Как мы убиваем любовь-Sila-pro.org

Как мы убиваем любовь

31 июля 2018 10:45 | Психология

Любовь – великий дар неба, который приносит человеку ощущение счастья и осмысленности существования. Но люди очень часто не ценят небесных даров, относятся к ним отвратительно легкомысленно и теряют. Как это происходит?

Как мы убиваем любовь?
Иногда мы об этом просто не задумываемся, нам кажется, что виноваты обстоятельства жизни, наш бывший возлюбленный, родственники – кто угодно, только не мы сами. Мы не ценим зачастую того, кого любим. И лишь теряя человека, вдруг прозреваем, насколько важным и дорогим он для нас был.

Наверное, чтобы потом не кусать локти и не страдать чувством вины, лучше было бы знать, почему так происходит. Почему мы теряем любимых? Возможно, знание общих закономерностей убережет нас от индивидуальных ошибок.

Первая ошибка
Мы воспринимаем любимых как должное. Сначала радуемся, конечно, ведь в нас еще свежи воспоминания одиночества и тоски. И мы, с головой погруженные в близость и счастье единения, думаем, что так будет продолжаться вечно и мы это заслужили.

Очень многие люди считают, что их не могут не любить, просто обязаны это делать, ведь они такие

• красивые;
• умные;
• милые;
• обеспеченные;
• особенные и т.д.

И когда кто-то, действительно обращает на них внимание и  воспринимают это как закономерность. «А как же иначе? Я такая классная, как можно меня не любить?»

Это верно. Любовь невольно возвышает и не таких самоуверенных, она придает нам значимости и веры в себя. Заставляет думать, что мы, действительно, особенные. И мы в ответ начинаем в это верить и расслабляемся, воспринимая любовь и своих возлюбленных как должное. Мы привыкаем к любви, как муж привыкает к котлетам и забывает говорить спасибо.

А ведь котлеты не с неба упали, их еще приготовить надо, поколдовать над ними, чтоб вкусными были. То же самое и с женой, которая считает любые усилия мужа по обеспечению семьи или выполнению какой-то домашней работы обязанностью и воспринимает как должное.

Так и с любовью. Она – расходный материал и требует усилий, даже если идет от сердца и как бы невзначай. И она умирает без ответной реакции благодарности, без признательности, внимания и ответной любви. Они подпитывают ее, как влага – цветы.

Поэтому, не воспринимайте любовь как должное, благодарите того, кто ее дарит.

Вторая ошибка
Мы считаем любовь чем-то вечным, стабильным и неизменным. Таким образом невольно заключаем ее в строгие рамки долженствования.

Однажды угадав в действиях и словах партнера те, которые свидетельствуют о любви, мы, как наркоманы, подсаживаемся на них и требуем повторов. Мы заключаем любовь в границы стереотипов, во временные рамки. Мы перекрываем ей кислород своими требованиями, как солнце – цветам, которые вынуждены расти под колпаком.

Любовь, между тем, живое и постоянно развивающееся существо, если не дать ей простора для вариации и воздуха для дыхания, она засохнет.

Не пугайтесь возможности измены, когда ваш возлюбленный смотрит в другую сторону, любуется другими цветами и вдыхает их аромат. Если, дав ему свободу выбора, вы все-таки его потеряете, то вы не виноваты, просто это не ваш цветок.

Даже заточив его в железную башню, спрятав под тысячью колпаков в виде детей, обязанностей, долгов, недвижимости, вещей, совместного бизнеса, штампа в паспорте и т.п. вы не сделаете чужого своим и только растянете неудовольствие расставания. Рано или поздно чужой уйдет, потому что ему и вам надоест выдумывать то, чего нет.

Развивайтесь вместе с отношениями, воспринимайте спокойно все изменения и старайтесь, чтобы они были к лучшему, облагораживайте и делайте эти изменения судьбоносными и красивыми. Статичности и постоянства не существует.

Третья ошибка
Мы выдумываем свою любовь. Не видим реальности. Кажется, это любовь, на самом деле – фантазия, иллюзия, которая творит наш мир. Иногда мы так жаждем счастья, что готовы бесконечно его придумывать, высасывать из пальца и лепить из того, что есть. И полюбить эту выдумку, этот фантом отношений, которых на самом деле не существует.

Вранье – враг истинного чувства. Кто-то может возразить, что любовь слепа, что в состоянии любовного очарования мы не способны видеть настоящее – то, что все имеют недостатки. Наш возлюбленный кажется нам воплощением сплошных достоинств.

Но в том-то и дело, что в мире есть люди, чьи реальные недостатки нас не напрягают, а иногда даже кажутся симпатичными. Наша задача – отделить мух от котлет, то есть найти и любить реального (со всеми своими терпимыми недостатками), а не придуманного человека.

Четвертая ошибка
Мы почиваем на лаврах. Добившись своего, то есть получив любовь и возлюбленного в свое владение, заверенное штампом в паспорте, большинство людей вздыхают с облегчением. Не нужно больше искать, напрягаться, играть вынужденную роль, чтоб понравиться, привязать и заставить жениться или выйти замуж. Они успокаиваются и больше не занимаются ни собой, ни отношениями, думая, что дело в шляпе и все пойдет само собой. «Никуда он теперь от меня не денется!»

Для верности можно закрепить союз совместными детьми, квадратными метрами, вещами и т.д. И совершенно не следить за внешностью, речью и поступками.

А между тем, как раз сейчас и нужно начать усиленно работать над собой и отношениями.

«Когда же можно расслабиться, наконец?» – спросите вы. Да никогда! Точнее с самого начала нужно было расслабляться, тогда, когда вы еще только познакомились.

Если вы изначально слишком напрягались и постоянно ломали себя, наступали на горло собственной песне, чтобы произвести нужное впечатление, презентовать себя и привязать желанный объект, пиши пропало. Напрягаться придется еще больше.

Если же вам изначально было легко, то наивно думать, что так будет всегда без малейших усилий с вашей стороны.

Любовь требует полива и удобрения, чтобы расти, цвести и плодоносить. Это, действительно, саженец, который вы забрали из питомника и посадили в чужую почву. Теперь вы за него в ответе. Не будете ухаживать – засохнет. Зальете – сгниет. Не обработаете вовремя от вредителей – заболеет. Будете подвергать опасностям, оставлять на сквозняке, не обращать внимания, не дарить подарков, не говорить ласковых слов, не варить борщи – загрустит и погибнет.

Если же будете заботиться, рыхлить землю и поливать с любовью и бескорыстной щедростью – получите даже больше того, на что рассчитывали.

Иногда мы забываем, что наша любовь требует постоянного внимания. Мы не заботимся о ней. Забываем фильтровать слова, и град грубых и обидных определений обрушивается на головы возлюбленных, ломая хрупкие ростки ответной любви.

Не все способны поднять голову и раскрыть объятия, если их постоянно обижают, унижают, не уважают. Мы невнимательны, невежливы, насмешливы, небрежны, как это ни грустно, с самим близкими людьми. Нам кажется, уж они-то все простят, ведь любят нас всем сердцем. Нам не хочется играть, и мы предстаем перед любимыми в самом неприглядном душевном неглиже – пусть знают, какие мы на самом деле – настоящие уроды. Неужели и с ближними надо напрягаться?

Надо! Да! Именно так!

Любовь все видит, и слышит, и терпит, и прощает…

До поры до времени. Пока почва под ней совершенно не высыхает…
Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/6745/Как мы убиваем любовь