NEWSarium.org - Новостной информационный портал Новости авиации TheNPlanet.com - Новости науки, медицины и технологии Экономические новости Армении Интересные фотоальбомы на различные темы Отдых и туризм 

История и рецепты окрошки

20 марта 2017 04:17 | Кулинария

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать.

И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу сказано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Видимо, с того самого дня квас и начал завоевывать всенародную любовь, а уже в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона позапрошлого века отмечено, что квас с черным хлебом и луком – основная пища простого народа. Может быть, именно с этого небогатого набора составляющих и начинает свою историю окрошка, однако, также есть мнение, что прообразом ее явилось старинное блюдо – редька с квасом.

Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. А квас к тому времени на Руси был уже в большом почете. Его делали в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается во многих супермаркетах, для окрошки не подходит – для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас.

Необычные рецепты (из интернетов)
Окрошка на пиве: Может для кого то и вполне обыденный рецепт, но лично я никогда не пробовал

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.
5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.
7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

2. Окрошка с консервами в томатном соусе

2 л воды
1 банка консервированной в томатном соусе рыбы (любой)
5 яиц
5 картофелин
3 огурца
200 г редиски
4-5 стебелька зеленого лука
петрушка, укроп по несколько веточек
2 ч. л соли
0,5 ч. л лимонной кислоты
черный молотый перец, горчица, сметана по вкусу
Выложить в кастрюлю с водой нарезанные продукты и консерву в томатном соусе.
Консерву выбираете по желанию.
Это может быть килька или бычки. Или сардина.
Готовую окрошку перемешать и поставить в холодильник настояться и охладиться.
При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану и горчицу.
 
Окрошка с креветками

Ингредиенты:

Креветки (очищенные)200 г
Помидор4 шт.
Огурец4 шт.
Яйцо куриное5 шт.
Укроппо вкусу
Петрушкапо вкусу
Зеленый лукпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Квас1 л
Майонез (сметана)по вкусу

Способ приготовления: Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть.
Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте.
Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец.
Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит гуще, кто-то жиже).
Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.
 
Окрошка на томатном соке

Ингредиенты

Молодая картошечка – полкило;
Огурчики свежие – 2 шт.;
Редиска – 300 г;
Куриные яйца – 3-4 шт.;
Базилик свежий и кинза – по 2-3 веточки;
Томатный сок (свежий или консервированный) – 1,5 л;
Соль и молотый черный перчик – на вкус.

Приготовление

Помыв плоды нового картофельного урожая, ставим их вариться прямо в кожушках. Нужно следить, чтобы картошка не расползлась, но осталась целенькой.

Отварить нужно и яйца. Желательно – до «крутого» состояния. Остудив, обчищаем и режем крупно.

Ополоснув водой зелень, мельчим ее, в том числе и огурчики (кубиками).
Все продукты нужно смешать и подсолить.

Раскладываем по тарелкам то, что получилось, и заправляем их содержимое холодным соком.

Источник: nasovet.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Healt LIFE STYLEСТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР 2017

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям

Свежий номер женского журнала
«Сила Притяжения»

Женский журнал «Сила Притяжения»
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
Здоровое питание с магазином «Здоровая лавка»
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Общество с Ограниченной Ответственностью "РУЗВАН"
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Центральное туристическое бюро
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Журнал «Стратегии Развития» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Портал женских новостей Отдых и туризм Премьера Сезона - журнал-дайджест Армянские фотографы AllAboutNews.org Новости автомобильного рынка Центр здоровья - All About ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Delta Beta - PR managment