Как поддержать здоровье ребенка в начале весны?-Sila-pro.org

Как поддержать здоровье ребенка в начале весны?

10 марта 2017 07:07 | Дом советов

В начале весны заканчивается запас витаминов, накопленных в организме за лето и осень. Это приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению настроения. Особенно часто такие проблемы касаются детей. Ведь у ребенка растущий и несформированный организм. Как справиться с этой проблемой? Может быть, употреблять витаминно-минеральный комплекс? Да, и это тоже важно. Но прежде всего, нужно наладить питание. Ребенку всегда необходимо максимально разнообразное и полезное питание, а в этот период оно особенно важно.

Радуга на тарелке

Для нормального развития ребенку нужны белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. То есть, в рационе должны быть все полезные продукты. Особенно важны такие витамины, как С, А, D, Е и В9.

При недостатке витамина А снижается сопротивляемость организма инфекциям. А если не хватает витамина D, то возникает хроническая усталость и общая слабость, настроение изменяется в худшую сторону. Витамин А можно найти в молоке, сливочном масле, абрикосах, тыкве, яичном желтке, печени, рыбьем жире. Витамин D содержится в печени, икре, рыбьем жире. Эти продукты должны быть в меню регулярно.

Что касается витамина С, его дефицит тоже ослабляет иммунитет, а также способствует ухудшению памяти, потере аппетита, раздражительности. Где содержится этот витамин? Конечно, больше всего аскорбиновой кислоты находится в шиповнике. Поэтому отвары и настои шиповника – это самый простой способ насытить организм ребенка этим ценным витамином. А еще аскорбиновая кислота содержится в цитрусах, черной смородине, яблоках, капусте.

Фолиевая кислота или витамин В9 – это еще одно необходимое ребенку вещество в холодный период года. Помогает витамин поддерживать пищеварительную систему в нормальном состоянии, избавляет от бессонницы и депрессии. Содержится В9 в кукурузе, зеленых листовых овощах, дыне, яйцах, печени.

Конечно, надо включать в рацион и другие витамины. Кроме того, в меню обязательно должны быть белки. В частности, рыба. Разные сорта рыбы содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают справиться с хронической усталостью, избежать резкой смены настроения, повысить выносливость и повышают умственную активность. Мясо тоже должно быть в меню, но в меньшем количестве, чем в зимнее время.

Углеводы в меню должны быть сложными, так как быстрые углеводы вызывают усталость. А этот неприятный симптом и так беспокоит в феврале и начале марта. А вот сложные углеводы – крупы, цельнозерновой хлеб – это прекрасный способ обеспечить организм ребенка достаточным количеством энергии и сил, а также улучшить настроение.

Важными элементами являются железо, фосфор и кальций. Дефицит железа приводит к анемии, слабости, а недостаток кальция и фосфора – к постоянной слабости, потере аппетита и снижению иммунитета. Эти элементы можно найти в молочных продуктах, рыбе, сухофруктах и орехах, злаках, яйцах.

Подробное меню

Как составить меню, чтобы все ценные элементы были в рационе ребенка? Это несложно. Нужно просто внимательно изучать списки, которые показывают, в каких продуктах содержится то или иное вещество. А после подобрать блюда, которые любит ребенок, и в которых есть ценные элементы.

Вот примерное меню на один день:
• завтрак: овсянка, вареное яйцо, яблоко и чай;
• перекус: сухофрукты, орешки, йогурт;
• обед: куриный суп, тушеная рыба, салат из капусты, два кусочка хлеба, компот из абрикосов;
• полдник: творожная запеканка с фруктами;
• ужин: тыквенные рулетики с печенью, апельсин, какао;
• перед сном: кефир и цельнозерновая булочка.

Конечно, меню может быть и другим, все зависит от предпочтений ребенка. Например, если ребенок не любит вареное яйцо, можно сделать омлет с овощами. Или, например, заменить тыквенные рулетики с печенью печеночными оладьями и запеченной тыквой с медом.

Полезные рецепты

Вот несколько вкусных блюд, которые помогут поддержать здоровье малыша.

Печеночные рулетики

200 г куриной печени пропустить через мясорубку или взбить блендером. Добавить яйцо и пару ложек молока, массу посолить, добавить соду на кончике ножа. Затем добавить муку, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Выливать на сковороду тесто в виде средних блинчиков и быстро обжаривать с двух сторон. Затем в блинчик поместить рубленый чеснок и укроп или петрушку, а также тертый сыр. После блинчик свернуть рулетиком.

Уха в духовке

Мелко нарезать две морковки и половину луковицы, потомить на медленном огне. Затем сложить в жаропрочную кастрюлю 150 г форели, нарезанной кусочками, одну картофелину, нарезанную мелкими кубиками, лук с морковью и один томат, разрезанный пополам. Залить все 300 мл воды и поставить в духовку на сорок минут при 180 градусах. Затем достать и добавить лавровый лист. Через десять минут уха будет готова.

Десерт с тыквой

Два больших куска тыквы запечь. С одного апельсина снять цедру. Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать с цедрой и двумя ложками меда. Выжать сок с апельсина и перемешать. Запекать в духовке еще минут двадцать, периодически перемешивая. При подаче посыпать корицей.

Конечно, кроме правильного питания важен еще режим дня и физическая активность. Не забывайте, что ребенок должен достаточно находиться на свежем воздухе, если погода позволяет.

Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/5721/Как поддержать здоровье ребенка в начале весны?