Что такое «любовная бомбардировка» и как не стать ее жертвой-Sila-pro.org

Что такое «любовная бомбардировка» и как не стать ее жертвой

10 мая 2018 12:42 | Психология

Вы думаете, что встретили любовь всей своей жизни? Стоп. Если вы только что познакомились с человеком, который говорит, что вы родственные души, и кричит о своих чувствах на весь мир через неделю знакомства, то, вполне возможно, вы стали жертвой «любовной бомбардировки» (love bombing).

По словам Дейла Арчера (Dale Archer), психиатра и автора термина, «любовная бомбардировка» включает в себя осыпание комплиментами, подарками и обещаниями о счастливой и безоблачной совместной жизни, которые могут заставить вас поверить в любовь с первого взгляда, даже если вы всегда были довольно рассудительны.

Любящий, заботливый и невероятно преданный вам человек — казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но это, как вы понимаете, не все, что вам уготовано. Как только вы проявите намек на заботу о ком-то еще, партнер тут же придет в ярость и наклеит на вас ярлык «эгоист». В блоге для Psychology Today Арчер описывает «любовную бомардировку» как способ манипуляции и форму жестокого обращения. По словам эксперта, чаще всего с ней сталкиваются те, кто встречается или живет с человеком, страдающим нарциссизмом, макиавеллизмом (культ грубой силы при достижении целей) или психопатией.

Таким образом, «любовная бомбардировка» — это отношения, в которых палач лишает жертву своей всеобъемлющей любви, если жертва поступает так, как хочет сама, а не так, как нужно ему. Далее наступает этап девальвации, где доброта сменяется злобой, а поощрение — наказанием любым подходящим способом.

Сложность здесь в том, что увидеть «любовную бомбардировку» можно только в перспективе, поскольку все отношения на первом этапе очень яркие, так что эмоциональные максимумы здесь совершенно нормальны и не должны вызывать тревогу. Однако если за короткое время ваши отношения из «новых» вдруг становятся «серьезными», а партнер требует все ваше внимание, это должно вызвать опасения. Особенно, если он постоянно напоминает вам, что вы созданы друг для друга.

 

Есть несколько причин, по которым вы можете попасть под «любовный обстрел». Психиатр Джо Пьер (Joe Pierre) говорит Business Insider, что подавляющее большинство людей вступают в токсичные отношения из-за проблем, с которыми не удалось справиться самостоятельно. В группу риска попадают и те, кто был травмирован прошлыми отношениями и теперь подсознательно ищет человека, с которым можно было бы исправить ошибки прошлого.

Когда «любовная бомбардировка» поворачивается своей темной стороной, она может быть очень травмирующей для жертвы. Все, что жертва делает начиная с этого момента — пытается вернуть чуткого, терпеливого и во всех смыслах замечательного человека, с которым она когда-то познакомилась. Здесь важно понять, что на самом деле такого человека никогда не существовало — это была лишь маска.

«Сначала они невероятно любят вас, а затем бросают на самое дно. Поэтому вы не хотите делать что-то «неправильно», чтобы не оказываться внизу снова и снова. Ну, а дальше ваши стандарты снижаются, ваши границы закрываются со звонким щелчком и вы теряете самосознание», — объясняет психотерапевт Перпетуа Нео (Perpetua Neo).

Дейл Арчер добавляет, что самое лучшее, что вы можете сделать в подобной ситуации — это замедлить ход событий и напомнить себе о праве на исполнение собственных желаний. А если на вас каким-то образом нажимают — защищаться.

med.vesti.ru


http://sila-pro.org/topic/6619/Что такое «любовная бомбардировка» и как не стать ее жертвой