Фиалковое дерево-Sila-pro.org

Фиалковое дерево

27 апреля 2017 06:06 | Мой дом, Дом советов

Так любовно называют Жакаранду. Многим она кажется чудом, пришедшим к нам из сказки. Ею восторгаются не только путешественники, увидевшие жакаранду впервые, но и местные жители, которые казалось бы, должны привыкнуть к этому чуду. Однако привыкнуть к такой красоте невозможно.

В Зимбабве и Мексике цветение фиалкового дерева символизирует приход весны.

Множество цветущих деревьев заволакивают город голубоватой дымкой, воздух наполняется медовым ароматом, а под ногами расстилается фиолетовый ковёр из опавших цветков. В общем, такое впечатление, что пребываешь в сказке.

Аборигены верят, что фиалковое дерево приносит счастье. И при рождении ребёнка родители обязательно высаживают дерево в своём саду или во дворе.

Жакаранда – Jacaránda – дерево, кустарник и очень редко травянистое растение из семейства бигнониевых. В роду насчитывается более 50 видов и по преимуществу это вечнозелёные деревья.

Дерево жакаранды может подняться в высоту до 12-15 метров и славится своей ажурной кроной.

Листья фиалкового дерева похожи на листья папоротника – перисто-рассечённые. В длину они могут достигать 20-50 см.

Голубые, сиреневые или лиловые цветы собраны в соцветие-метёлку. Располагаются они в пазухах листьев или на верхушке. Выведены сорта с пурпурными или белыми цветами.

Родина жакаранды тропики Южной Америки. Это растение прекрасно чувствует себя при тропическом и субтропическом климате. Говорят, что много жакаранды в лесах и на улицах Бразилии.

Высоко ценится древесина некоторых сортов жакаранды, её называют палисандровым деревом и используют для изготовления мебели и многого другого.

У нас в дикой природе это растение, конечно, не растёт. Но иногда цветоводы-любители его выращивают, как комнатную культуру. Например, жакаранду мимозолистную, она же жакаранда овальнолистная.

В дикой природе она растёт в Аргентине, Бразилии, Боливии, чаще всего вдоль речных берегов.

В комнатных условиях эта жакаранда вырастает до 3 метров или немного ниже. Ствол у неё прямой, не склонный к ветвлению. Листья её растут прямо от стебля на черешках на большом расстоянии друг от друга, создавая красивую ажурную крону. Длина их достигает 20-30 см. Они имеют насыщенный зелёный цвет, листочки-сегменты вытянутые и заострённые. С возрастом листья опадают.

Цветёт фиалковое дерево в домашних условиях очень редко, только при создании для него оранжерейных условий.

Цветки у жакаранды мимозолистной крупные, до 5 см длиной и до 3 см в диаметре, голубые с пятнами белого цвета, собраны в соцветия-метёлки.

В комнатных условиях выращивается также Жакаранда пушистая или жасминовая – Jacaranda tomentosa. В дикой природе она растёт в Южной Америке.

У неё перисто-сложные листики из 4 пар, разделённых на несколько долей. Цветки пурпурного цвета собраны в метельчатое соцветие.

В комнатах эту жакаранду держат, пока растение молодое, а потом всё-таки придётся передать его в оранжерею.

Нельзя сказать, чтобы уход за комнатной жакарандой был особенно сложным.

Жакаранда очень светолюбивое растение, но всё-таки от прямого солнечного света её нужно летом в полдень притенять. Зимой прямые солнечные лучи растению не повредят, если они не стоит прямо у стекла, когда возможны ожоги. Летними вечерами специалисты советуют ненадолго выставлять растение под прямые лучи часа на 2-3.

Располагают жакаранду, как правило, возле западных и восточных окон. У южных окон она может стоять с осени до весны, а с весны до осени её следует притенять от полуденного солнца.

Недавно купленное растение приучать к прямым солнечным лучам следует постепенно.

