Лесной цереус-Sila-pro.org

Лесной цереус

08 февраля 2017 06:06 | Мой дом, Психология

Или лесоруб на лесоповале… Вот такое интересное название у растения по имени Гилоцереус.

Научное название произошло от корня сложных греческих слов – «ylo» – что переводится, как «лесо» и произносится, как «гило» или «hyle» – лес. Этот корень имеется во всех греческих словах связанных с лесом – лесоруб, лесоповал и другие. А вторая часть научного названия цветка – «cereus» переводится, как восковая свеча. Так что растение часто называют – «Лесной цереус».

Связано это с местом его произрастания. Растения хорошо себя чувствует в тропических и субтропических лесах.

Интересно, что в тропических странах гилоцереус культивируется, как плодовое растение. Его крупные съедобные плоды аборигены называют питайя, либо питахайя, а в России – драконов фрукт. Увы, в домашних условиях они не вызревают.

Впервые цереус был описан А. Бергером в 1905 году. Позднее Н. Бриттон и Д. Роуз выделили растение в отдельный род, наградив растение названием, связанным с лесом.

Гилоцереус – Hylocereus – лиановидный кактус – кустарник из семейства кактусовых. Ползучие стебли или побеги гилоцереуса светло или тёмно-зелёные, длинные, до 3 метров, тонкие, трёхгранные, реже четырёхгранные. Стебли могут быть покрыты восковым налётом, защищающим их от пересыхания. Края рёбер у стеблей бывают волнистыми, с округлыми зубчиками. Присутствуют или отсутствуют мягкие щетинки колючки, иногда в виде иголочек.

В узлах образуется большое количество воздушных корней, которыми растение зацепляется за ближайшую опору. Кроме воздушных корней у Гилоцереуса есть корневая система в почве, поэтому его считают и эпифитом, и литофитом.

Белоснежные воронковидные огромные цветки до 30-40 см в диаметре находятся на нижней части побегов, располагаются поодиночке. Лепестки у цветков продолговатые, а в центре золотистые тычинки. Цветы тем крупнее, чем меньше на растении бутонов. Цветёт гилоцереус весной.

Распускаются эти прекрасные цветы ночью и источают завораживающий нежный аромат. После завершения цветения завязываются плоды-ягоды до 12,5 см в окружности. Созревая, они становятся тёмно-малиновыми и сладкими. Плоды покрыты чешуйками, семена крупные, чёрного цвета.

Родина гилоцереуса – тропические и субтропические леса Мексики, Центральной Америки, Антильские острова, Венесуэла, Перу, Бразилия, Никарагуа, леса Эквадора, Панамы…

В нашей стране гилоцереус разводится, как комнатное растение для вертикального озеленения. Он мирится с малой освещённостью и цветёт тогда, когда за окном серый или серо-белый пейзаж – в ноябре и марте.

Чаще всего можно встретить несколько видов гилоцереуса.

Это гилоцереус трёхгранный – Hylocereus trigonus с ярко-зелёными тонкими стеблями до 10 метров с боковыми побегами до 3 см в диаметре. У этого вида крупные, извилистые рёбра, жёсткие короткие игловидные колючки до полусантиметра длиной, крупные цветы белого цвета и красные плоды удлинённой формы до 10см. длиной.

Гилоцереус трёугольный – Hylocereus triangularis – с тёмно-зелёным стеблем, с острыми волнистыми рёбрами, длинными боковыми отростками, игловидными колючками, белыми цветами и красными плодами.

Гилоцереусы считаются неприхотливыми растениями. Но им обязательно нужна опора, к которой они прикрепляются воздушными корнями.
.
Так как в природе они растут в тени деревьев, то хорошо чувствуют себя в затенённых местах и быстро растут. Хотя лучше всего им подойдёт рассеянный солнечный свет западных и южных окон. Летом растение нужно притенять.

Идеальная температура летом +20-24 С. Зимой +14-17 С.

Летом растению требуется обильный полив, а зимой редкий, только чтобы не пересыхал земляной ком.
В опрыскивании гилоцереус не нуждается, может расти при сухом воздухе.

Подкармливают гилоцереус удобрениями для кактусов по инструкции с марта по август 1 раз в неделю.

Пересаживают гилоцереусы весной по мере необходимости. Молодые растения, которые растут быстро, пересаживают ежегодно или 1 раз в два года. Крупные экземпляры не тревожат, пока их корни не появятся на поверхности.

Земля для гилоцереусов нужна рыхлая и лёгкая. Готовят её из смеси листовой земли и крупнозернистого песка в пропорции 2:1. Можно купить готовый грунт для кактусов.

Иногда в один горшок сажают 2-3 растения, чтобы композиция выглядела более пышной.

Размножают гилоцереус стеблевыми черенками – сегментами ползущего стебля, выбирая наиболее мясистые. Они, как правило, хорошо укореняются.

Черенки подсушивают дня два, потом заглубляют в грунт с большим содержанием песка и малым количеством листовой земли. Полив производят в поддон и часто опрыскивают. Укоренение длится около месяца. Всё это время их держат в полутени. И только с появлением корней начинают постепенно приучать к свету.

Размножают гилоцереус и семенами, которые высеивают в рыхлый грунт, состоящий из равного количества песка и листовой земли. Температура в помещении должна быть постоянной +20 С. Поливают понемногу. Всходы появляются через 3-4 недели.

Зацветают гилоцереусы выращенные из семян через 2-3 года.

От недостатка влаги на гилоцереусы летом или при сухом воздухе от центрального отопления и зимой нападают паутинные клещики и мучнистый червец. Растение нужно протереть мыльной губкой, потом обмыть под тёплым душем, закрыв предварительно грунт в горшке полиэтиленовой плёнкой.

Зимой, если поливать много, могут загнить корни растения, а на конце стеблей появляются пятна мягкой гнили. Поражённое место нужно вырезать и продезинфицировать почву раствором карбендазима.

Съедобные плоды, напоминающие вкус дыни можно получить только в оранжереях. Их едят свежими, ароматизируют ими выпечку и напитки. Нераспустившиеся бутоны добавляют в салаты.

Крупные гилоцереусы просто незаменимы в озеленении больших залов, фойе, вестибюлей. А не слишком большие украсят гостиные квартир и другие комнаты.

Учёные рекомендуют эти растения для очищения квартир и офисов от вредных выделений современных отделочных материалов и мебели.

Маги говорят, что гилоцереусы очищают помещение от негативной энергетики, а так же создают ауру любви, миролюбия и притягивают благосостояние.

Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/5627/Лесной цереус

Читать так же по темам:

Мой дом
• Маленькая хитрость: чтобы цветы в доме цвели пышно и долго!• 9 мифов о современной технике, в которые не надо верить • 10 предметов, которые стоят копейки, а экономят тысячи• 5 главных ошибок при использовании посудомоечной машины• Что нужно знать о "быстрой стирке"• Почему ВАЖНО стирать новую одежду перед тем, как ее надеть• Маленькие дети: как найти счастье в бардаке?• Фиалковое дерево• Как подготовить дом к рождению ребенка
Психология
• Гениальные тезисы Зигмунда Фрейда• ПОЧЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ• Перестаньте быть хорошей! На хороших женщинах ездят верхом! Полезно прочитать каждой женщине !!!• Так кто же правит бал Жизни? • Говорят ученые: женщины менее эгоистичны, чем мужчины• Высыпание на коже и здоровье организма• Тренд "без шампуня" (или "отказ от шампуня") сейчас в моде.• Что делать, если вы не можете похудеть?• 7 косметологических процедур, противопоказанных летом