Блюда из помидоров в рационе вашего рёбенка-Sila-pro.org

Блюда из помидоров в рационе вашего рёбенка

22 сентября 2017 12:29 | Кулинария, Мое здоровье

С какого возраста включать в меню ребенка блюда из помидоров и что можно предложить попробовать малышу.

Сразу стоит сказать – помидоры не стоит предлагать деткам, не достигшим трехлетнего возраста. Томаты относятся к семейству пасленовых, а они все в той или иной мере имеют в составе наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты.

Состав:
Витамины группы В, РР, К, С – в большом количестве, каротин и ликопин (определяют цвет помидора – красный или желтый), фолиевая кислота.
Минералы – кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний, йод.
Много в помидорах сахара, есть белки, крахмал, органические кислоты, клетчатка и пектин.

Ликопин – каратиноид, вещество, обладающее сильнейшим антиоксидантным воздействием на организм. В свежих томатах его содержание (в зависимости от сорта) от 5 до 50 мг на килограмм, в томатном соусе – 62 – 134, а в томатной пасте – 54 – 1500 мг/кг продукта. Ученые, на основании множества экспериментов утверждают, что ликопин способствует уменьшению риска онкологических заболеваний, таких как рак простаты, желудка и легких.

До недавних пор считалось, что в помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Последние исследования показали, что количество этой кислоты в томатах не значительно, но в них много яблочной и лимонной кислоты.

Противопоказания

Не стоит предлагать помидоры детям до 1 года, с года до трех – лучше пробовать небольшое количество детского томатного сока или кусочек томата без кожицы.
Людям, склонным к аллергическим реакциям не стоит налегать на помидоры.
Ограничить употребление томатов нужно больным подагрой, гипертоникам, людям с заболеванием почек и ЖКТ.
При желчнокаменной болезни также стоит отказаться от томатов.

Рецепты:

Пюре с цветной капустой и помидорами
с 3-х лет
150 г цветной капусты,
20 г сливочного масла,
300 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных.
30 г твердого сыра.

Капусту разобрать на соцветия, вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. В кастрюльке растопить сливочное масло, сложить мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры и тушить, помешивая, пока они не превратятся в кашицу.

В горячее пюре из томатов добавить натертый сыр, перемешать. Цветную капусту смешать с помидорно-сырной массой и взбить в блендере в пюре.

Пюре можно замораживать.

Борщ
От 2-х лет
2 картофелины,
1/4 кочана капусты,
1/3 луковицы,
1-2 красных помидора,
1 морковка,
1 свекла,
соль,
сахар.

Вымытые и очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой и варить в кипящей подсоленной воде 15 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. На разогретой сковороде пассеровать лук, затем добавить в него очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 7 минут. В кипящий суп добавить пассерованный с помидорами лук, добавить по щепотке соли и сахара и варить до готовности на маленьком огне.

Варенье из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров,
1 кг сахара,
300 мл воды,
по 1 ч. л. лимонной кислоты и ванилина.

Помидоры срезать со стороны плодоножки и очистить от семян. Сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить 5 минут. Затем воду слить, вновь залить помидоры холодной водой и закипятить. Повторить процедуру в сумме 3 раза. Сварить сироп из воды и сахара, опустить в него помидоры (можно очистить от кожицы), варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту и ванилин. Затем вскипятить в трех разных водах (после каждого закипания выливать воду и заменять ее холодной). Очищенные от кожицы помидоры процедить через марлю и опустить обратно в сироп.

Готовое варенье разлить в банки, герметично закатать и охладить, перевернув вниз крышками.

Источник: ladyportal.info


http://sila-pro.org/topic/6122/Блюда из помидоров в рационе вашего рёбенка