Жакаранду нужно время от времени поворачивать к свету разными её сторонами, иначе одностороннее освещение приведёт к деформации кроны.

Наиболее комфортная температура для жакаранды с весны до осени + 22-24 C. С октября до апреля температуру в помещении желательно снизить до +18-19 С. Но не ниже +16 С, иначе растение погибнет.

Зимой и в начале весны жакаранда пребывает в состоянии покоя. В это время она сбрасывает листья.

Поливают жакаранду регулярно круглый год мягкой отстоянной водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Во время сбрасывания листьев, полив немного уменьшают, но пересушивания земляного кома быть не должно, при распускании новых возвращаются к прежней норме полива.

Так как жакаранда в природе произрастает во влажных тропических лесах, ей необходима повышенная влажность. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день опрыскивать растение чуть тёплой мягкой отстоянной водой. Если жарко, то опрыскивать нужно 2 раза в день – утром и вечером.

Неплохо возле растения поместить ёмкость с водой, а на поддон положить влажный торф или керамзит.

Подкармливают жакаранду с весны после того, как у неё начнут расти новые листья и до осени 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением. В период сбрасывания листьев, осенью и зимой растение не подкармливают

Жакаранда нуждается в ежегодной прищипке побегов, которую производят весной. Иногда растение обрезают для формирования кроны.

Пересаживают жакаранду весной только по мере необходимости, когда старый горшок становится тесным, то есть заполняется корнями.

В качестве грунта специалисты советуют смесь из дерновой, перегнойной и торфяной земли с добавлением песка в пропорции 2:1:1:1. Или смесь из листовой, дерновой, торфяной земли и торфа в пропорции 2:1:1: 1/2.

На дно горшка следует обязательно положить толстый слой дренажа из керамзита или битых кирпичей.

Размножают жакаранду весной семенами. Семена заворачивают в марлю и кладут на сутки в в стакан или миску с водой на дне. Затем их высеивают в грунт на глубину 1 см. Почву хорошо поливают и ставят в тень в помещении с температурой воздуха + 22-24 C.

Прорастают семена недели через три. Как только семена прорастут, горшок переставляют в более светлое место.

Когда растения чуточку подрастут, их пересаживают в горшочки до 7 см в диаметре, второй раз в горшки диаметром до 11 см.

С конца весны до середины лета жакаранду размножают черенками так же, как и все другие комнатные растения.

К вредителям жакаранда устойчива. Однако если её не опрыскивать она может повреждаться паутинным клещиком и щитовкой. Реже нападают белокрылка и тля.

Личинки белокрылки видны невооружённым взглядом на нижней стороне листьев, их лучше удалить.

Щитовку снимают вручную.

При паутинном клещике листочки окутываются паутинкой, желтеют и высыхают.

Тля поедает молодые побеги и листочки.

Растение обрабатывают инсектицидом типа «Конфидор».

Считается, что жакаранда притягивает к людям, которые за ней ухаживают любовь, богатство и благополучие.

Для улучшения настроения и материального положения парапсихологи советуют разместить на рабочем столе или на стене возле него фотографию или другое изображение фиалкового дерева.

Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/5858/Фиалковое дерево

Читать так же по темам:

Мой дом
• Что нужно знать о "быстрой стирке"• Почему ВАЖНО стирать новую одежду перед тем, как ее надеть• Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?• Как подготовить дом к рождению ребенка• Комнатные растения. Выбираем оптимальное расположение• Как увеличить жилище с помощью зеркал• Как сделать ванну белоснежной• Уход за пластиковыми окнами• Лесной цереус
Дом советов
• 33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!• Огрубевшие пятки: как смягчить кожу на пятках ног?• Если у вас жирная кожа: 7 правил от косметолога• 10 советов, которые помогут вам стать еще красивее• Как лечить судороги в ногах• Как обуздать аппетит?• Диета при беременности: как питаться чтобы не набрать лишний вес• 5 способов борьбы со шрамами и растяжками с помощью природных средств• Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках