18 ноября – день рождения Деда Мороза-Sila-pro.org

18 ноября – день рождения Деда Мороза

18 ноября 2016 05:39 | Психология

Уже в ноябре обстановка упорно начинает твердить: «Скоро Новый год». Начинают украшаться витрины магазинов, люди задумываются о подарках, а кто-то уже и искусственную елочку наряжает. Но мало кто знает, что ноябрь богат еще на одно важное предновогоднее событие. 18 ноября отмечает день рождения не кто иной, как… Дед Мороз! Какова история праздника знаменитого старца и где он обитает в России? Как знать, может, прочитав статью, вы захотите лично поздравить дедушку на его родной земле? А там, надо признаться, есть что посмотреть.

Доподлинно узнать, сколько дедушке лет, не представляется возможным, Еще у древних славян сформировался образ «морозного» старичка. Правда, он был несколько суровее, и звался Трескунцом или Студенцом. Чтобы задобрить грозного героя, его даже угощали: оставляли гостинцы на крыльце или окне. Может дедушка, станет более снисходительным и не заморозит?

России, где почти полгода царят холода, однозначно нужен был свой хозяин-хранитель зимней стужи. Этакий национальный герой. Первые робкие попытки создать самобытный образ деда приходятся на вторую половину ХIX века. Правда, национальный герой больше смахивал на своего европейского родственника – святого Николая. Вскоре образ нашего сказочного «отпочковался» от зарубежного, и уже к началу следующего столетия стал узнаваемым и любимым персонажем.

Коснулись дедушки и политические события в стране, вплоть до полного забвения в 1929 году. Лишь спустя 7 лет новогодняя атрибутика и ее герои вышли из опалы. Интересна история и с морозовской «пропиской». Первой его родиной принято считать Архангельск, далее Лапландский заповедник на Кольском полуострове заявил о своей причастности к стариковой отчизне. Наконец, город Великий Устюг также высказался о прямом отношении к любимому новогоднему герою.

С легкой руки бывшего московского мера Лужкова с 1998 года стартовал туристический проект, заявляющий о прямой связи Деда Мороза и Вологодской области, где и находится Великий Устюг. Правда, не стоит забывать: старец с седой бородой прежде всего – волшебник. Он может быть одновременно сразу в нескольких местах. Дата дня рождения получила статус официальной лишь в 2005 году. По поверьям, именно с 18 ноября на вотчине дедушки начинается настоящая суровая зима. Очень символично, не правда ли?

Поздравить его торопятся гости со всей страны и даже мира. Правда, если вы тоже соберетесь отправиться с визитом к деду Морозу, не обязательно дожидаться холодов. Двери его резиденции открыты круглый год. Помимо живописной усадьбы старца особого внимания заслуживает сама «столица» – город Великий Устюг. За год его посещает огромный поток туристов. Почему бы не оказаться в их числе?

История города ведет свое начало с 1212 года. Удивительно, но в нем вы не найдете построек из дерева, что характерно для северных городов, а лишь каменные сооружения. Объясняется сей факт просто: в XVII веке город переживал настоящий расцвет торговли. Богатые горожане, которых было большое количество, предпочитали возводить прочные дома из камня или кирпича.

Хотите проникнуться настоящим русским духом? Тогда вам сюда! Церковные ансамбли с белокаменными храмами, соборы с колокольнями, панорамы города, от величия которых захватывает дух.

Любите природу? Отправляйтесь на Васькин ключ – это десятиметровый водопад. Он известен уже несколько веков, знаменит кристально чистой водой и стабильной температурой в пять градусов. А может, посетить Великоустюжский зоологический заповедник? Здесь вы увидите вековые деревья, природу в первозданном виде, где обитает множество зверей.

До сих пор в этих краях сохранились уникальные ремесла, которые не имеют аналогов в мире. Например, чернение по драгоценным металлам, когда особой смесью наносятся узоры на благородные металлы. Или владение методом «просеченное железо», когда вручную на листе железа вырезаются чудной красоты ажурные узоры. А как вам «мороз по жести», когда особым составом на поверхность изделий наносятся тонкие золотистые узоры?

Однако неверно считать город Великий Устюг лишь музеем под открытым небом. Сегодня он представляет собой современный промышленный и культурный центр. Надо признаться, не последнюю роль сыграла связь северной земли со знаменитым сказочным старцем. По статистике, с начала «нулевых» товарооборот в городе вырос в целых 15 раз, а уровень безработицы заметно снизился.

Что привезти в качестве сувенира из старинного русского города? Популярностью пользуются традиционные изделия из бересты. Шкатулочки, туеса, коробочки разных размеров, украшенные росписью, тиснением, резьбой никого не оставят равнодушным. А может, вам больше по душе серебро в фирменной технике исполнения местных мастеров? Особого внимания заслуживают лапти, настоящие северные валенки, всевозможные деревянные сувениры, лечебные местные бальзамы и настойки…

Что бы вы ни выбрали, из Великого Устюга вы привезете нечто больше, чем материальные вещи. А именно: впечатления от уникального самобытного русского города и веру в мечту. Иначе и быть не может на родине Дедушки Мороза.

Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/5413/18 ноября – день рождения Деда Мороза