Сырное раздолье-Sila-pro.org

Сырное раздолье

24 июля 2017 06:06 | Кулинария

Сыр любят многие взрослые и дети. Этот продукт используют для приготовления множества различных блюд: сладких и несладких. Сыр хорошо подкрепляет, дает силы. Существует огромное количество разных видов сыра.

Сырный мир

Этот продукт возник уже очень давно, более десяти тысяч лет назад. Мы привыкли к сырам, сделанным из козьего или коровьего молока. Но этот продукт делают также из молока овец, лошадей, ослов, буйволиц, верблюдов.

Молочный продукт производят из кислого молока, в который добавляют различные ферменты. В процессе производства сыра сначала происходит закваска, затем простоквашу отделяют от сыворотки. Творожные куски солят, измельчают. Сыр выращивают, порой это требует довольно много времени. И формируется твердый или мягкий продукт. Чтобы получить твердые и полутвердые сорта, необходимо прессование, а для мягких сыров это не нужно.

Какие бывают сыры, и как их используют? Твердые сыры часто используют для макарон, пиццы. Полутвердые прекрасно подходят для бутербродов, салатов, супов, пиццы. Полумягкий подают как десерт, закуску, добавляют в овощные салаты. Мягкие сыры идеально подходят для десертов, их используют для тортов, подают с фруктами и вареньем.

Чем полезен сыр?

В состав этого продукта входят легко усвояемые белки, молочный жир, который необходим для обменных процессов организма, кальций, сера, железо, цинк, марганец, калий, медь, магний, витамины С, А, Е, РР, D, группы В, незаменимые аминокислоты.

Сыр оказывает благоприятное воздействие на кожу и зрение, способствует улучшению работы мозга, является профилактическим средством против остеопороза, борется с бессонницей. Этот продукт помогает справиться со стрессами, нормализует давление, полезен при туберкулезе, анемии.

Различные сыры помогают и в похудении. Но выбирать надо не очень жирные сорта. И еще надо иметь в виду, что некоторые сорта сыра способны возбуждать аппетит. Употреблять этот продукт лучше в первой половине дня в умеренном количестве и сочетать с фруктами, овощами, зеленью.

Разные виды сыра по-разному воздействуют на организм. Творожные сыры полезны для пищеварения, ногтей, зубов и волос. Мягкие сыры благотворно влияют на костную систему. Твердые улучшают состояние слизистых и кожных покровов, а полутвердые регулируют водный баланс, улучшают работу сердца и сосудов.

Вкусные и полезные блюда

С сыром можно готовить множество блюд. Это - салаты, закуски, супы, пицца, десерты, пироги, булочки и многое другое. Если вы просто хотите полакомиться, можно выбирать любые блюда, если хотите похудеть – нежирные и малокалорийные, если готовите ребенку – полезные и не очень сладкие.

Бутерброд

50 г тыквы нарезать кубиками и потушить до готовности. 50 г сливочного масла растереть с 50 г натертого сыра, добавить готовую тыкву. Все перемешать, намазать на ломтики ржаного хлеба. Украсить петрушкой.

Ватрушка с сыром

В половине стакана теплого молока растворить 20 г дрожжей, добавить немного муки и оставить, чтобы подошла опара. Затем добавить 3,5 стакана муки, яйцо, четыре столовых ложки топленого масла, ложку растительного масла, пару ложек сахара и соль. Замесить тесто и оставить на некоторое время, чтобы тесто подошло. Затем раскатать в лепешку, выложить на середину начинку из двух рубленых вареных яиц и 200 г натертого твердого сыра. Защипать тесто по краям и выпекать в духовке.

Овощной суп с сырными шариками

100 г голландского сыра натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, зелень, 50 г сливочного масла, 100 г муки. Вымесить тесто и оставить на полчаса в холоде. Морковку натереть на терке, луковицу измельчить, овощи слегка обжарить. Затем залить бульоном, добавить один нарезанный болгарский перец и три картофелины. Варить 15 минут. Из сырного теста сделать маленькие шарики и добавить в суп, варить еще 10 минут. Такой суп прекрасно подойдет для похудения.

А вот два рецепта десертов для детей

Десерт с ягодами

100 г клубники смешать с двумя ложками сахара и прогреть. 150 мл сливок взбить с ложкой сахара и 200 г творожного сыра. Готовый бисквит нарезать кубиками, выложить в бокалы, сверху полить клубничным сиропом, выложить ягоды и укрыть слоем сырно-творожного крема.

Банановый чизкейк

300 г песочного печенья измельчить в крошку, добавить 100 г растопленного сливочного масла. Массу вымесить и выложить в форму. Четыре спелых банана взбить блендером, добавить стакан маскарпоне и еще раз взбить. Смешать две чайных ложки агар-агара, полстакана воды и такое же количество сахара, довести до кипения. Затем смешать эту жидкость с сырно-банановой смесью. Эту массу вылить в форму с песочной основой. Оставить в холодильнике на полчаса, затем украсить фруктами и шоколадом.

Выбирая сыр, отдайте предпочтение не слишком жирным сортам. Но в идеале употреблять разные виды и сорта этого продукта.

Автор: Татьяна Ефлина

Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/6007/Сырное раздолье