Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.-Sila-pro.org

Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.

11 августа 2017 07:07 | Психология, Дом советов

Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде. Стать его участником просто – откажитесь от использования шампуня (по крайней мере, от обычного пенящегося шампуня) и "мойте" (или просто ополаскивайте) волосы реже, например один раз в пять дней вместо ежедневного мытья. Смысл этого в том, что использование слишком большого количества шампуня лишает волосы естественного жира.

Все больше и больше людей признает, что современное общество слишкомсильно заботится о чистоте. На нашей коже находится огромное количество бактерий и других микроорганизмов, большинство из которых полезны.

Регулярное мытье волос может нарушить микробный баланс. К тому же шампуни, которыми пользуются многие люди, содержат большое количество химических веществ и сами по себе представляют проблему.

Ежедневное мытье волос – новое явление

«Тренд» отказа от шампуня для мытья волос на самом деле относительно старая идея. 100 лет назад принимать душ каждый день было неслыханным, и только в начале 20-го века благодаря рекламе (что не удивительно) американцы стали заботиться о личной гигиене.

Изначально люди мыли волосы универсальным мылом – тем же, которое использовали для тела. В Северной Америке первый шампунь появился в середине 1930-х годов, как раз в это же время увеличилось количество рекламы и маркетинга.

И только тогда и в последующие годы частое мытье волос шампунем стало обычным делом. До этого (в 1900-е) среднестатистический человек пользовался шампунем всего один раз в две-шесть недель.

Даже сегодня большинство людей не моют волосы каждый раз, когда принимают душ. В США, например, большинство принимает душ семь раз в неделю, и в среднем только четыре раза пользуются шампунем.

Отказ от шампуня: польза или вред для волос?

Многие участники движения «без шампуня» утверждают, что после отказа от шампуня их волосы стали более здоровыми, блестящими и прямыми. Когда (и если) нужен шампунь, они используют только средства на основе натуральных масел, не содержащие синтетических очищающих веществ.

Несмотря на то, что большинство преимуществ такого способа мытья волос не очевидны, общеизвестно, что вы можете постепенно увеличивать интервал между использованием шампуня и тем самым «приучить» кожу головы вырабатывать меньше жира.

Если сейчас вы моете волосы каждый день, вы можете начать мыть их через день, потом через каждые два дня, затем через каждые три – и так на протяжении трех месяцев.

Этот метод подходит не для всех (особенно не подходит для людей с очень тонкими волосами и/или жирной кожей головы), однако большинство заметит, что кожа головы становится все менее жирной, и необходимость воспользоваться шампунем не возникает на протяжении нескольких дней.

Другие сторонники этого движения отказываются от шампуня в пользу поваренной соды, воды и последующего ополаскивания яблочным уксусом. И хоть это подходит некоторым людям и их волосам, такой уход потенциально может нарушить баланс pH и сделать волосы ломкими.

Если вы хотите использовать уксус для ухода за волосами, в идеале его стоит применять в разбавленном виде (1/3 стакана уксуса на 4 стакана воды). Это маленький секрет, как придать волосам стойкость и блеск и в то же время сохранить нормальный баланс pH кожи головы.

Если вы планируете перейти на поваренную соду и уксус, имейте в виду, что многие отмечают ухудшение состояния волос на несколько дней (ощущение загрязненности), и только затем достигается нужный результат. Волосы у всех разные, поэтому вы можете экспериментировать, чтобы увидеть, насколько эффективно для вас мытье без шампуня.

Рисков никаких (кроме нескольких дней с «проблемными» волосами), хотя по мнению некоторых дерматологов отказ от мытья головы с шампунем может привести к раздражению, воспалению и появлению перхоти. Но если вы все-таки решитесь использовать шампунь пореже, состояние ваших волос станет лучшим, чем когда-либо.

Меньше шампуней – меньше воздействия химических веществ

Если вы используете обычные шампуни, представленные на любом рынке, вы каждый раз наносите на кожу головы химические вещества. Несколько лет назад многие были шокированы, узнав, что даже в детском шампуне Johnson & Johnson содержатся токсичные химикаты формальдегид и 1,4-диоксан.

В ответ на пожелания со стороны потребителей в 2012 году компания Johnson & Johnson согласилась убрать из состава своей продукции отдельные токсичные химические вещества (и, по имеющимся сведениям, в 2015 г. средства личной гигиены уже не содержали формальдегид и 1,4-диоксан). Тем не менее, в популярных шампунях по-прежнему присутствуют многие сомнительные химикаты.

Например, стандартный шампунь содержит эндокринные разрушители – химические вещества, которые, как известно, препятствуют развитию и размножению и могут вызывать серьезные неврологические и иммунные нарушения.

Что еще может скрываться в вашем шампуне?

•Лаурилсульфат натрия – поверхностно-активное вещество, детергент и эмульгатор, используемый в тысячах косметических продуктов, а также в промышленных очистителях.

Он присутствует практически во всех шампунях, средствах по уходу за кожей головы, красках и средствах для обесцвечивания волос, зубных пастах, моющих и чистящих средствах для тела, тональных кремах, жидком мыле для рук, стиральных порошках, а также маслах и солях для ванн.

Основная проблема, связанная с лауретсульфатом/лаурилсульфатом натрия (SLES/SLS), заключается в том, что в процессе его производства (этоксилирование) он загрязняется 1,4-диоксаном – канцерогенным побочным продуктом.

•Фталаты – пластифицирующие компоненты, среди прочего вызывающие врожденные нарушения репродуктивной системы у мальчиков и снижение подвижности сперматозоидов у взрослых мужчин. Имейте в виду, что фталатычасто скрываются в описании шампуня под общим термином «аромат».

•Метилизотиазолинон (МИТ) – химическое вещество, используемое в шампуне для предотвращения роста бактерий, которое может иметь пагубные последствия для нервной системы.

•Парабены – химические вещества, обнаруженные в шампунях, дезодорантах и ​​другой косметике, имитируют действие женского гормонального эстрогена, который может стимулировать рост опухолей молочной железы.
Исследование, результаты которого были опубликованы в 2012 г., показало, что парабены, присутствующие в антиперспирантах и других косметических средствах, увеличивают риск заболевания раком молочной железы.

В ходе исследования были определены места развития опухоли груди: более высокие концентрации парабенов были зафиксированы в верхних квадрантах молочной железы и подмышечной области, где обычно применяются антиперспиранты.

Не готовы полностью отказаться от шампуня?

Если вы хотите выяснить, подойдет ли отказ от шампуня для ваших волос, но не хотите принимать кардинальное решение, начните с увеличения интервала между мытьем волос с шампунем. Это поможет сохранить естественные жиры в волосах и уменьшить воздействие моющих и других химических средств.

А в те дни, когда вы все же используете шампунь, берите натуральный шампунь, а не просто на мыльной основе. pH моющих средств на мыльной основе довольно высокий (8–9), что может привести к повреждению волос в связи с подъемом кутикулы и причинением реакций, влияющих на дисульфидные связи в волосах.

В шампуни добавляют такие ингредиенты, как силикат натрия и бура, для предотвращения вспенивания и потускнения волос. Используйте только натуральные шампуни без вредных химических веществ, но с экстрактами растений, таких как ромашка, для придания блеска и повышения прочности (чтобы волосы не секлись и не становились ломкими).

К числу полезных компонентов также относится белок triticum vulgare (пшеница), представляющий собой масло, которое помогает сохранять влагу в волосах, и красный клевер, улучшающий внешний вид волос.

Некоторые люди пытаются «мыть» волосы с помощью кондиционера. Это еще один вариант, препятствующий потере натуральных масел волос, но при этом нужно следить за тем, чтобы выбранный вами кондиционер был нетоксичен. Кроме того, можно использовать кокосовое масло.

Кокосовое масло: прекрасный способ ухода за волосами волос с использованием натуральных средств

Исследование, в котором сравнивалось минеральное масло, подсолнечное масло и кокосовое масло как возможные средства для ухода и кондиционирования волос, показало, что единственным источником масла, уменьшавшим потерю белка как в поврежденных, так и в неповрежденных волосах, оказалось кокосовое масло. Из публикации результатов исследования в журнале Cosmetic Science:

«Кокосовое масло, являющееся триглицеридом лауриновой кислоты (основная жирная кислота), обладает высоким сродством к белкам волос и благодаря своей низкой молекулярной массе и неразветвленной цепи способно проникать внутрь волосяного стержня».

Одной из причин, почему кокосовое масло настолько полезно для волос, является его гидрофобность, то есть способность отталкивать воду. Поэтому если масло применяется в качестве кондиционера перед мытьем волос, оно препятствует проникновению воды в каждую прядь, которое может вызвать подъем кутикулы (поверхности волосяного стержня), увеличивая риск повреждений и ломкость волос.

