Сахар и его заменители: что нужно о них знать?-Sila-pro.org

Сахар и его заменители: что нужно о них знать?

03 мая 2017 12:26 | Мое здоровье

Сахар и его заменители: что вам нужно о них знать Несмотря на то, что сахар является далеко не самым полезным продуктом, в рационе человека должен присутствовать и сладкий вкус. Как же быть? Все очень просто: можно заменить вредный продукт заменителями, коих ныне существует немало. Такие заменители станут не только отличной альтернативой привычному сахару, но и не повлекут за собой никаких побочных эффектов, свойственных для «белой смерти» - да-да, именно так многие люди величают сахар!

Интересные факты сахаре
Тот, кто полагает, что сахар содержится только в сладостях, очень сильно ошибается – на самом деле, сахар присутствует в огромном количестве продуктов питания: его можно найти в картофеле, макаронах, сдобе, хлебе, а также во всех фруктах, в великом множестве корнеплодов с овощами и даже в молоке (только там сахар называется лактозой). И даже, казалось бы, безобидный на первый взгляд кетчуп содержит до 25% сахара!
Многие диетологи убеждены в том, что для взрослого человека будет более чем достаточно употреблять по пятьдесят-шестьдесят граммов сахара в день. Кстати, именно такое его количество содержит одна-единственная бутылка лимонада объемом в пол-литра! И если добавить к ней пару-тройку любимых конфет, внушительную порцию мороженого и три печенюшки с начинкой из джема, то без особого труда наберется и двести-триста граммов сахара! Между тем, ученым удалось установить связь между повышенной калорийностью и онкологией, впрочем, чрезмерное употребление сахара может привести не только к раку, но и «наградить» такими неприятными состояниями, как ожирение либо диабет. Именно поэтому его следует употреблять в меру!

Натуральные заменители

Они всегда будут самыми предпочтительными, ведь такие заменители оказывают исключительно благоприятное воздействие еще и на здоровье. И, что самое приятное, натуральных альтернатив вреднющему сахару не просто много, а очень много!
Мед. Да, он более калориен, нежели обычный сахар, зато этот продукт в разы здоровее, ведь он представляет собой незаменимый источник ценных ферментов и некоторых минералов. А еще в меде есть витамины группы B и такие ценные компоненты, как пыльца с воском, полезнейшие дубильные вещества и белки.
Патока. Этот сироп, окрашенный в характерные темно-коричневые тона, является не чем иным, как одной из составных частей процесса получения сахара не только из хорошо всем известной сахарной свеклы, но и из тростника либо рожкового дерева. Он может похвастаться наличием ценнейших витаминов (особенно группы B) и жизненно необходимых организму микроэлементов. А добытая из плодов диковинного рожкового деревца патока крайне благоприятно воздействует на нервную систему, активно поддерживает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Кроме того, данный продукт сослужит хорошую службу при лечении всевозможных аллергических недугов либо астмы.
Сухофрукты. Еще один превосходный заменитель вредного продукта! Особенно хороши сухофрукты в сочетании с тестом, а самыми популярными сухофруктами в настоящее время считаются финики, инжир, а также изюм, абрикосы, яблоки и чернослив. Все они очень богаты различными минералами и витаминами, и способствуют поступлению в организм внушительной дозы клетчатки.

