NEWSarium.org - Новостной информационный портал Новости авиации TheNPlanet.com - Новости науки, медицины и технологии Экономические новости Армении Интересные фотоальбомы на различные темы Отдых и туризм 

Что такое водный вес и как от него избавиться

Если ваши привычные джинсы внезапно перестали налезать или в любимом платье вы вдруг увидели себя в зеркале перетянутой «колбаской», то причиной такого резкого превращения могут быть отеки. Почему ваш организм удерживает лишнюю воду и как от нее избавиться вместе с парой-тройкой килограммов – постараемся разобраться.

Наверняка вы уже сталкивались с понятием «водный вес». Когда вы переходите к здоровому образу жизни или садитесь на диету, и резко худеете, то говорят обычно, что это «ушла лишняя вода», то есть водный вес. Но что это значит – «водный вес»? Вопреки общеизвестному мнению и утверждению Андрея Вознесенского, «в человеческом организме» не «90% воды», а всего лишь 60-70%, если, конечно, организм здоров. Переизбыток или, наоборот, дефицит в рационе тех или иных продуктов заставляет организм удерживать поступающую в него с питьем воду, вызывая отеки и чувство тяжести.

Какими могут быть причины задержки жидкости?

Вы злоупотребляете солью.

Все очень просто – соль впитывает воду как губка. Чем больше содержание натрия в крови (а соль – это натрий), тем больше воды требуется организму для поддержания гомеостазиса и баланса микронутриентов в крови. Из-за этого увеличивается также и артериальное давление. Если вы употребляете слишком много соли (а «много» - это больше 1 чайной ложки в день в совокупности), то с каждым днем вы «пухнете» все больше. Чтобы уменьшить потребление соли просто недосаливать пищу не достаточно. Необходимо также резко уменьшить в своем рационе соленые, маринованные, копченые и квашеные продукты, консервы, колбасные изделия и изделия из переработанного мяса и рыбы, чипсы и сухарики.

У вас дефицит антиоксидантов.

Что означает, скорее всего, что вы едите мало свежих овощей и фруктов. Свежие овощи и фрукты содержат много антиоксидантов и клетчатки, которые помогают организму освобождаться от лишней жидкости, поскольку они связывают и нейтрализуют свободные радикалы. Если антиоксиданты поступают в организм в достаточном количестве, то они буквально промывают все системы организма и избавляют его от лишней жидкости.

Вы переедаете углеводов.

Кто бы мог подумать, что сахар и прочие углеводы (которые тоже, по сути, сахар) могут быть причиной задержки жидкости. Тем не менее, это так. Все углеводы преобразуются в организме в гликоген, который запасается в мышцах в виде энергии. Для того чтобы сохранить 1 г гликогена, организм удерживает в 3 раза больше воды. И если только вы не сжигаете все энергетические запасы как профессиональный спортсмен, то у вас наверняка есть лишний водный вес.

Вы на голодной диете или детоксе.

Хотя злоупотребление углеводами приводит к задержке жидкости, но и полный отказ от углеводов – неверная тактика. Да, когда организм за неимением углеводов начинает сжигать запасы гликогена, происходит быстрый сброс воды. Проблема в том, что, такие диеты нельзя поддерживать долго, и когда вы возвращаетесь к прежнему рациону, либо просто начинаете употреблять чуть больше углеводов, то организм в первую очередь стремится восполнить запасы гликогена – вместе с водой. Поэтому все жесткие диеты (голодание, разгрузочные дни, детоксы, белковые типа диеты Аткинса) приводят к быстрой потере веса, но эта потеря потом так же быстро возвращается.

Вы мало двигаетесь.

Когда вы долгое время находитесь в сидячем или стоячем положении, вода и лимфа скапливаются в нижней половине тела, вызывая отеки и препятствуя должному оттоку жидкости из организма. Физическая активность – один из лучших и быстрых способов избавиться от водного веса, поскольку ускоряет циркуляцию крови и прочих жидкостей организма. Но просто пропотеть не достаточно. Эффективней всего в данном случае аэробные нагрузки с чередованием активности рук и ног, а также упражнения на растяжку и гибкость типа йоги. Главное, не допускать при этом сильного обезвоживания, иначе можно не только не избавиться от лишнего водного веса, но и, наоборот, спровоцировать задержку жидкости в ответ на обезвоживание.

У вас дефицит калия.

Калий отвечает за водный баланс организма, действуя в противовес натрию. Употребление пищи, богатой калием, и специальной калийной соли поможет избавиться от отеков. Хотя перед этим необходимо посоветоваться с врачом, поскольку большое количество калия не показано при проблемах с почками. Калия много в сухофруктах, бананах, помидорах, шпинате, авокадо и в некоторых других продуктах.