Кроме того, если перед мытьем нанести на волосы небольшое количество кокосового масла, во время мытья масло проникнет глубже в волосяной стержень, когда волосы слегка увеличатся в объеме. Вот почему так часто говорят о способности кокосового масла предотвращать появление «кудряшек» при влажной погоде – это еще одна характеристика его гидрофобной активности.

Если вы размышляете над идеей отказаться от шампуня, подумайте также, не стоит ли в целом уменьшить частоту мытья

Все больше людей (хоть сейчас их и меньшинство) отказывается не только от ежедневного использования шампуня, но и от ежедневного принятия душа. Некоторые даже считают не такое частое мытье сегодняшним трендом.

Частично это связано с осознанием того, что микробы, включая бактерии, не являются врагом, и более того, наша жизнь и здоровье во многом зависит от нашего с ними совместного проживания.

Другие начинают мыться реже, заботясь об окружающей среде и задумываясь об экономии воды. За семь минут посещения душ расход воды больше, чем при приеме ванны; при этом по оценкам расход воды в связи с посещением душа к 2021 г. увеличится в пять раз.

Третьи стремятся сократить использование наполненных химикатами гелей для душа (и шампуней) и уже обратили внимание, что их кожа и волосы стали выглядеть гораздо лучше, когда они уменьшили частоту посещения ванной.

Даже дерматологи не одобряют ежедневный душ, особенно горячий и с отшелушивающим мылом, из-за вреда, который он может нанести коже. По словам профессора вирусологии в Школе медицины и стоматологии Королевы Марии Джона Оксфорда:

«Ежедневный душ с тщательным мытьем нарушает естественную микробную флору кожи, а также вредит кожным маслам... Если люди часто моют руки и область тела ниже пояса, до принятия душа или ванны раз в два вполне достаточно.

...Даже если это будет всего дважды в неделю, не проблема, если люди ежедневно будут пользоваться биде, поскольку наиболее инфекционные вирусы сосредоточиваются именно в районе паха... Мытье необходимо, чтобы предотвратить распространение инфекций, а не как способ ухода за внешностью».

Помните, что ежедневное (или более частое) мытье стало популярным относительно недавно. Научные сведения явным образом показывают, что микробиом вашего тела играет важную роль не только в вашем здоровье, например способствуя или препятствуя развитию кожных заболеваний; он также существенно влияет на такие параметры, как запах тела. Таким образом, в ваших интересах сотрудничать с вашим микробиомом, а не бороться с ним.

По иронии судьбы, мыло имеет тенденцию удалять защитное кожное сало, в котором много полезных жиров, используемых телом для защиты кожи. Тем не менее, многие люди регулярно моют с мылом всю поверхность кожи и тем самым убирают это защитное покрытие, ...а затем платят деньги за лосьоны для восстановления того, что только что удалили.

То же самое касается волос. Мы смываем натуральные масла шампунем, а затем применяем дорогие химические кондиционеры, чтобы восстановить уровень влаги. Как уже говорилось, не нужно сразу выбрасывать шампунь.

Достаточно мыться только тогда, когда это необходимо, и наносить мыло (или натуральный шампунь) только на те участки, которые действительно нуждаются в мытье, например подмышки и пах, а если говорить о волосах – только челку, которая, как правило, становится жирной чаще.

Источник: prokrasotu.info


http://sila-pro.org/topic/6044/Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.

Читать так же по темам:

Психология
• Психологи не верят в любовь с первого взгляда• Гениальные тезисы Зигмунда Фрейда• ПОЧЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ• Перестаньте быть хорошей! На хороших женщинах ездят верхом! Полезно прочитать каждой женщине !!!• Так кто же правит бал Жизни? • Говорят ученые: женщины менее эгоистичны, чем мужчины• Высыпание на коже и здоровье организма• Что делать, если вы не можете похудеть?• 7 косметологических процедур, противопоказанных летом
Дом советов
• Витаминная маска для укрепления и против выпадения волос• 9 СЕКРЕТОВ КАК ВЫГЛЯДЕТЬ РОСКОШНО БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ• Применение кокосового масла для лица: лечим прыщи, заживляем трещины на губах и отращиваем модные брови• Посуда, которая есть в каждом доме, но которой нельзя пользоваться• 9 мифов о современной технике, в которые не надо верить • 10 предметов, которые стоят копейки, а экономят тысячи• Методика лечения волос никотиновой кислотой ...• Как жить, чтобы в 30 ни о чём не сожалеть• 4 ингредиента, которые стоит добавить в кофе