Пасхальные традиции, пасхальные обычаи и приметы-Sila-pro.org

Пасхальные традиции, пасхальные обычаи и приметы

Праздник Пасхи в России с радостью отмечают даже те, кто равнодушен к религии и церкви. Встречают Пасху, как пробуждающее начало весны, как новую ступень на пути к добру и свету. Для представителей основных христианских конфессий Пасха– самый главный праздник в году, и даже мусульмане в этот светлый день от души поздравляют своих друзей и знакомых христиан.

Часто спрашивают: почему Пасха отмечается в разное время? Дата Пасхи высчитывается по лунно-солнечному календарю, и соблюдается правило: праздник должен приходиться на воскресенье, отмечаться после первого весеннего полнолуния и не ранее 21 марта.

Другой вопрос: почему не совпадают католическая и православная Пасха? Всё считается по одной методике, но календари до сих пор используются разные: у православных – Юлианский, у католиков – Грегорианский, а между ними 13 дней разницы. Получается по-разному: в большинстве случаев празднование «расходится» на неделю, но нередко и совпадает – день в день. Бывает и так, что католики отмечают Пасху на месяц раньше. Вся эта «путаница» началась ещё в IV веке, на Никейском соборе, но на сути праздника это не отражается: он остаётся возвышенным, добрым и светлым.

Сегодня мало кто вспоминает о том, что Пасха – не однодневный праздник: она продолжается целых 40 дней – в течение этого срока своим ученикам являлся после Воскресения Иисус, но даже первая неделя после дня Пасхи у нас уже не считается праздником. И неудивительно: в рабочие дни уже «не до праздника», но вспомнить о традициях и приметах не помешает.

Ходить в гости, приглашать гостей к себе, дарить друг другу подарки и лакомства можно все 40 дней после собственно Пасхи, но уж в первую неделю точно.

А вот интересная традиция, о которой тоже знают немногие – разве что представители старшего поколения: в течение пасхальной недели – Светлой Седмицы, любой желающий может прийти в храм и позвонить в колокола. В большинстве действующих храмов подниматься на колокольню разрешается вместе со звонарём, и это правильно: без подготовки обычных людей, не владеющих азами колокольного звона, вряд ли стоит туда допускать. Кстати, в некоторых церквях прихожан специально обучают этому: пока больше всего таких примеров в Москве и Петербурге. Звонить разрешается в любое время дня, когда нет богослужения, и не позже 10 часов вечера; детали зависят от решения настоятеля.

В день Пасхи было принято оставлять двери открытыми, а на окнах развешивать яркие полотенца, вышитые крестиком: считалось, что это поможет «прийти в гости» душам ушедших родственников. Поэтому на Пасху нельзя было шить и стирать, чтобы не зашить душам глаза или не замутить перед ними воду. Многие современные священники говорят, что строгих запретов на домашнюю работу в Пасху нет: скорее, призыв к отказу от подобных занятий направлен на то, чтобы дать людям возможность хотя бы на время отойти от мирской суеты, подумать о любви к Богу и ближним.

Достоин внимания ещё один призыв: не плакать в день Пасхи на могилах ушедших близких, и не мешать их душам радоваться Светлому Воскресению Христа. Более того, посещать кладбища в этот день вообще не стоит: священники прямо объясняют, что эта традиция, возникшая во времена СССР, не имеет ничего общего с церковью. Возникла же она потому, что государство не приветствовало посещение церквей – а их тогда было немного, и помолиться без помех можно было лишь на кладбище – вот привычка и закрепилась.

В старину вся пасхальная неделя проходила в соблюдении разных обрядов и в своеобразных развлечениях, в том числе и очень весёлых. Так, понедельник и вторник считались днями «купальными» или «поливальными»: было принято поливать водой тех, кто проспал, и опоздал в церковь на богослужение. В народе эта традиция приобрела ещё более весёлую форму: юноши поджидали девиц в укромных местах, чтобы облить их водой, и говорили, что это «для красоты». Особенно доставалось девушкам, которых собирались сватать, и все об этом знали – их «купали по полной программе».

Также с понедельника принято было навещать бабушек, дедушек и крёстных родителей, взяв с собой крашеные яйца, куличики и другие гостинцы.

Пасхальные традиции

Четверг считался поминальным днём, пятница – днём прощёным, а настоящее веселье начиналось в субботу, называемую «Хороводницей». Молодёжь действительно весь день веселилась, играла и водила хороводы, а в первое после Пасхи воскресенье начинали играть весенние свадьбы – этот день называли «Красной горкой».

Пасхальные приметы

Если встретить рассвет в день Пасхи, весь год будет удачным и счастливым.

Остатки еды с праздничного стола нельзя выбрасывать: в старину их использовали, как своеобразное удобрение, смешивая с засеваемым в землю зерном – считалось, что это защитит урожай. В наше время можно закапывать остатки в землю на огородах или на даче; это же касается скорлупы окрашенных и особенно освящённых пасхальных яиц, которую многие люди, не задумываясь, выбрасывают в мусорные контейнеры.

Водой, освящённой в день Пасхи, поливали рассаду, что обеспечивало богатый урожай – сейчас это тоже может пригодиться.

В Светлую Седмицу принято было щедро одаривать нищих и убогих: народ верил, что в это время Иисус со своими учениками принимают их образ и проверяют, насколько милосердны люди – добрых и щедрых могла ожидать награда, а жадных – кара небесная.

Пасхальные гадания

Стоит напомнить, что церковь не приветствует любые гадания, а в Страстную неделю – время подготовки к празднику, гадать запрещалось категорически. В день Пасхи – воскресенье, гадать тоже нельзя, но гадания на яйцах и куличах разрешались. Возможно, церковные власти понимали: здесь тот случай, когда лучше разрешить чуть-чуть, чем быть непреклонными.

Конечно, в первую очередь гадание интересовало девушек на выданье. Подруги собирались вместе и гадали по очереди: одной из девушек завязывали глаза, а затем клали в разных углах комнаты соль, сахар, хлеб и кольцо. Девушка с завязанными глазами сильно раскручивала яйцо, и оно катилось по комнате: если останавливалось ближе к сахару, это обещало сладкую жизнь; если к хлебу – муж будет хозяйственный и трудолюбивый; поблизости от кольца – девушка скоро выйдет замуж; соли девушки боялись - она обещала разочарование и слёзы.

На яйцах гадали и по-другому: очистив яйцо, девушка разрезала его и смотрела, какой в нём желток и как он расположен. Близко к краю – скоро выйти замуж; яркий – счастливая семейная жизнь, бледный – не слишком; желток недоварившийся или неправильной формы – свадьбы придётся ждать долго.

Гадали и на куличах, на всех членов семьи: каждый обозначал или запоминал «свой» кулич перед тем, как их ставили в печь, а потом рассматривались «результаты». Ровный и красивый кулич – успех и везение; скошенный – возможны неприятности; не поднявшийся или опавший – серьёзные проблемы и опасности.

Преподобный Феодор Студит, живший в Византии в VIII-IX веках, был уверен, что Пасху нужно не только с радостью и благоговением отмечать, но и всегда носить её в своём сердце: жить в чистоте, со светлыми мыслями и желаниями, помогая всем своим ближним – это его наставление всем нам и сегодня не следует забывать.

Автор: Гатаулина Галина

Источник: www.inmoment.ru


http://sila-pro.org/topic/5821/Пасхальные традиции, пасхальные обычаи и приметы