Вы едите мало клетчатки.

Клетчатка помогает правильному пищеварению, и одно из следствий этого – избавление организма от лишней воды. Растворимые волокна с помощью воды добавляют объема массе пищевых отходов, облегчая их продвижение по кишечнику. Недостаток пищевых волокон вызывает запоры и задержку жидкости. Кроме того, рацион с большим содержанием клетчатки вообще эффективен для похудения. В соответствии с рекомендациями диетологов, ежедневное потребление клетчатки должно составлять 25г для женщин и 38г для мужчин (для пожилых чуть меньше). Лучший источник пищевых волокон – овощи, фрукты, отруби, цельнозерновые крупы.

Вы пьете недостаточно воды.

Это звучит несколько парадоксально, но, чем больше вы пьете воды, тем меньше вероятность образования у вас отеков. Даже при самом легком обезвоживании организм начинает усиленно запасать жидкость, чтобы не допустить дальнейшего обезвоживания. Адекватное потерям или чуть большее восполнение жидкости помогает избежать отеков и избавиться от уже имеющихся, налаживает правильное кровообращение и лимфоотток, предотвращает запоры и вымывает токсины. Кроме обычной воды этому способствуют и некоторые водянистые овощи и фрукты: огурцы, арбуз и дыня, овощные несоленые супы.

Вы перебарщиваете со спиртным.

Хотя алкоголь в малых количествах и обладает слабыми мочегонными свойствами, в больших количествах он приводит к обезвоживанию (именно обезвоживание причина неприятных ощущений при похмелье). Кроме того, в алкоголе много углеводов, особенно в различного рода коктейлях и сладких винах, что, как было сказано выше, еще больше обостряет эффект задержки жидкости. Кроме того, при употреблении алкоголя работа печени направлена прежде всего на то, чтобы от него избавиться, а переработка калорий откладывается «на потом». Так что, если уж собрались выпить, не увлекайтесь, а крепкие напитки разбавляйте по примеру американцев тоником.

У вас скоро менструация.

Один из верных признаков наступления менструации – на весах неожиданно прибавился килограмм, а то и два. За неделю до наступления менструации задержка воды может составить от 1 до 4 (!) килограммов, с максимумом в день, непосредственно предшествующий менструации. К несчастью, предотвратить появление этого водного килограмма практически невозможно, поскольку за него ответственна флуктуация гормонов. К счастью, если не злоупотреблять в этот период чипсами и шоколадками, то этот вес уходит сам за пару дней. Можно чуть облегчить этот вес, если выпивать достаточно воды и быть физически активной.

Источник: www.myjane.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Здоровое питание
• C чем нельзя сочетать яйца?• Самые полезные семена• 5 семян, которые делают всех сильными и выносливыми!• 30 правил питания женщины, которая дожила до 103 лет• Полезные свойства и способы применения амаранта• Как огурец полезен для здоровья• Лучшие продукты против старения• 4 «Кефирных» рецепта очищения организма• Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?
Мое здоровье
• C чем нельзя сочетать яйца?• Работает 100 % . Упражнение цигун для лечения геморроя• Важно для женщин! признаки истощения надпочечников• Мудрый лекарь-шалфей!• Лечение ангины по рецепту монгольской медицины• 5 семян, которые делают всех сильными и выносливыми!• Асаны от болей при менструации • Дыхательное упражнение эффективно для успокоения:«Внутренний комфорт»• Глазные капли для лечения возрастной слепоты: первые разработки
Дом советов
• C чем нельзя сочетать яйца?• Работает 100 % . Упражнение цигун для лечения геморроя• Чем полезно чтение• Важно для женщин! признаки истощения надпочечников• Мудрый лекарь-шалфей!• Лечение ангины по рецепту монгольской медицины• 30 правил питания женщины, которая дожила до 103 лет• Как пережить одиночество?• Асаны от болей при менструации
Healt LIFE STYLEСТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР 2017

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям

Свежий номер женского журнала
«Сила Притяжения»

Женский журнал «Сила Притяжения»
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
Здоровое питание с магазином «Здоровая лавка»
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Общество с Ограниченной Ответственностью "РУЗВАН"
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Центральное туристическое бюро
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Журнал «Стратегии Развития» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Портал женских новостей Отдых и туризм Премьера Сезона - журнал-дайджест Армянские фотографы AllAboutNews.org Новости автомобильного рынка Центр здоровья - All About ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Delta Beta - PR managment