Талая, «живая» или водородная? Разоблачаем маркетинговые мифы о воде-Sila-pro.org

Талая, «живая» или водородная? Разоблачаем маркетинговые мифы о воде

24 октября 2018 10:25 | Мое здоровье

Иной раз чёрная материя и то выглядит менее загадочной, по сравнению со всеми волшебными свойствами простого соединения H2O. Рассказываем о самых популярных мифах и выводим мошенников «на чистую воду»:

1. «Живая» вода
Авторы этой легенды долго думать не стали, а просто взяли за основу своего изобретения известную всем сказку о живой и мёртвой воде, которую получил Иван-Царевич в чудесном саду на краю света. По их словам, вода, прямо как в русском фольклоре, может излечить от любой хвори – и даже не нужно за ней скакать на верном коне за тридевять земель. Несколько тысяч рублей – и вам вышлют по почте чудо-прибор, который путём электролиза (разложения вещества на составляющие при помощи электротока) превращает обычную воду из-под крана в волшебную. Как это работает?

В основе прибора – простейший электролизер (аппарат для проведения электролиза). Благодаря тому, что в обычной воде всегда присутствуют соли калия, натрия, магния и кальция, электролизер разгоняет ионы по электродам, из-за чего вокруг жидкость подщелачивается. Получившийся щелочной раствор активно контактирует с воздухом, в результате чего в нем появляются карбонаты и бикарбонаты калия, натрия, магния и кальция. То есть, живая вода с точки зрения химического анализа – это, по сути, обычная минералка с солями в неизвестной концентрации. Такая вода действительно может помочь при изжоге. Как, впрочем, и обычная сода. Но, если у вас, например, гастрит, то, употребляя полученную жидкость, вы можете заработать язву желудка.

А как получается «мёртвая» вода? Во второй части жидкости в ходе электролиза выделяется чистый хлор, который частично улетучивается, а частично растворяется. То есть, мы получаем дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Этой «мёртвой водой» можно обработать рану, чтобы уничтожить бактерии. Как и любое обеззараживающее средство.

К создателям чудо-прибора возникает только один вопрос: зачем платить такие деньги за минералку и раствор хлора?

2. Талая вода
Ей также приписывают целебные свойства, рекомендуют как лекарство от всех болезней и даже предлагают с помощью её «особой структуры» бороться с лишним весом. Шарлатаны продают специальные приборы, а производители бутилированной питьевой воды, зная об этом мифе, неоднозначно намекают на чистоту и пользу своей продукции путём изображения заснеженных горных вершин на этикетке. А что на самом деле?

Как бы банально ни звучало, но вода – она и в Африке вода, причём буквальном смысле. Вне зависимости от того, набрали ли её из-под крана, привели с вершины горы или нашли на Марсе, вода – это всегда две молекулы водорода и одна молекула кислорода. Вкус и свойства воды определяют исключительно примеси, которые в ней содержатся.

Какие примеси могут содержаться в талой воде? Всё зависит от того, где лежал снег, который растопили и разлили по бутылкам. Если его взяли рядом с промышленными предприятиями или автодорогой, то там могут быть опасные химикаты, такие как свинец. А если снег лежал в горах, где не ступала нога человека, то вода может оказаться очень даже чистой. Получается, что талая вода полезна, только если её получили в заповедном или экологически чистом районе.

Последователи гипотезы о талой воде утверждают, что её можно получить в домашних условиях, избавив от вредных примесей обычную водопроводную. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но лишь наполовину. Всё, что останется в середине сосуда, после того как он наполовину замёрзнет – это, якобы токсичная вода, в которой собрались все вредные примеси. Основывается этот вывод на следующем законе: растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в данном случае вода).

Но как именно поймать момент, когда чистая вода замёрзнет, а вредный раствор ещё нет? Ведь температура замерзания раствора зависит от количества примесей. Чем больше в нём растворено, тем медленнее он превращается в лёд. Как же на глаз определить, что замёрзла только чистая вода? К сожалению, никак. Для этого нужно знать изначальное количество примесей, а без лабораторного оборудования это невозможно. Опыт с наполовину замёрзшей банкой воды не имеет под собой никакой доказательной базы.

3. Водородная вода
Настоящий бум последних лет. Уникальная технология японских учёных, революционное открытие и средство, подтверждённое многочисленными исследованиями. Вода, насыщенная водородом, всех нас сделает моложе, энергичнее и здоровее – и всё за счёт своей способности поглощать свободные радикалы. За соответствующую цену, конечно: от 300 рублей за литр антиоксиданта. Правда ли это?

Нет. По крайней мере, пока что нигде, кроме рекламных материалов о «японской инновации», нет никаких упоминаний о научных работах, посвященных водородной воде.  В небольшом количестве исследований, которые действительно можно найти, имеются некоторые указания о возможном положительном эффекте при сахарном диабете второго типа, реабилитации онкобольных после химиотерапии и некоторых других болезнях, но действие воды испытывалось на малой выборке пациентов и в большинстве случаев без плацебо-контроля. Это означает, что у водородной воды нет научного доказательства эффективности. Так стоит ли платить такие деньги за воду с недоказанным антиоксидантным действием, если за эти же деньги можно приобрести месячный запас витамина С, чья способность поглощать свободные радикалы давно не вызывает никаких сомнений у научного сообщества?

www.zdorovieinfo.ru


http://sila-pro.org/topic/6883/Талая, «живая» или водородная? Разоблачаем маркетинговые мифы о воде