Зерновой солод. Данный продукт, состоящий преимущественно из мальтозы, очень легко и быстро преобразуется в организме в глюкозу. Солод является превосходным источником витаминов группы B, оказывает тонизирующее воздействие на желудок и самым благоприятным образом влияет на пищеварение.
Солодка. Экстракт корня данного растения известен человечеству еще с глубокой древности, ведь он наделен поистине невероятным количеством полезнейших для здоровья качеств. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, а также помогает ликвидировать проблемы с желудком, повысить давление и вылечить самые разнообразные инфекции верхних дыхательных путей. Кроме того, солодка очень широко применяется в фитотерапии, активно используется в косметологии и, конечно же, она нашла себя и в пищевой промышленности. А очень сладкий вкус легко позволяет использовать ее для того, чтобы подсластить всевозможные напитки (особенно теплые), компотики и торты.
Финиковый сироп. В этом очень сладком на вкус сиропе содержится огромное количество полезнейших для здоровья микроэлементов. Финиковый сироп может похвастаться содержанием витаминов C, A,E и группы B, а также самых разнообразных микроэлементов. С помощью этого натурального «лекарства» можно сбить уровень холестерина и понизить сахар, а еще его рекомендуют употреблять после весьма активных физических нагрузок, ведь он не только снабжает уставший организм энергией, но и помогает устранить дефицит гликогена как в мышцах, так и в печени. Однако и на этом чудодейственные свойства «волшебного» сиропа тоже не заканчиваются – помимо всего прочего, он является мощнейшим источником антиоксидантов и наделен выраженными обезболивающими и превосходными противовоспалительными свойствами!
Сироп из агавы. Такой сироп пришел к нам из Мексики, а производится он из кактусов. Это прекрасный источник инсулина, который может похвастаться крайне невысоким гликемическим индексом. А еще он содержит клетчатку и считается естественным пребиотиком, благоприятновлияющим на деятельность пищеварительной системы и способствующим снижению уровня холестерина.
Кленовый сироп. Этот густой светло-коричневатый сироп производится из добытых с кленовых стволов и подвергшихся испарению выделений. Кленовый сироп является великолепным источником минеральных солей и всевозможных витаминов. Он богат антиоксидантами, гораздо менее калориен, нежели мед либо белый сахар, и приносит огромную пользу здоровью. Данный сироп обладает выраженным противоопухолевым и противовоспалительным действием, а также помогает бороться с диабетом второго типа.

Ксилит. За столь интересным названием скрывается не что иное, как березовый сахар. Он не настолько калориен, как его белый собрат, и может похвастаться небольшим гликемическим индексом. Организмом ксилит перерабатывается достаточно медленно, при этом участие инсулина в данном случае бывает минимальным. Данный заменитель заметно увеличивает усвояемость кальция, великолепно укрепляет иммунитет, отлично помогает бороться с кандидозом, нормализует деятельность пищеварительной системы и может похвастаться мощными антибактериальными свойствами. Он идеально подойдет не только для того, чтобы подсластить выпечку (исключением является лишь выпечка из дрожжевого теста – такое тесто с ксилитом попросту не поднимется) или напитки, но и для заморозки либо термической обработки самых разнообразных продуктов.
Стевия. Сладкий вкус данного южноамериканского растения примерно в 150 – 300 раз превышает сладость привычного нам белого сахара! Однако при этом стевия практически полностью лишена калорий! Да и для здоровья она тоже очень полезна – это отличная помощница при диабете второго типа и для снижения давления, способная оказывать мощное антибактериальное и выраженное противогрибковое действие. Кстати, эту экзотическую красавицу вполне реально вырастить дома в горшочке – ее высушенные листочки смалывают в порошок и добавляют вместо сахара в чай, в самые разнообразные кондитерские изделия и во многие иные блюда.

Синтетические заменители

К таковым относятся сукразит, аспартам, цикламаты, сахарин и т. д. Подобные добавки являются не чем иным, как «пустышками», обманывающими вкусовые рецепторы и совершенно не усваивающимися организмом. А ведь организм не проведешь – он распознает обман практически моментально! Дело в том, что сладкий вкус является своеобразным сигналом о том, что сейчас в организм поступят углеводы, и если они там так и не появятся, человек начнет испытывать сильнейшее чувство голода. Более того, чувство голода в данном случае будут вызывать любые углеводы, которые поступят в организм на протяжении суток. Поэтому лучше все-таки отдавать предпочтение натуральным заменителям – пользы от них куда больше!

Как видите, привычный всем сахар легко можно заменить многочисленными аналогами, в том числе и невероятно полезными. Для повседневного употребления отлично подойдут ксилит со стевией, а подсластить любимые десерты или чай всегда помогут финиковый либо кленовый сироп. Впрочем, и все остальные натуральные аналоги тоже заслуживают не меньшего внимания, ведь они не только подсластят любимые блюда и напитки, но и окажут неоценимую помощь здоровью! Что касается синтетики, то лучше от нее отказаться!

Источник: www.diets.ru


http://sila-pro.org/topic/5863/Сахар и его заменители: что нужно о них знать?