NEWSarium.org - Новостной информационный портал Новости авиации Экономические новости Армении Отдых и туризм 

Почему ВАЖНО стирать новую одежду перед тем, как ее надеть

09 августа 2017 03:03 | Мой дом, Дом советов

Если сейчас вы не стираете новую одежду перед тем, как ее надевать, вполне возможно, что к концу чтения этой статьи вы передумаете.

Поднимите руку, если принесли домой новую рубашку или брюки из магазина и надели их, не стирая. Зачастую, может быть, даже, как правило, многие ткани выглядят девственно чистыми, когда их только-только сняли с вешалки.В ы, наверное, думаете, что они чистые или хотя бы относительно чистые, но испытания, проведенные Филиппом Тирно, доктором наук, директором отделения микробиологии и иммунологии Нью-Йоркского университета, по просьбе программы "Доброе утро, Америка", обнаружили некоторые вызывающие опасные соединения, скрытые на одежде.

Насколько важно стирать новую одежду перед тем, как ее надеть?

Тирно протестировал брюки, блузки, нижнее белье, куртки и другие предметы одежды, приобретенные в сетевых магазинах (как высокого, так и более низкого уровня). Тесты показали, что в «новой» одежде скрываются кое-какие неприглядные соединения, в том числе:

 
Выделения из дыхательных путей
Кожная флора
Фекальная флора
Дрожжи

Вряд ли вы удивитесь, если узнаете, что наиболее сильно загрязненными оказались купальники, нижнее белье и другие вещи интимного характера.

Как рассказал Тирно ABC News: «Некоторые предметы одежды были сильно загрязнены большим количеством организмов... это указывает, что либо их примеряло много людей, либо их примерял кто-то с очень сильным загрязнением... В некотором смысле, вы касаетесь чьих-то подмышек или паха. Конечно же, вы хотите защититься от этого всего... Скорее всего, вы ничем не заразитесь и, в большинстве случаев, это действительно так, но потенциально это возможно».

Чем же потенциально можно заболеть, примеряя загрязненную одежду? Организмы, вызывающие гепатит А, диарея путешественника, МЗРС, сальмонеллы, норовирус, грибковые инфекции и стрептококк – все это вполне возможно, если речь идет об одежде, которую примерили несколько человек.

Даже педикулез и чесотка потенциально могут передаваться путем примерки одежды. Велика вероятность заразиться? Нет. Но возможно? Да, особенно если ваша иммунная система функционирует не так, как должна.

Химические загрязнители: еще одна причина постирать новую одежду

В зависимости от того, в какой стране произведена одежда, в ней могут содержаться несколько небезобидных веществ. Среди них – азокрасители, способные вызвать кожную реакцию, от легкой до тяжелой степени.

Если вы чувствительны к ним, такие красители могут вызывать покраснение, зуд и сухость кожи, особенно если ткань трется о кожу, например, в области талии, шеи, подмышек и бедер. Большинство раздражителей можно вымыть, но на это может понадобиться несколько стирок.

Кроме того, в одежде могут использоваться формальдегидные смолы, чтобы одежда не мялась и не плесневела. Дело не только в том, что формальдегид - известный канцероген. Смолы еще связывают с возникновением экземы, шелушения кожи или появления на ней сыпи.

Более того, при производстве одежды используется этоксилат нонилфенола (ЭНФ) - токсичное ПАВ, вызывающее эндокринные нарушения.

Вам, конечно же, не хочется подвергаться воздействию ЭНФ, если этого можно избежать, но дело в том, что при стирке одежды ЭНФ попадает в местные источники воды, где очистные сооружения не в состоянии удалить эти вещества.

При попадании в окружающую среду, ЭНФ распадаются на нонилфенол (НФ) - токсичное химическое вещество, вызывающее эндокринные нарушения, которое накапливается в осадках и организме рыб и диких животных.

Химические вещества могут скрываться в одежде даже после стирки

К сожалению, стирка не уберет все химические вещества из одежды. Например, в ткани, в том числе, для одежды, иногда добавляют антимикробное вещество триклозан. Исследование показало, что триклозан может влиять на регулирование гормонов и нарушать развитие плода.

По результатам исследований на животных также выражается обеспокоенность по поводу его способности влиять на фертильность, а бактерии, подверженные воздействию триклозана, могут стать устойчивыми к антибиотикам. Высказывались предположения даже об увеличении риска рака.

Тем временем, нелиняющая одежда - распространенный источник перфторированных соединений (ПФС), которые являются токсичными для человека и окружающей среды. О ПФУ чаще можно услышать в связи с антипригарными свойствами посуды, но в ткани они тоже часто встречаются.

Если только вы не покупаете одежду из органических материалов, то одежда, которая продается в магазинах, изготовлена из генно-модифицированного хлопка, обильно обработанного пестицидами и другими химическими веществами в процессе производства.

