над которыми летит.

Дух человека, подобно орлу, должен парить над волнами обстоятельств. Ваша задача - попытаться поднять себя в такую зону, где их колебания не чувствуются.

Эта божественная область неизменна, как небо над головой.

Вы - океан силы. Вы собираете всю свою энергию воедино. Это энергия вашего физического тела, энергии здоровья, эмоций, желаний, мыслей, сознания, духа. Мысленно объедините все виды этих энергий в единый океан силы - огромный, колоссальный и безграничный. Поймите, что этот океан находится внутри вас, в вашей глубине.

Ощутите каналы, связывающие вас с океаном силы, ведущие туда напрямую. Представьте, что ваше существо подобно губке, пронизанной многочисленными ходами-каналами. Они пусты и готовы наполниться силой, ждут ее всем своим существом. Вы раскрыты навстречу силе и готовы принять ее. Как только вы откроете внутренние шлюзы и дадите силе возможность выйти из вашей глубины, эти каналы наполнятся и доставят силу в каждую клеточку, в каждый сокровенный уголок вашего тела.

Потенциал океана бесконечен, и вы можете почерпнуть оттуда столько сил, сколько вам нужно. Он - ваше неограниченное владение, вот только каналы, ведущие к океану нужно держать в порядке и постоянно подновлять и расширять. Чем глубже, шире и чище эти каналы, тем свободнее наш доступ к скрытым ресурсам силы.

Представляйте, как движутся силовые потоки по расчищенным каналам - венам вашего подсознания. Старайтесь не засорять их хаотическими мыслями и желаниями. Образ, направленное внимание и остановленный поток сознания - три ключа, делающие океан вашим не только потенциально, но и реально.

Вы - светящийся шар.

Центр его - ваше сердце, точка максимального тепла и света.

Силы, стремящиеся к вам с поверхности, не доходят до вашего центра, но растекаются, не достигнув его.

Все эзотерические учения говорят о пользе и истинности состояния ровности. Оно противопоставлено состоянию страстности, которое замутняет сознание, создает внутренние помехи. Ровность - это некий фундамент, на котором можно выстраивать радость и озарение. Если в вас нет ровности, то вы не услышите божественных мелодий. Ровность подразумевает взращивание человеком в себе некоего внутреннего центра и стремление к пребыванию в нем. Американский психолог Джон Лилли называл такое состояние пребыванием в центре циклона. Пусть мир бушует волнами страстей и событий, но внутри любого циклона есть неподвижный центр, попав в который человек обретает внутреннюю силу.


Когда вы станете на путь овладения своей эмоциональной природой, вы все чаще будете испытывать чувство глубинной радости, спокойного счастья. Оно превратится в эмоциональный фон, на котором будут развертываться события. Ощущение радости начинает приходить к человеку от самых простых вещей, от самого факта существования, незамутненного состоянием умственного беспокойства и заботой. Этому учили древние мудрецы.

Бродя по склонам горы Тэй, Конфуций увидел Юнг-чи, идущего в одном халате, подпоясанном верёвкой, по вересковому полю, поющего и играющего на лютне.

- В чём причина твоей радости, Учитель? - спросил Конфуций.

- У меня много радостей. Из мириад созданий человек - самое благородное, а мне выпало счастье родиться человеком. Это первая моя радость. Многие, рождаясь, не проживают дня или месяца, не вырастают из пелёнок, а я уже прожил до девяноста лет. Это тоже радость. Для всех нищета является нормой, а концом - смерть. Придерживаясь нормы и дожидаясь конца, о чём ещё здесь тревожиться?

- Прекрасно, - сказал Конфуций. - Вот человек, знающий, как себя утешить.

Светлые эмоции - это сигнал, что вы движетесь в правильном направлении. Туда, где от ваших действий не страдают другие люди и вы не разрушаете собственную природу.

.sestrenka.ru


http://sila-pro.org/topic/6927/Психология управления эмоциями - меняем депрессию на радость!