Природный эликсир здоровья-Sila-pro.org

Природный эликсир здоровья

Было время, когда бабушки и мамы готовили домашний творог. А на «водичке», которая стекала из творога в подставленную посуду, потом варили супы, делали окрошку, пекли блины и оладьи. Это была сыворотка, которую древние, ещё со времён Гиппократа называли эликсиром здоровья.

Иногда сыворотку называют – серум.

Что же такое сыворотка? Это продукт, который остаётся после переработки молока для приготовления творога или сыра.

Надо признать, что наши предки хорошо осознавали его ценность. А потом как-то так вышло, что про сыворотку все забыли. Но, наконец, вспомнили и теперь можно купить сыворотку в магазине в бутылках.

Сыворотка представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с присущим только ей запахом и вкусом. Во время приготовления творога или сыра в сыворотку переходит половина полезных веществ. Основная составляющая сыворотки это вода (более 90%). В её состав так же входят: витамины – А, группы В, Е, С, аминокислоты, белок, биотин, холин, никотиновая кислота, лактоза, пробиотические бактерии, кальций, калий, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Сыворотку используют в лечебных целях, в косметике и кулинарии.

В Древней Греции сывороткой лечили лёгочные заболевания.

Сыворотка нормализует жизнедеятельность кишечной флоры и подавляет гнилостные процессы. Она выводит из организма токсины, вредный холестерин. Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, успокаивает нервы, нормализует работу печени и почек, улучшает кровообращение и работу головного мозга.

Сыворотка облегчает состояние при ревматизме, гипертонии, служит профилактикой атеросклероза, ишемической болезни.

Врачи рекомендуют включать сыворотку в свой рацион тем, кто страдает от таких заболеваний, как стенокардия, хронический гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, пиелонефрит, бронхит, пневмония, тонзиллит, гайморит, диабет и другие.

Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день.

А если выпивать его натощак, то напиток заодно и очистит организм. После нескольких дней появится лёгкость, исчезнут прыщи.

Медики и диетологи считают, что включение сыворотки в рацион необходимо офисным работникам и всем кто ведёт малоподвижный образ жизни, полезна она пожилым и полным людям.

Полезна сыворотка и беременным женщинам. Им можно смешивать её с морковным или томатным соком.

Сыворотка малокалорийна и её можно пить, сколько хочется. В то же время она хорошо утоляет жажду и голод. У сыворотки есть и ещё одно немаловажное свойство – она отбивает тягу к сладкому. Многие диетологи называют её лучшим средством для похудения. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и не имеет противопоказаний.

Сыворотку можно и даже нужно пить во время диет, как раз из-за того, что она содержит витамины и минералы, которых при соблюдении большинства диет организму не хватает.

К тому же во время диеты человек нередко впадает в хандру, так вот 1/2 стакана сыворотки в день поднимут настроение и помогут увидеть мир в ярких красках жизнерадостности, потому, как в сыворотке содержится гормон счастья – серотонин.

Летом в жару сыворотка прекрасно заменит квас. Её можно просто пить для утоления жажды и делать на её основе окрошки.

Сыворотку добавляют в борщи, супы, капустники, тесто для блинов и оладий, на ней замешивают тесто для лепёшек и готовят всевозможные напитки.

Сыворотку можно купить готовую в магазине или приготовить дома.

Бабушкин способ

Поставить молоко в тёплое место и дать ему скиснуть. Когда оно превратится в простоквашу, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.

Как только поверх молока появятся сгустки творога, выключить огонь и дать остыть на плите.

Опрокинуть в марлю, сложенную в 2-3 слоя и повесить над кастрюлей, давая стечь жидкости.
То, что в итоге останется в марле – творог. А жидкость, которая стекла в кастрюлю – сыворотка.

И некоторые рецепты на сыворотке.

Суп на сыворотке картофельный

Вам потребуется:

- 2 стакана сыворотки;
- 1 литр воды;
- 4 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2 репчатые луковицы;
- 15г зелени укропа;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, протереть сквозь сито вместе с отваром. Добавить сливочное масло, измельчённый репчатый лук, хорошо перемешать. Положить натертую на терке сырую свеклу, влить сыворотку, довести до кипения, охладить.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи на сыворотке

Вам потребуется:

- 2 стакана сыворотки;
- 1 яйцо;
- мука;
- щепотку пищевой соды;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

В охлаждённую сыворотку разбить яйцо, добавить соль, сахар, соду и всыпать столько муки, чтобы получилось тесто для оладий.

Выкладывать ложкой на раскалённую сковороду, смазанную сливочным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Пирог с абрикосами

Вам потребуется:

- 1 неполный, до каёмки стакан сыворотки;
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1/4 стакана или чуть больше сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 400 г абрикосов;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- щепотка ванилина;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в тёплой сыворотке, добавить сахар, яйца, соль, растительное масло. Хорошо размешать. Потихоньку всыпать муку, вымесить тесто, накрыть салфеткой и на 1 час поставить в тёплое место.

Разделить тесто на две половины. На дно противня или формы постелить промасленную бумагу на неё выложить первый слой теста. Посыпать его измельчёнными грецкими орехами, сверху – абрикосы без косточек. Посыпать их сахаром и ванилином, сверху накрыть вторым слоем теста.

Защипать края, смазать верх пирога желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно час.

Напиток из молочной сыворотки с огурцами и сельдереем

Вам потребуется:

- 1 стакан сыворотки;
- 200 г огурцов;
- 15г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой):
- соль и лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы очистить, нарезать кусочками, зелень сельдерея измельчить, положить в миксер, залить сывороткой, взбить, добавить соль и лимонный сок.

Косметология

Сыворотку добавляют в тёплую ванну, чтобы избавиться от целлюлита.

На её основе готовят маски для лица.

Жирную кожу протирают сывороткой вместо лосьона.

Если использовать сыворотку в качестве шампуня для волос, то волосы будут расти более пышными и шелковистыми.

Для улучшения роста волос сыворотку смешивают с отваром корня лопуха.

Автор: Наталия Антонова

Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/5166/Природный эликсир здоровья

Читать так же по темам:

Кулинария
• Салат «Алекс»• Как использовать вино в кулинарии: Полезные советы• Кексы с клубникой• Жаренный перец с чесноком• Заварной торт Тропиканка• Витамин D улучшает качество сна• САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТ-ЖЕЛЕ• Безумно красивый салат «Хелел» станет украшением• Как целиком запечь индейку в духовке
Психология
• Можно ли измерить счастье?• 6 советов подруг, которым не стоит следовать• 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА• Знаю, это трудно, но когда, кто-то решает, что вы не «ТОТ САМЫЙ», нужно двигаться дальше• Откуда берется дежавю?• Поиск предназначения: какие бывают ошибки?• Почему опасно обижаться на родителей?• Эти 5 эгоистичных вещей только укрепят ваши отношения • 5 видов секретного оружия успешных женщин
Секреты красоты
• Полезные привычки, которые помогут сохранить красоту• Принимаем ванну: какие добавки можно использовать? • Маски для роста волос, эффективные в домашних условиях• Повезло с генами: как наследственность влияет на красоту• Чудесные свойства обычного желатина• ПОЦЕЛОВАННЫЕ СОЛНЦЕМ: 5 МАСОК ОТ ВЕСНУШЕК• Сырой картофель для кожи!• Морщины, отеки, сухость, высыпания: решаем проблемы с кожей ..• Как ускорить рост волос