Способно ли сладкое изменить нашу жизнь к лучшему?<br /> -Sila-pro.org

Способно ли сладкое изменить нашу жизнь к лучшему?

16 августа 2018 12:09 | Это интересно

Что такое сахар?
Второе, более верное с научной точки зрения, название сахара — сахароза. Она состоит из молекул глюкозы и фруктозы и при проникновении в организм человека вызывает быстрое повышение, а затем и стремительный спад уровня глюкозы в крови.

Сахарозу добывают из сахарной свеклы, но чаще — из сахарного тростника. Для этого сахарный тростник, пока его корни ещё мирно посапывают в земле, обдают огнём, перед этим хорошо сбрызнув дизельным топливом, для того чтобы извлечь из твёрдых волокон растения максимальное количество сока. Затем тростник перемалывают на мельнице, превращая его в порошок и выдавливая из стеблей сок темно-коричневого цвета.

Полученную жидкость осветляют и кипятят до полного испарения воды, затем заливают в вакуумную камеру. При удалении из камеры воздуха давление падает и происходит химическая реакция, в ходе которой выделяются меласса, чёрная патока, и кристаллический сахар — чистая сахароза.

Далее идёт процесс отделения сахарозы от мелассы и ещё долгие-долгие шлифовки и переработки кристаллов сахара до полной очистки их от всех «побочных продуктов». Когда, наконец, кристаллы становятся чисто белыми и абсолютно «пустыми» по содержанию в них микроэлементов, белый сахар пакуют и поставляют на полки магазинов.

В чем разница между белым и коричневым сахаром?

Белый и коричневый сахар — это, по сути, один и тот же продукт — сахароза. Коричневый сахар называют нерафинированным. Его бурый цвет сохраняется за счёт тонкой пленки мелассы на каждом кристаллике. \

- В нерафинированном сахаре содержится 99% сахарозы, 1% составляет меласса и все входящие в неё полезные вещества.

- В рафинированном сахаре содержится 99,9% сахарозы. Как видите, мифы о полезных свойствах коричневого сахара сильно преувеличены.

В чем заключается вред сахара для человека?

1. Сахар вызывает зависимость. Сахар — это простой углевод, который, быстро расщепляясь в организме, повышает уровень глюкозы в крови, а потом резко её снижает. В результате энергия, получаемая нами, расходуется моментально, и её приходится снова восполнять. А организм, привыкший получать энергию быстро, требует ещё добавки этого чудодейственного средства. Ведь куда легче пропустить через себя быстрорасщепляемый продукт и сразу же получить энергию и удовольствие, чем копаться со сложными углеводами, на переваривание которых уходят часы.

2. Сахар питает раковые клетки. И все опять же благодаря быстрому питанию, которое он гарантирует. Известно, что рак развивается посредством мутации, когда клетка организма начинает быстрее других увеличиваться в размерах и размножаться. Сахароза обеспечивает такой клетке энергетически насыщенное, моментальное питание, что позволяет ей расти ещё быстрее и активнее.

3. Сахар снижает способность логически мыслить и развиваться. Да, глюкоза является питанием для клеток головного мозга, однако сейчас научно доказано, что при избытке питательных веществ, в том числе глюкозы, клетки утрачивают способность расти и множить отростки, которыми они соединяются друг с другом. Это означает, что клетки мозга утрачивают способность образовывать связи с другими клетками, а ведь наличие этих связей необходимо нам, чтобы думать, познавать, учиться и развиваться.

4. Сахар вызывает грибковые инфекции. Грибок развивается во влажной тёплой и плательной среде. При попадании в организм сахара в большом количестве грибок, и так живущий на нашей коже, начинает бешено размножаться.

5. От сахара слепнут. Высокий уровень сахара поражает сетчатку глаза, а точнее — мелкие сосудики сетчатки просто разъедаются сладкой средой.

6. Сахар способствует старению организма. Глюкоза и фруктоза в большом количестве способны отрицательно влиять на синтез коллагена — белка-основы соединительной ткани нашего организма, которому мы обязаны за прочность, эластичность и красоту кожи.

7. В большом количестве сахар разрушает хрящи и суставы, что вызывает такие заболевания, как артриты, артрозы, а также болезни позвоночника.

8. Болезни печени. При попадании в организм глюкозы в большом количестве часть её расходуется на необходимый организму гликоген, который «хранит» энергию, другая часть в виде жира откладывается в печени.

9. Развитие сахарного диабета. Здесь речь скорее пойдёт о лишнем весе, который часто сопровождает сладкоежек, ведь именно лишний вес является одной из причин диабета.

10. Ожирение. Согласна, не всякий сладкоежка имеет проблемы с лишним весом, и не всякий человек, страдающий этим заболеванием, — сладкоежка. Этот пункт имеет место быть скорее из-за высокой калорийности сахара и ввиду того, что часто именно сахар является сопроводителем жира, который поедается нами в большем количестве, чем необходимо, именно благодаря привлекательной сладости.

Сразу оговорюсь, что решившись отказаться от всех продуктов, которые содержат сахар, я не преследовала мысль похудеть и не тешила себя надеждами. Действительно, если вы просто уберёте их рациона сахар, вы навряд ли похудеете, так как не только сахар наш организм запасает в виде жира. Зато обезопасить себя от перечисленных выше заболеваний вы точно сможете!

Источник: shkolazhizni.ru

 


http://sila-pro.org/topic/6795/Способно ли сладкое изменить нашу жизнь к лучшему?