Сентябрьское пиршество-Sila-pro.org

Сентябрьское пиршество

07 сентября 2016 05:05 | Кулинария, Народные приметы

«Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает». (Народная мудрость).

В старину сентябрь был желанным гостем после жаркого лета. Если сентябрь был тёплым, то его называли бархатным. И воспринимался он, как продолжением лета. И до сих пор на курортах сентябрь считается бархатным сезоном.

Ещё бьют неумолчные фонтаны в городах, огромное количество цветов устилает коврами клумбы, газоны в парках, скверах и дворах. Листья окрашиваются яркими красками, а небо зачаровывает своей пронзительной синевой. Золотистые лучи солнца больше не обжигают, а скорее ласкают своими прикосновениями. Воздух становится удивительно-прозрачным и напоминает родниковую воду, особенно за городом.

Невольно вспоминаются строки Фёдора Ивановича Тютчева:
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора-
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...»

В Древнем Риме сентябрь был сначала седьмым месяцем в году, поэтому его называли «септембером». После реформы, он стал девятым, но название ему оставили прежнее. На Руси сентябрь называли «септембером» и «септемврием».

В древнеславянских летописях сентябрь нередко называется вересенем, потому как в это время цветёт вереск – ценное медоносное растение.

С середины XIV века на Руси Новый год наступал 1 сентября. В наше время 1 сентября начинается новый учебный год.

В старину по первым дням сентября пытались предугадать погоду на весь месяц. По приметам – если первые дни сентября тёплые и солнечные, но и весь месяц будет пригожим. А если дождь с самого начала сентября, то сырость растянется на весь месяц.

Если сентябрь тёплый и сухой, то зима придёт нескоро. Однако, если в начале сентября ночная роса так обильна, что сгибает стебли трав, то к концу уже и иней возможен.

И если на юге в сентябре бархатный сезон, то в средней полосе России вода в реках и озёрах постепенно остывает. По утрам над водоёмами стелется туман… Уже не видно лилий и кувшинок, они укрылись на дне до весны.

В сентябре белки и зайцы меняют летнюю шубку на зимнюю. У зайчих появляются зайчата-листопадники… Грызуны продолжают делать запасы на зиму.

А птицы улетают на юг. Первыми из средней полосы улетели ещё в августе стрижи и ласточки, в первых числах сентября улетают соловьи, иволги, дрозды, малиновки, зяблики, трясогузки, кулики, чибисы… В конце сентября уже не встретить перелётную птицу ни в лесу, ни в парке. Говорят, что летят птицы обычно ночью…

Зато у лосей жизнь бурлит! Грибников предупреждают, чтобы они в это время были осторожными. Во время гона лоси готовы видеть соперника не только в другом самце, но и в человеке. Из-за лосиного гона наши предки месяц сентябрь называли ревуном.

Медведь тоже ещё бродит в лесу, пополняя свои жировые запасы, перед тем, как залечь в берлогу, он ест ягоды, орехи, жёлуди.

1 сентября. День Андрея Стратилата и Фёклы. В этот день чаще всего по-летнему тепло. Летят лёгкие паутинки…

В старину с вечера на месяц смотрели – если его рога подняты вверх, то ещё несколько дней будет стоять хорошая погода, а если месяц рога вниз опустил, то скоро наступит ненастье.

2 сентября. День памяти пророка Самуила. В народе считалось, что с этого дня можно идти в лес за зимними опятами.

И некоторые сентябрьские блюда.

Суп молочный с кабачками

Вам потребуется:

- 1,5 литра молока;
- 400 г кабачков;
- 400 г картофеля;
- 15 г зелени петрушки;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать крупными дольками, положить в горячее молоко и варить 15 минут.

Добавить нарезанные кубиками кабачки и варить на медленном огне до готовности овощей.

При подаче к столу, положить в суп сливочное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Подавать суп с гренками из подсушенного в духовке пшеничного хлеба.

Тушёное мясо с печёным картофелем

Вам потребуется:

- 400 г мякоти говядины;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4-5 долек чеснока;
- 15 г зелени петрушки:
- 10 г зелени укропа;
- несколько картофелин;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо отбить, посолить, поперчить, вбить молоточком кусочки чеснока, обжарить. Измельчённые лук, морковь, помидоры обжарить на другой сковороде в масле.

Сложить всё в глубокую сковороду, добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист, посолить, поперчить, тушить до готовности.

Одинаковые картофелины очистить, разрезать на тонкие ломтики, но не дорезать до конца.

Форму смазать маслом, уложить в неё картофель, посолить, поперчить, на каждую положить кусочек масла и поставить в духовку со средним нагревом для запекания.

Красиво уложить на тарелку золотистый картофель с мясом, украсив листьями салата или кружочками солёного или свежего огурца.

Майонез с редькой

Вам потребуется:

- 1 маленькая редька или половина более крупной;
- 2 огурца;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Огурец тоже натереть, если кожица твёрдая, то предварительно очистить. Укроп измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с йогуртом

Вам потребуется:

- 150-200 г белокочанной капусты;
- 4-5 помидоров;
- 1-2 огурца;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- несладкий йогурт;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать, примять с солью до появления сока. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурцы – небольшими кусочками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, поперчить по желанию, заправить йогуртом. Украсить листиками мяты или базилика.

Такой салат можно заправлять и нежирной сметаной.

Салат с фасолью, яблоками и зёрнышками граната

Вам потребуется:

- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 2-3 яблока;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 150 г ветчины;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1/4 стакана зёрен граната;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину и нарезать их небольшими дольками, томаты тоже нарезать тонкими дольками, лук – полукольцами, Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Зелень сельдерея измельчить, из банки с фасолью слить жидкость, все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить оливковым маслом, сверху уложить зёрна граната.

Автор: Наталия Антонова

Источник: www.myjane.ru


http://sila-pro.org/topic/5147/Сентябрьское пиршество