Ассоциация органических потребителей (АОП) поясняет:

"Химические вещества, используемые при производстве хлопка, не ограничиваются выращиванием. Чтобы облегчить сбор урожая, применяют гербициды, из-за которых растения сбрасывают листья - тогда коробочки срывать намного легче. В процессе производства текстиля из растений используется множество химических веществ – для отбеливания, калибровки, окрашивания, выпрямления, борьбы с усадкой, стойкости к пятнам и запаху, огнезащитных и антистатических свойств, молестойкости, а также, чтобы ткань меньше мялась. Некоторые из этих химических веществ применяются с помощью термообработки, которая склеивает их с волокнами хлопка. В ходе всего процесса ткань несколько раз стирают, но остатки кондиционеров и порошков из конечного продукта вымываются не полностью. К химическим веществам, часто используемым для окончательной обработки тканей, относятся формальдегид, каустическая сода, серная кислота, бром, смолы мочевины, сульфаниламиды и галогены. Импортируемую одежду зачастую пропитывают стойкими дезинфицирующими средствами (их очень легко узнать по запаху), которые очень трудно вывести. Эти и другие остатки химических веществ опасны для людей с множественной химической чувствительностью. Кроме того, у людей развились аллергические реакции, такие как крапивница, на формальдегид – вследствие контакта кожи с содержащими формальдегид растворами, используемыми при глажке одежды.

Традиционно выращиваемый генно-модифицированный хлопок - «самая грязная культура в мире»

Возможно, вы удивитесь, но хлопок считается самой грязной культурой в мире ввиду интенсивного применения опасных гербицидов и инсектицидов в хлопковой промышленности, включая несколько наиболее опасных инсектицидов, доступных на рынке. По данным Ассоциации органической торговли:

«Хлопок считается самой «грязной» культурой в мире ввиду обширного применения инсектицидов и наиболее опасных для здоровья человека и животных пестицидов. Хлопком охвачено 2,5% обрабатываемой земли в мире, но при этом на него расходуется 16% мирового объема инсектицидов – это больше, чем на любую другую отдельную культуру. Алдикарб, паратион и метамидофос – три самых опасных для здоровья человека инсектицида, определенных Всемирной организацией здравоохранения, входят в десятку наиболее часто используемых при выращивании хлопка. Еще шесть наиболее часто используемых классифицируются от умеренно до очень опасных. Алдикарб – второй самый продаваемый инсектицид для хлопка, наиболее ядовитый для человека, всего лишь капля этого вещества способна убить человека, если всосется через кожу; при этом он по-прежнему используется в 25 странах и в США, где 16 штатов сообщили о его присутствии в подземных водах».

Как вы догадываетесь, это опасно на нескольких уровнях — для фермеров, работающих с этими химическими веществами, для людей, живущих поблизости, для потребителей, покупающих хлопок, и практически для каждого, кто в конечном итоге пострадает от этого широкомасштабного загрязнения окружающей среды.

Это причина, по которой я настоятельно рекомендую выбирать одежду из органического хлопка, если есть возможность — он не будет генно-модифицированным и не испытает на себе жуткого действия токсинов.

Безопасная одежда: основные советы

Ищите вещи из органического хлопка – это отличное начало для поиска безопасной и не токсичной одежды (ни для вас, ни для окружающей среды). Можете поискать ярлык OEKO-TEX Standard 100 – это свидетельствует, что одежда проверена независимой лабораторией, которая документально подтвердила, что в этой одежде нет вредных уровней более 100 веществ, в том числе:

Азокрасители
Фталаты
Тяжелые металлы
Пестициды
Аллергенные красители
И наконец, многие эксперты действительно рекомендуют стирать новую одежду, когда вы приносите ее домой из магазина, может быть, даже дважды. Если вещь нельзя стирать в стиральной машине, то пропустите ее через цикл в горячей сушилке перед тем, как ее надевать.

Когда примеряете новую одежду в магазине - не снимайте всю свою (хотя бы белье, а, придя домой, выстирайте и его тоже). Неплохо будет и вымыть руки после похода по магазинам – ведь вы трогали вещи, на которых могли быть химические вещества и другие загрязнители. 

ruslekar.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Мой дом
• Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?• Фиалковое дерево• Как подготовить дом к рождению ребенка• Комнатные растения. Выбираем оптимальное расположение• Как увеличить жилище с помощью зеркал• Как сделать ванну белоснежной• Уход за пластиковыми окнами• Лесной цереус• 9 дизайнерских советов по обустройству гостиной
Дом советов
• Омолаживающая маска на основе специи, которая есть в каждом доме. Разглаживает морщины за 7 дней• 7 советов для стирки черных вещей• Лечение гайморита народными средствами• Как измерить давление без тонометра?• 10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом• Арбуз: сочная ягода для здоровья • Пятки, как у младенца! Как приготовить волшебную ванночку для ног.• Высыпание на коже и здоровье организма• Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.
Healt LIFE STYLEИзготовление сайтов и порталов

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям

Свежий номер женского журнала
«Сила Притяжения»

Женский журнал «Сила Притяжения»
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
Здоровое питание с магазином «Здоровая лавка»
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Общество с Ограниченной Ответственностью "РУЗВАН"
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Портал женских новостей Отдых и туризм Премьера Сезона - журнал-дайджест AllAboutNews.org Новости автомобильного рынка Центр здоровья - All About ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Delta Beta - PR managment