Мишка на севере-Sila-pro.org

Мишка на севере

07 декабря 2017 05:20 | Кулинария

Рецепт переписывали из тетради в тетрадь, чтобы готовить его по большим праздникам. Возможно, раньше его выбирали в силу доступности ингредиентов. Сейчас же он стал «тем самым» десертом из детства и юности, о котором вы вспоминаете с особой нежностью, и который вы готовите с особой тщательностью.

Ингредиенты
Пшеничная мука    480 г
Сахар                    525 г
Сметана                750 г
Грецкие орехи       100 г
Сливочное масло   120 г
Какао-порошок      75 г
Молоко                  75 мл
Сода                      0,5 ч. л.
Ванилин                1 щеп.
Подсолнечное        2 ст. л.
масло
 
Приготовление
Смешайте 1 ст. сахара с 50 г растопленного сливочного масла. Добавьте к ингредиентам 1 ст. жирной сметаны и негашеную соду. Хорошенько всё смешайте. Теперь добавьте в общую массу 1,5 ст. пшеничной муки. Замешайте тесто из этих составляющих.
Разделите полученное тесто на 2 части. Смешайте одну из них с 3 ч. л. какао.
Оставшуюся муку разделите надвое и добавьте и в светлое, и в темное тесто. Вымешайте. Если вы сделали всё правильно, тесто будет плотным, однородным, но одновременно эластичным и мягким.
Итак, у вас два вида теста. Разделите каждый еще на три части для 6 коржей.


Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну часть теста, раскатайте ее на пергаменте и распределите по дну формы пальцами. Сделайте надколы зубочисткой или вилкой.
Выставьте температуру духовки на 200 °С. Отправьте первый корж в духовой шкаф максимум на 8 минут. Проделайте то же самое с оставшимся тестом. Если у готовых коржей неровные края, положите сверху тарелку и обрежьте их ножом.


В отдельной емкости взбейте крем с помощью миксера. Для этого нужно смешать оставшуюся сметану и 1 ст. сахара. Добавьте ванилин.
Приготовьте глазурь. Смешайте 5 ст. л. сахара, молоко и оставшееся какао. Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце добавьте 70 г сливочного масла. Размешайте глазурь.
Измельчите орехи и обрезки коржей. Чередуя темные и светлые коржи, смажьте каждый из них кремом и посыпьте орехами. Смажьте верх торта глазурью. Посыпьте измельченными обрезками.
Отправьте торт в холодильник на пару часов.
 
Указанное количество пшеничной муки примерное. Вам может понадобиться меньше или больше этого продукта в зависимости от густоты используемой сметаны. Так как для теста не используются яйца, коржи будут хрустящими. Вместо сахара для крема можно использовать сахарную пудру. «Мишка на севере» готов. Кстати, многие отказываются от использования глазури и просто посыпают торт орехами. Соберитесь с друзьями за чашечкой чая, угостите их потрясающим тортом и напомните о любимом рецепте.


http://sila-pro.org/topic/6325/Мишка на севере