7 аргументов, что масло не всегда во вред-Sila-pro.org

7 аргументов, что масло не всегда во вред

09 октября 2017 03:18 | Дом советов

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. А сливочное масло, по сути, — жировой концентрат, исключительно богатый холестерином, пусть даже и сделанный из натуральных продуктов. Так полезно или вредно сливочное масло? Давайте разбираться.

Страх перед содержащимся в масле холестерином не лишен оснований. Желательный уровень общего холестерина крови максимум 6,2 ммоль/л. Когда этот уровень превышается, в сосудах активизируется атеросклеротический процесс. Так что если у вас в крови уже повышено содержание холестерина, желательно отказаться от сливочного масла, замените его растительный.

Разумеется, сливочное масло — калорийный продукт: на 1 г — 7,29 ккал. В менее жирных сортах масла калорий меньше, например, крестьянское масло содержит только 6,6 ккал, а масло сливочное с белком 5,6 ккал. Впрочем, калории для организма — это энергия и сила, об этом мы еще поговорим подробнее.

Но есть у сливочного масла ценность и даже уникальность — витамин А, входящий в его состав. Ни одно растительное масло не содержит этот витамин, тем более в таком количестве. В 50 г сливочного масла — треть потребности организма в витамине А, который полезен для зрения и костей, а также здоровья кожи и волос, работы иммунной системы, продуцирования спермы и развития яйцеклеток и т.д.

1. ЭНЕРГИЯ ЖИРА

Жирные продукты — источник энергии, они участвуют в обогреве тела. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма, тем самым уменьшая риск переохлаждения.

2. ПИЩА ДЛЯ УМА

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

3. ПИЩА ДЛЯ КРАСОТЫ

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины — A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Поэтому этот продукт так полезен и при многих кожных заболеваниях.

4. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

5. ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

6. СЕЗОН ПРОСТУД

И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких. В таких ситуациях полезно увеличить суточную дозу до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.

7. ПРОТИВ ГЕНЕТИКИ

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

ФАЛЬШИВОЕ МАСЛО

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием…». Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ

  • При покупке масла обратите внимание на упаковку. Масло, завернутое в фольгу, не теряет на свету свой драгоценный витамин А, чего нельзя сказать про масло в пергаменте. К тому же на свету и на открытом воздухе масло осаливается, становится тусклым и желтоватым. Не стоит использовать этот слой даже для поджаривания.
  • Хранить сливочное масло рекомендуется при температуре 10-12° С, в темном месте. В домашних условиях масло следует хранить в холодильнике.
  • При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Для этого существуют масленки, сделанные из керамики, пластмассы, крашеного стекла и других непрозрачных материалов.
  • Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках — находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течение первых суток.
  • Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих предметов и продуктов.

Источник: prokrasotu.info


http://sila-pro.org/topic/4856/7 аргументов, что масло не всегда во вред